Posted 26 июля 2011,, 06:10
Published 26 июля 2011,, 06:10
Modified 2 марта 2023,, 17:29
Updated 2 марта 2023,, 17:29
В первомайские праздники 2011 года здесь побывала наша землячка — Ольга Сидни, геолог.
— Оля, как ты решилась ехать в Чернобыль?
— Однажды, листая один форум, захотела посетить Рассоху — это огромная заброшенная парковка автотехники, участвовавшей в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: вертолёты, БТРы, пожарные машины, грузовики, автобусы и другие машины. Часть транспорта после ликвидации захоронили, а часть так и осталась стоять, постепенно превратившись в кладбище. Но там и по сей день сохраняется высокий радиационный фон, туда мне не попасть, по крайней мере, не в этой жизни. Да и вся техника давно выпотрошена — лопастей на вертолетах нет, движки с машин сняты и распроданы...
Но в Чернобыль, Припять и на саму территорию АЭС попасть можно, причем вполне официально. И я решила отправиться в автобусный тур.
— И как можно попасть на такой автобусный тур?
— Поискала информацию в Интернете, нашла блог товарищей, которые официально возят экскурсии в зону отчуждения. А затем и сайт агентства со всей необходимой информацией. Массового потока туристов туда нет и не предполагается, но по закону каждый имеет право знать историю. Так что, кто хочет, тот найдет.
Для экскурсии нужно заранее подать заявку, указав по e-mail свои данные (ФИО, паспортные данные, гражданство, род деятельности и контактный телефон), чтобы получить разрешение на въезд в зону отчуждения от службы безопасности Украины и ещё нескольких ведомств; заранее оплатить поездку, например, по карточке (3500 рублей) и согласовать дату. Всё было утверждено, и к 1 мая я выехала на Украину.
Оля: Поездка длится один день, включает в себя дорогу от Киева до первого КПП (30км), с последующим посещением городов Чернобыль, Припять, близлежащих деревень, собственно территории АЭС и обратно. В зоне отчуждения мы провели почти 10 часов. В нашей группе было около 40 человек, все русскоговорящие, большинство из России. Но что интересно, иностранцев, желающих посетить Чернобыль, в несколько раз больше и экскурсии для них проводится раза в три чаще.
Оля:
Экскурсия началась с ознакомительной беседы в «Чернобыльинтеринформе». Первое, что мы услышали от наших гидов — это техника безопасности и правила поведения в зоне.
В информационном центре туристов встречает целое семейство кошачьих. Кошек здесь очень много, и все непрочь полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Чернобыль не производит впечатление заброшенного города — чистые улочки, клумбы, есть магазины. То тут, то там ходят люди, которые приехали на кладбище. Где-то в окнах горит свет, но в самом городе все-таки не живут.
А еще здесь много памятников и мемориалов, есть и совсем новые. Нам в каком-то смысле повезло: в этом году круглая дата — 25 лет со дня трагедии, в честь чего здесь уложили свежий асфальт, установили несколько новых памятников. 26 июля город-музей посетили президенты Украины и России.
Самый большой мемориал представляет из себя длинную аллею, в начале, середине и на конце которой установлены памятники. Вдоль аллеи разместились таблички с названиями населенных пунктов, которых больше нет на карте мира.
Начинается аллея с железного ангела (фото в полный размер смотрите в альбоме)
Посередине — памятник почте. Письма без адресатов — весьма тяжелое зрелище. (фото в полный размер смотрите в альбоме)
Заканчивается аллея японскими журавликами, обрамлёнными надписями «Хиросима» и «Фукусима» - память о днях давно минувших и совсем недавних событиях, всколыхнувших мир.. (фото в полный размер смотрите в альбоме)
Эта техника участвовала в ликвидации последствий аварии:
Посмотрев Чернобыль, отправляемся дальше, на пути — граница
По дороге в Припять заехали в детский сад, точнее то, что от него осталось.
Гиды никого не торопили, каждый мог погулять, где хочется и пофотографировать. Следующим пунктом путешествия стало бывшее рыбное хозяйство рядом с АЭС.
Энергоблокам необходимо охлаждение, поэтому вокруг много каналов. А на берегу пруда-охладителя располагалась экспериментальная ферма, где разводили рыбу. Конечно же, её никто не ел ни тогда, ни сейчас. Ихтиологи занимались изучением рыб: следили за их популяцией, изучали поведение в условиях радиационного загрязнения. Рыба здесь разводилась какая-то необычная — она не могла размножаться естественным путем. Только вот рыбного хозяйства давно нет, а рыбы полно... По каналам плавают огромные сомы, голавли и амуры, заботливо откармливаемые туристами.
— Это не опасно? Полиэтилен спасает?
Оля: От излучения, как нам объяснили, этого вполне достаточно. Но, само собой, тем эффективнее защита, чем толще слой вещества. Вообще вся техника безопасности на маршруте заключается в полностью закрытой одежде и обуви. Нельзя ничего уносить с собой, есть плоды. Нежелательно нюхать цветы и курить, чтобы не вдыхать радиоактивную пыль. Лучше всего вообще не дотрагиваться до предметов без особой надобности и не сходить с асфальта. И обязательно вымыться и все постирать по приезду обратно. Маршрут проложен по площадям с минимальным фоном.
Сам саркофаг обнесен забором, от заграждения до реактора 200 м. Внутрь никого не пускают. Думаю, никто и сам не захочет — гамма-фон около забора составляет 500 микрорентген в час. (Для примера, гамма-фон в Перми составляет 10 микрорентген в час).
Едем в Припять — город атомщиков. Припять была построена в 1970 году и позиционировалась как современный наукоград. Люди в этом городе прожили всего 16 лет.
Весь город обнесен забором с колючей проволокой. В отличие от Чернобыля, он полностью заброшен. Нет ни кошек, ни собак. За 25 лет одиночества город утопает в зелени.
Колесо обозрения так и не сделало ни одного оборота за всю свою жизнь. Оно должно было запуститься 1 мая в парке аттракционов, но трагедия произошла 26 апреля.
Группы туристов в Чернобыльскую зону водят давно, более 15 лет. Начиналось все с ученых, журналистов и тех, кому это было необходимо. Первой организованной группой стали разработчики игры S.T.A.L.K.E.R., они все изучили, а затем очень реалистично передали в игрушке, вплоть до деталей и мелочей. С того момента в зону отчуждения зачастили туристы.
— Как считаешь. Что приводит сюда такое количество туристов?
Оля: Что зовет туда людей, не знаю, но самой было любопытно поспрашивать. Среди туристов — в основном молодежь мужского пола: журналисты, геймеры, просто любопытствующие. А меня туда привела история. Ведь я её помню, и если я сама могу лицезреть эту историю, её отпечатки, то почему бы этим не воспользоваться? Припять — это же город-музей под открытым небом. Здесь почти нет ограничений — можешь гулять и созерцать, разумеется, не забывая поглядывать на показания дозиметра. А ещё, хотелось бы поблагодарить наших сопровождающих: ребята Женя и Юра - настоящие знатоки зоны, истинные сталкеры.
Фотографии Ольги Сидни (часть была сделана на телефон).