Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«AKULA YACHTING — 2011»: водная стихия, азарт и эмоции

10 августа 2011, 13:39

«AKULA YACHTING - 2011»: водная стихия, азарт и эмоции
В выходные состоялась четвертая Парусная Регата бизнесменов и политиков «AKULA YACHTING - 2011».

6 августа 2011 года в яхт-клубе «Фаворит» Федерация парусного спорта Пермского края и Пермская парусная команда провели четвертую Парусную Регату бизнесменов и политиков «AKULA YACHTING — 2011». Корреспондент Properm.ru смогла увидеть регату глазами участников и получить массу положительных эмоций.

За призы «AKULA YACHTING — 2011» сражались 23 команды, в составе которых были представители регионального правительства, пермские парламентарии и бизнесмены, а также команды из соседних регионов.
На открытие регаты приехали мэр Перми Игорь Сапко и министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях.

Мэр Перми Игорь Сапко

Соревнование проводилось по четырем классам — Картер 30, Конрад 25Р, Конрад 25РТ, Свободный класс. При этом, впервые в этом году провели соревнование капитанов.

Участие в регате принимал и президент Федерации парусного спорта Прикамья Алексей Санников.

Алексей Санников:

Парус — это не просто досуг, это образ жизни, это сама жизнь, и будет здорово, если нам удастся заразить участников регаты любовью к парусу и показать, что яхта — это не что-то заоблачное, а вполне доступный и реальный вид активного отдыха.

Собрались все команды, был поднят флаг Федерации парусного спорта Прикамья, и регата была объявлена открытой. Участники «ринулись» занимать свои места, яхты уже ждали всех на причале.

В яхт-клубе собрались не только участники соревнования, но и большое количество болельщиков, которые остались на берегу.

Когда все заняли свои места, яхты начали отплывать по одной, чтобы не мешать друг другу. Опытные шкиперы давали последние указания участникам команды, предостерегали журналистов, которым посчастливилось оказаться на яхте.

Судна разместились на линии старта, и началась первая гонка. Что примечательно, гонок было всего четыре, одна из них — капитанская. Число петель, которые проходили яхты, также варьировалось.

С судейского судна прозвучал выстрел, и соревнования начались.

Корреспондента Properm.ru определили на яхту «Ника» (Клуб финансовых директоров Пермского края). Радости не было предела, «Ника» выиграла первую гонку в своем классе. Уже за первые полчаса стало понятно, что только с берега управление яхтой не представляет из себя ничего сложного. Шкипер «Ники» Виктор Климов, не отвлекаясь ни на секунду, давал указания команде: все на правый борт, на левый, убрать стаксель. Один неверный ход и можно отстать от остальных участников.

И вот команда: поднять спинакер!

И на воде раскрылись разноцветные паруса... Незабываемо... 23 ярких паруса, и Кама «заиграла» как-то по-новому...

Управлять яхтой — особое мастерство. Тут нужно не только следить за направлением ветра и держать «руль», необходимо организовать работу целой команды.

Во время соревнований команды столкнулись с большим количеством трудностей. У кого-то отцеплялся парус, у кого-то он запутывался в узел, кто-то просто не мог угадать направление ветра. Яхты мешали друг другу, не давали выйти вперед. На финише участников порой разделяло всего несколько секунд.

Яхты на финишной прямой

Каждый применял в гонке свою стратегию. В итоге самой быстроходной признана яхта «Дежавю» команды «Ураган» (Пермэнергосбыт) в составе Евгения Исаченко, Алексея Котова, Антона Ильиных. Лучшими капитанами в своих классах стали Александр Смильгевич (команда «ИНКАБ», яхта Викинг), Александр Сивков (команда «Тюлень» (Пермдорстрой), яхта Лис), Алексей Раев (команда Ка2, яхта Майя), Евгений Исаченко (команда «Ураган», яхта Дежавю).

Участники регаты остались довольны. Финансовый директор ООО «Управляющая компания «Налоги, бизнес и право» Александр Трефилов (капитан команды «Клуб финансовых директоров Пермского края) сказал, что обязательно будет принимать участие в следующем году.

Александр Трефилов:

Возможно, в следующем году мы выставим четыре команды от клуба финансовых директоров. Наш шкипер сделал нам предложение участвовать осенью в гонках на Эгейском море, и мы с Сергеем Черновым думаем принять его предложение. Ведь чтобы побеждать, необходимо тренироваться.

Команда «Клуб финансовых директоров Пермского края»

Напомним, что участники «AKULA YACHTING» прошлого года победили в Открытом чемпионате России по крейсерским гонкам в классе J-80.

Парусная регата «AKULA YACHTING — 2011» подарила незабываемые впечатления как участникам, так и зрителям мероприятия.

Фото предоставлено пресс-службой соревнований: