Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Из Питера с любовью: автор «красных человечков» презентовал «Автопарк»

17 сентября 2011, 13:00

Из Питера с любовью: автор «красных человечков» презентовал «Автопарк»
В рамках паблик-арт программы музея PERMM художник Андрей Люблинский реализовал уже третий проект. В отличие от двух предыдущих, машинки-скамейки и красный мишка имеют еще и функциональное значение.

Ровно год прошел с того момента, как в центре Перми появились «красные человечки», сильно оскорбившие эстетические чувства некоторых пермяков и ряда депутатов краевого Заксобрания. За это время творения питерских художников Андрея Люблинского и Марии Заборовской успели поменять «место прописки», подвергнуться нападению вандалов, побывать на «гастролях» в Санкт-Петербурге и благополучно вернуться на улицы Перми.

Второму проекту арт-группы Pprofessors — trash-мэнам — повезло меньше: сделанные из железа «люди-урны», призывающие горожан не мусорить, были практически полностью уничтожены вандалами.

И вот 16 сентября Люблинский представил пермякам очередной проект, получивший название «Автопарк». Трехметровый деревянный мишка из мира все тех же Red People и цветные скамейки в виде машин призваны оживить бетонное однообразие пермского экстрим-парка.

Как объяснили представители паблик-арт программы, проект должен решить важную проблему пермской городской среды — «отсутствие тактильности, то есть невозможность напрямую взаимодействовать с арт-объектами и, соответственно, с городом». В отличие от «человечков», сидеть на которых нельзя, «Автопарк» как раз для этого и предназначен.

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM:

Помимо функционального значения скамейки-машинки Андрея Люблинского восполнят дефицит цвета экстрим-парка, сделанного из серого бетона. Особенно это актуально в осенне-зимнее время. Внедрение на территорию экстрим-парка ярких скульптур будет создавать яркую эмоциональную среду, заряжать посетителей парка позитивным ощущениями.

Для участия в открытии проекта были приглашены ученики одной из пермских школ, которые в буквальном смысле распаковали машинки. Красный мишка, которого некоторые дети сначала приняли за жабу, дополнил композицию.

позитивная подпись

Почти что исторический кадр: первая свадебная пара фотографируется на скамейках-машинках.

Автор проекта рассказал Properm.ru о том, как родилась и была реализована идея «Автопарка».

Андрей Люблинский, художник:

У нас была идея установить объекты с выставки Cubism в каком-либо парке. Но мы подумали, что если мы поставим несколько больших животных, это будет не очень хорошо. Помимо животных, в этом проекте были представлены небольшие автомобили, и в итоге мы придумали, что на них можно будет сидеть. По мишке тоже можно ползать, но очень аккуратно!

— Насколько эти объекты устойчивы к явлениям природы?

— Я очень надеюсь, что с первым снегом их демонтируют, а как потеплеет — поставят снова. Но они сделаны очень качественно, я должен поблагодарить фирму «Артель», которая все это изготовила, работая под проливным дождем.

— Сколько бюджетных средств было выделено именно на этот проект?

Я не знаю, сколько бюджетных средств было выделено. У меня такой информации нет.

Планируется ли выпуск машинок в миниатюре, так же как это было с «красными человечками»?

Тяжелый вопрос, потому что «сувенирка» получается очень дорогой в изготовлении. Мне бы очень хотелось,чтобы эти машины тоже были выпущены. У меня есть заказы и интересующиеся фирмы, но, к сожалению, пока получается очень дорого, хотя планы такие есть.

Андрей Люблинский: что касается трэш-мэнов, один был сделан лет пять назад на мероприятии под Москвой, и сделан был просто чудовищно. Мне было стыдно, что это моя работа. А в Перми их как раз сделали очень качественно. На мой взгляд, они украсили город. Сейчас они по разным причинам отсутствуют, но мы ведем переговоры о том, чтобы как-то их восстановить.

Может быть, какие-то еще площадки присмотрели в Перми для своих проектов?

Я ничего не присматриваю. Есть музей, есть ПЦРД, есть паблик-арт программа. Если мне поступает какое-то предложение, я его рассматриваю. Если мы находим интересное место, если на это есть средства, тогда что-то может появиться. Что будет дальше, я не знаю. Сейчас я еду в другие города тоже устанавливать разные вещи. Но этот проект сделан специально для Перми и есть только здесь.

Получается, что это первый ваш проект, который сделан конкретно под Пермь? Потому что «красные человечки» были раньше, трэш-мэны тоже...

Это только половина правды. Красные человечки — это очень большой проект и, к сожалению, основная часть зрителей о нем мало знает. И для каждой новой площадки делается своя экспозиция. Вещей, которые вместе с «красными человечками» были сделаны в Перми, на тот момент нигде больше не было. Например, скульптура LOVE (стоит у здания Законодательного собранияProperm.ru) или светящийся человечек. Персонаж был, но именно такого вот не было.