Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

PRO Зайцев: заячья хитрость против беличьей наглости

13 сентября 2011, 19:00

PRO Зайцев: заячья хитрость против беличьей наглости
Спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям и кормильцам.

Осень пришла не только к пермякам, но и к зайцам пермского зоопарка. Посетители сразу замечают перемены — ушастые «покрылись» белыми пятнами, а некоторые «переоделись» уже наполовину. Что интересно, переодеваться зайцы начали со стороны хвоста.

Молодняк, родившийся этим летом, не спешит менять цвет — линька настигнет их позже. Отличительной чертой молодости можно назвать и любопытство: этого зайца не напугали ни присутствие в этой же части клетки корреспондента Properm.ru, ни новые гости.

Зайчонок Кирюша и стал главным героем нашего небольшого испытания. Чтобы как-то разнообразить свои посещения, мы захватили с собой в этот раз не только яблоки, но и любимые игрушки редакторов Properm.ru — авторских кроликов. Нам было интересно, как отреагируют на новых обитателей хозяева вольера.

Зайцев гости не заинтересовали, даже яблоками с первого раза заманить в кадр не удалось. А вот самец белки напротив — мгновенно проявил открытость и гостеприимство, да какое!

Подобным образом белка встретила и фотографа.

Самец не ограничился пробой брюк, во время фотосъемки моя кофта на спине была украшена множеством зацепок: проворный «белк» лапами и зубами пытался оторвать кусочек на память, пользуясь обездвиженностью «жертвы» (при съемке зайцев двигается только палец, нажимающий на кнопку фотоаппарата).

Такое поведение озадачило даже ведущего зоолога отдела копытных и грызунов Татьяну Локтееву. Специалист предположила, что самец озабочен утеплением гнезда на зиму.

Тем временем зайчонок Кирюша — единственный, кто купился на угощение и вылез из укрытия. Вот, что значит — «Глаза боятся, а руки делают».

Интересный факт: обзор зрения у зайцев 360 градусов, то есть, убегая от хищника, они могут видеть его за своей спиной.

Доказал также Кирюша, что вовсе ушастые не трусы, просто осторожные: глядя в камеру застывшего с белкой на спине фотографа, заяц отважно дотянулся до всех яблок, откусив от каждого.

Интересный факт: Зайцы вовсе не трусливы и добродушны. Они скорее злобны и беспокойны. Защищаясь, заяц может разорвать живот и грудь хищника своими когтями. Известны случаи, когда хищники после такой самозащиты погибали.

После угощения Кирюша окончательно осмелел и решился познакомиться с гостями.

Гости оказались невкусными:

Такое любопытство несомненно пригодится Кирюше в дикой природе. По словам Татьяны Локтеевой, трое молодых зайчат отправятся этой осенью либо в охотничье хозяйство для дальнейшего размножения, либо в один из частных мини-зоопарков Пермского края.

Напоследок:

С особой радостью белки принимают дары леса — шишки и грибы. Как рассказала Properm.ru Татьяна Локтеева, в этом году работники зоопарка собрали немного грибов, в основном все они ушли на корм оленей, и белкам ничего не досталось.

Работники зоопарка и белки будут очень благодарны всем, кто поделится со зверьками грибами. Подарки можно оставить на входе у контролера.

Следующая встреча с зайцами у Properm.ru состоится в октябре, следите за нашими новостями.