Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Андрей Полежаев: «вот тебе КВН, управляй!»

Андрей Полежаев: «вот тебе КВН, управляй!»
Пермский «масляков» рассказал Properm.ru об успехах наших команд и планах на 16 сезон игр Чемпионата КВН Прикамья.

Сейчас в Пермском каре в КВН играет почти 2500 человек, игры собирают за сезон более 30 000 зрителей в 15 территориях края. Но еще четыре года назад все было иначе. О спадах и подъемах КВН-движения мы поговорили с Андреем Полежаевым, администратором Чемпионата КВН Прикамья.

Этот год был тяжелым, все-таки 15-летие, юбилей. Удалось ли отдохнуть, как, если не секрет?
— Тяжелый — не тяжелый не знаю, наоборот, может, более радостный. Появилось какое-то новое движение. Да и 15-летие — большой юбилей.

Какое новое движение ты имеешь в виду?
— Каждый год появляются новые команды, кто-то наоборот — уходит. В сезоне 2010-11 года появилась Высшая лига, что для нас немаловажно. То есть мы, по сути, вернулись к моменту, когда я только пришел в администрирование КВН 3 года назад. Сейчас все идет планомерно, мы будем наращивать темп. Так или иначе, КВН — небыстрый процесс. В школе он один, в вузах он другой, на городском уровне он третий, на межрегиональном — четвертый, и когда ты играешь на Первом канале — это тоже совсем другой КВН. К сегодняшнему дню мы наладили игру в школах и ВУЗах, городской чемпионат набирает силу и краевой КВН развиватеся, и будем двигаться на Первый канал.

Эти три года, что я являюсь администратором Чемпионата КВН Прикамья, показали, что результат есть. Начинали мы с пустых залов и команд практически школьного уровня, сейчас мы доросли и можем показывать наш КВН широкому зрителю. Надеюсь, в дальнейшем — и телевизионному широкому зрителю.

Те ребята, которые сейчас играют в Высшей лиги Прикамья —зачинатели, «возрождатели» пермского КВНа. Это команды: Политех, Кудымкар, Динамо, Кунгур, Карусель, Оса, Ассортимент (которую мы уже вряд ли сможем увидеть ввиду закрытия ВУЗа и превращения милиции в полицию).

На юбилейном вечере в мае нам представили новую команду КВН, которая начнет свой путь на Первый канал. Расскажи о ней, пожалуйста
— Это наша вторая попытка создания сборной Пермского края. Пока мы ее назвали «Культурной столицей». Участники команды — игроки нашей Высшей лиги. В сборной — 12-14 человек, они растут, посмотрим, что получится. Сейчас мы активно ездим по всему Пермскому краю, было очень много летних кубков — Очер, Лысьва, Култаево, Елово, Чайковский, Пермь...

Главное хотеть играть в КВН. Больше ничего не нужно. Это единственная игра, пожалуй, где любой человек, по сути, может стать звездой Первого канала. Научиться всему можно. Не рождаются квнщиками — ими становятся.

Когда у нашей команды намечаются первые серьезные игры?
— Я думаю, что это будет Международный фестиваль, который пройдет зимой, в январе 2012 года. Вот там мы и пройдем первую большую проверку, я так полагаю. Тогда мы посмотрим и поймем, на что способна команда.

А как дела у нашей Школьной лиги, есть успехи?
— Три раза школьные пермские команды доходили до финала Всероссийской Школьной лиги КВН. Это тоже официальная детская лига. Недавно даже Александр Васильевич сообщил о проведении детского фестиваля, который состоится в Анапе в сентябре этого года. Так вот, из трех финалов дважды мы становились бронзовыми, а в этом году получилось стать серебряными призерами.

Три года назад был сделан грамотный ход: мы решили отправлять на Всероссийскую лигу не команду-победителя, а сборную из самых лучших команд города.

Немного досадно, что не все ребята, отыгравшие в школе, попадают в студенческий КВН. Но они быстро находят себя в творчестве: театр, танцы, песни — что угодно. Сколько я вижу молодых ребят, которые растут на моих глазах — очень радуюсь за них. Среди них нет плохих, и в этом тоже большой плюс КВНа — воспитание, некая школа жизни, которую дети проходят еще до института. Поэтому я всегда говорю: играйте в КВН.

Как ты пришел в КВН?
— Началось все здесь, в 49-ой школе. Началось случайно. Никогда не занимался никаким творчеством, с первого по восьмой класс вообще играл в хоккей, как и, наверное, большинство ребят, которые живут в Мотовилихе. Но со временем пришлось делать выбор — либо идти во взрослую жизнь, либо — в большой хоккей. Я вернулся в 49-ю школу из спортивного класса, и в 10-м классе внезапно начали проявляться творческие способности, меня позвали поиграть в КВН. Что-то получалось, что-то нет, тем не менее, в 11 классе мы дошли до финала Школьной лиги Пермской области, и проиграли Кудымкару. Надо сказать, что у нас были хорошие наставники, с нами работали авторы команды «Добрянка», которая на тот момент еще только начинала путь в большой КВН.



Именно тогда, 10 лет назад, проснулся какой-то спортивный интерес: нужно победить! И уже, будучи студентами, мы сами стали наставниками, и наши ребята выиграли областные соревнования. Тогда же появилась Всероссийская юниор-лига, там мы доиграли до полуфинала. И все — закрутилось, понеслось... Это был момент бурного зарождения КВНа в Перми: команды «Парма», Добрянка, «Друзья» на Первом канале. Тогда всем очень массово захотели играть в КВН. А потом неожиданно Парма закончила играть, Добрянка, затем «Друзья» — тоже, и всем внезапно стало неинтересно, все поехали в Москву самоутверждаться.

С Пашей Кренделем 2 года мы отработали вместе, а потом он сказал: вот тебе КВН, управляй. Я стал работать администратором, Паша показал всю технологию, но на самом деле, это не так легко, как кажется. Когда я пришел, то оказался по большому счету у разбитого корыта, тяжело начинать с нуля, когда нужно все возрождать обратно. Я просто люблю эту игру, и мне было обидно, что неожиданно КВН может умереть в Перми. Было желание уйти, например, в бизнес, сказать: не хотите-не надо, но почему-то хотелось продолжать, и появились люди-единомышленники. Со всеми командами мы в очень хороших отношениях, потому что в КВНе по-другому нельзя.

Что по поводу финансирования со стороны города?
— Комитет по молодежной политике помогает нам, предоставляя место для игр — Дворец молодежи. А основная поддержка идет со стороны Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В этом большая заслуга «Пармы», если бы тогда не вкладывали, быть может, и свои личные деньги в эту игру, не было бы той проторенной дорожки. Ведь поддерживают то, что дает результат, это логично, и спасибо им.

Для финальных игр зал становится маловат. Есть куда расти?
— Если проводить в более большом зале, это отразится на стоимости билетов, в Перми проблематично найти зал вместительностью более 700 человек. Не хватает у нас такого полноценного концертного комплекса. А пока могу лишь посоветовать — покупайте билеты заранее!

Сколько сезон КВН стоит для края?
— Если взять все лиги и все мероприятия, то от 600 тысяч. Основная сумма идет на аренду дворца.

Мы уже вошли в книгу рекордов КВН, когда «Парма» и «Добрянка» играли одновременно на Первом канале, такого больше ни в одном городе РФ не было.

Не обидно, что ты столько делаешь для КВН, но при этом являешься как бы серым кардиналом, т.е. тебя не видно на сцене?
— Нет, не обидно. Я сижу рядом с жюри, смотрю на ребят и радуюсь, когда зритель искренне смеется, судьи ставят высокие баллы. Мне кажется, это даже более приятно, чем стоять на сцене. Мне кажется, это самая лучшая оценка для администратора, когда зрители выходят довольными с игры.

Правильно ли говорить, что сейчас в Перми появилась конкуренция не только среди команд, но и среди организаторов игр? Как считаешь, отчего так происходит?
— Я понял, о чем ты. Не хотелось бы об этом говорить, но отвечу. Такие проекты как Черный КВН и Стенд-ап — это коммерческие проекты. Нельзя запрещать ничего, нужно только самим становиться лучше. Мы даем командам возможность развиваться, они — зарабатывать. Мы тоже стремимся помочь командам финансово: победители лиг, например, получают денежные призы.

Когда начнется новый, 16 сезон?
— Новый сезон начнется со второго этапа Высшей лиги, ориентировочно 25-26 сентября.

Будут какие-то новшества?
— Недавно мы открыли в Чайковском Южную лигу, в Очере — Центральную лигу. Планируется еще открыть Северную лигу. Все это делается для того, чтобы было проще контролировать команды, которые там находятся. Также с сентября по декабрь во многих территориях Пермского края пройдут кубки работающей молодежи, об этом проекте мы ещё расскажем, но это будет чуть позже.

Какой будет тема сезона?
— Мы еще в процессе придумки. Пока думаем в направлении инноваций. Однако тема — это все же условность.

Какие-то новые правила будут вводиться?
— Хотим поэкспериментировать в первой лиге, ввести возможность нескольких игр: поиграли, что-то не получилось — есть возможность сыграть еще. Потом баллы будут суммироваться.

Фото: Сергей Копышко

Над текстом работали: Алевтина Горных, Ольга Иванова