Updated 2 марта 2023,, 17:21

Клубный пАдонок Олег Асса: Это стопудово весело, как выкинуть телек из окна

22 августа 2011, 09:40
Алевтина Горных
Олег Асса и Зеленая Мышь до сих пор не могут решить, кто кого придумал. Но случилось это в Перми в 2007 году...

Олег Асса — наш современник и земляк, а также музыкант, актер, писатель и поэт. Олег «прославился» дружбой с ожившей галлюцинацией — Зеленой Мышью, исполнением похабных песен и эпатажными выходками. Был замешан в совместном творчестве со звездами шоу-бизнеса: Билли Новиком (BILLY`s BAND), Батиштой (БандЭрос), Домиником Джокером, dj Stylezz, dj Smash... С 2007 года активно гастролируют по России. На данный момент находится в гастрольном туре по Италии, где был захвачен и допрошен сайтом Properm.ru.

Олег, когда и как в твоей жизни появилась зеленая мышь, и что изменилось с тех пор?

— Мышь появилась вот как: однажды я сидел нетрезвый дома и смотрел мультфильм «12 oz mouse» («Поллитровая мышь»), на какой-то серии я отключился, а когда проснулся, меня уже отпустило... Но мышь осталась!!! Сначала я подумал, что схожу с ума, и даже хотел вызвать скорую! Но Фитц (мышь) попросил этого не делать, сказав что ему очень одиноко. И если приедут врачи, то ему придется уйти. Мы сели, взбодрились чаем и поговорили: оказалось, он всегда хотел выступать на сцене и писать песни — он сказал, что ему надоело сниматься в мультиках и попросил помочь ему. И я подумал, почему бы и нет?! Я уже раз сто пожалел о своем решении! Надо было вызвать тогда доктора! У Фитца оказался сволочной характер! Но теперь уже ничего не поделаешь... Да и таблетки уже не помогают.

Какую песню ты не станешь петь ни за какие гонорары — есть такая, почему? Отсюда, какая музыка тебе нравится больше, какая меньше?

— Прикинь, к тебе приходит чувак, говорит: «Вот тебе миллион, спой, к примеру, Елку «Прованс» (хз почему выбрал именно эту песню, надоела больше всех, наверное), а ты ему в ответ: «Да нет, что вы, я не такой! Я это петь не буду!». Ну и кто ты после этого? Правильно: м***к! Я за свою творческую жизнь переиграл кучу всякой музыки, начиная от голимого «панки хой», заканчивая джазовыми стандартами! Везде есть что-то, что тебя прет! Музыкант всегда немного ремесленник, и это нормально.

Представь, ты дома хочешь покрасить стену. Вызываешь маляра и говоришь: «Вот бабло, покрась эту стену в зеленый цвет»... А он тебе отвечает: «Я сегодня не в состоянии, меня муза не посетила, и вообще, в зеленый красят толко лохи! Я работаю исключительно по желтому цвету, потому что он офигенно концептуален и только последнее чмо не понимает этого!» Бред, правда?))) Вот так же и в музыке... Спою все, что смогу, и за что заплатят)))

На счет любимой музыки — не буду выпендриваться, скажу не очень оригинальную мысль — нравиться все, что качественно сделано. Не зависит от музыкального направления. Музыку слушаю в основном в машине — там играет дикий микс из хип-хопа, лирики а-ля «James Blunt» или «James Morrison» и джаза от «Bobby McFerrin» до «Chick Corea», то есть слушаю много чего и все разное. Единственное — равнодушен к клубной (электронной ) музыке (видимо задолбала на работе), но даже тут бывают исключения. А вот Фитц предпочитает только джаз, причем «олд скул» — в этом плане он, сука, эстет! А ! Да ! По утрам обязательная программа: для успокоения и просто, чтоб не начинать утро с убийства, все слушаем успокаивающую Ave Maria, желательно в версии Генделя (не шутка)!

Почему мужчины исполнители, которые входят в моду, раскручиваются, балуются эксгибиционизмом? (Сява на концерте Шнура, твои клипы?)

Нам трудно удержать наш выдающейся талант в штанах, страна должна знать своих кумиров не только в лицо))) Мы еще и в порнухе снимемся! У меня все еще есть мечта — исполнить роль с Еленой Берковой;)) А если серьезно, то хз почему. Может, бегать без штанов по сцене кому-то кажется не круто. Ну и пусть сидит дома! Я вам так скажу — это стопудово весело! Как выкинуть телек из окна или заняться сексом с близняшками фанатками и путать в процессе их имена)))

Что думает мышь о твоем творчестве?

Он не отделяет мое творчество от своего, считает меня инструментом посредством которого он может общаться с вами. Ну и пускай... Меня это не стремает. Иногда он выдает действительно хорошие идеи, тем самым отрабатывая свою еду и право на сон.

Есть ли особые истории, связанные с поклонницами, которыми хотелось бы поделиться: смешные, грустные, страшные...?

Ооох, а если родители этих поклонниц узнают ?

У тебя образ пАдонка. Какими качествами должна обладать «чика», а какими — твоя девушка? Есть такая, или ты свободен?

Девушка? Терпением в первую очередь. Вынести музыканта в быту — нелегкий труд. Концерты, записи, съемки, запои, загулы — все это требует от наших любимых девушек терпения и понимания. С артистом очень весело тусить, но я бы ни за что не вписался на месте девушки жить со мной. Хотя, некоторые уверены, что они будут счастливы с этой дрянью;) что ж, посмотрим))

Она должна уметь ждать! Это просто обязательное качество! Я сейчас с Фитцем в Италии, играем концерты в разных городах этой прекрасной страны для русской диаспоры и пробудем там еще месяц! Конечно, есть та, по которой я очень скучаю и хочу как можно быстрее увидеть ее, но, с другой стороны, я понимаю, что месяц — это не предел, будут туры и длиннее, соответственно разлука дольше, и это действительно сложно и для меня и для девушки. Но а что сделаешь? Приходиться ждать и думать о возвращении.

У вас есть совместная песня с Сявой и Сергеем Шкарупа — «Местные Таланты». Как отнеслись к песне её герои (местные группы)?

По-разному! Одни даже не обломались — позвонили и сказали, что юмор поняли, песня клевая. Саша Харитонов из группы «Оно нас», которому посвящены строчки этой песни, разродился Вконтакте длиннющим сообщением по поводу того, что как я посмел такое спеть и написать. И вообще я недостоин называться музыкантом и должен немедленно повеситься во славу единственно достойных ;)

Какой-то п***р после релиза трека проколол мне четыре колеса на машине и на лобовом стекле написал «сам соси х** местный талант», а уж сколько гневных сообщений я получил в интернете с обещанием сломать мне руки-ноги, выбить зубы... Но чет как-то в реале никто не подошел, видимо бояться Фитцджеральда))) И честно, мне пох на тех, кто так реагирует. Все, что они смогут сделать — это вдохновить на написание подобных песен еще и еще.

Твоя позиция петь то, что «модно», или давать слушателю то, что он хочет — так? Как считаешь, почему мат сейчас в моде?

Так. Я не собираюсь никого учить и никого воспитывать. Мне бы за собой уследить. Вообще, считаю, что если бы все следили за собой вместо того, чтобы учить жить других, мир стал бы лучше. Так что роль мессии — это не ко мне. По-этому я играю то, что нравится людям)) и не заморачиваю их, ну разве что иногда)) А мат.., так он всегда был в моде, видимо с того момента как нашему далекому предку на ногу упало бревно и мир услышал «ептвоюмать» впервые))) Пушкин писал матерные стихи, Есенин. Все это считалось особым шиком — ловко ввернуть в поэзию слово х**. Мат — совершенно нормальный живой язык, доступный и понятный всем. Конечно, когда у человека через каждое слово мат — это уже не эстетство, а похабщина. А для придания особой эмоциональной окраски — почему бы и нет? Я видел очень много людей, которые утверждали, что мат они не приемлют и сами не используют, и типа это вообще фу!!! Как оказывалось, это все работает до тех пор, пока их основательно не выведешь из себя! Потом от них рождались такие матерные неологизмы, что записывать нужно было.

Есть ли в планах запись альбома? Если работаете с группой над этим, можно поподробнее (название, стиль, направления, композиции...)?

Вообще, в планах много чего, и запись альбома тоже. Думаю, скоро мы с Фитцем его закончим. Названия пока нет, это будет известно в последний момент, когда все песни допишу и пойму, на что это похоже. Стилистика у альбома будет абсолютно свободная. Вообще никогда не пытался определить стиль своей музыки — мне это всегда было до одной большой красной буквы, которая является символом нашего города. Когда вернусь из Италии, будем доснимать клип на песню «Жара». Если все будет гуд, в конце осени он появиться на «МузТВ». Главную роль в клипе отдали Тане Ронзиной (сериал «Реальные пацаны»), ну и Фитцу, конечно)). Допишем совместку с Домиником Джокером. Будет много чего интересного;))

Ты сам пишешь тексты. Что легко, что сложно для тебя в этом деле?

— Большинство текстов написано мной! Как бы там не возмущался Фитцджеральд, но меня не обламывает петь чужие песни. Например, я недавно стал работать с аффффигенной певицей Maria, пока мы записали с ней две песни, одна из них — полностью ее творение, но я с удовольствием поучаствовал, просто прочитав один куплет. Получилось, по моему, очень хорошо. Думаю, мы с ней еще чего-нибудь замутим. А на счет текстов — по разному бывает: иногда как дебил мучаешь одну песню месяца два! А бывает, что текст пишешь минуты за 3-4. Тут хрен угадаешь.

Не так давно ты принимал участие в форуме молодых музыкантов Перми. Чем на сегодняшний день можешь помочь начинающим коллективам? Кого-то из молодых пермских коллективов хотелось бы выделить?

— Чем могу помочь? Да черт их знает ;)) Я в принципе всегда открыт и для общения с начинающими и к совместному творчеству. Могу опытом поделится. Но, как часто бывает, пока артист сам себе шишек не набьет, он никому не поверит. Из молодых артистов могу выделить Джессику Кардакову — стопудово станет звездой. Недавно сняла потрясающий клип «Песня для музыканта», хотя мне его трудно объективно оценивать, потому что песня мне посвящена, но все говорят — ах****о! И действительно — ах****о))

Фото из архива Олега Асса

"