Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выборы с Properm.ru: ночь в кино или на катке, день в музее или парке?

2 декабря 2011, 12:04

Выборы с Properm.ru: ночь в кино или на катке, день в музее или парке?
Чтобы выходные не прошли мимо, представляем обзор событий, которые обязательно нужно посетить.

Самым важным событием выходных бесспорно являются выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Однако выбор событий для души и отдыха от Афиши Properm.ru тоже будет нелегким.

Начнем с музыки. В субботу состоится последний премьерный хореографический Вечер «В сторону Дягилева» в исполнении труппы пермского балета и оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Зрители увидят четыре одноактных балета, музыку к которым написали Чайковский, Стравинский, Прокофьев и Хиндемит. Имена этих композиторов прямо или косвенно связаны с деятельностью великого импресарио Сергея Дягилева. Из всех названий вечера — «Вариации на тему Рококо», Monumentum Pro Gesualdo, Kammermusik No.2, «Сказка про Шута, семерых шутов перешутившего» — последнее является настоящим детищем импрессарио.

Кадр с репетиции сделан фотографом Антоном Завьяловым. Фотография для публикации предоставлена пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Сергей Дягилев в 1914 году заказал 23‑летнему Сергею Прокофьеву балет в русском балаганном стиле и для вдохновения предложил сборник народных сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Первая мировая война. В 2011 году Алексей Мирошниченко стряхнул пыль истории с либретто первой постановки и сочинил на его основе новую хореографию.

Филармония также приготовилась удивить своих зрителей: в рамках Дней необычных музыкальных инструментов 3 декабря на сцене органного зала прозвучит «стеклянная» музыка. «Хрустальное трио» — это уникальный музыкальный ансамбль из России, который исполняет разнообразную музыку на особых инструментах из стекла: это стеклянная арфа (Glass Harp), веррофон (Verrophone) и стеклянная пан-флейта, звучащая как бас (Glass Flute). История инструментов из стекла насчитывает несколько столетий. Когда-то «хрустальными» мелодиями наслаждались при королевских дворах и в закрытых аристократических салонах. В ансамбле три профессиональных музыканта: Игорь Скляров, Владимир Перминов и Владимир Попрас, их инструменты не купишь в музыкальном салоне, они делаются специально на заказ. Музыканты даже шутят, что их «сервизы» стоят как автомобиль. Они участвовали и в рок-концертах, и в оригинальных оперных постановках в Москве и Питере, а 3 года назад создали концертную программу для хрустальных инструментов с оркестром и хором.

Игорь Скляров:

...проезжая через город Гусь Хрустальный, я зашел на стекольный рынок. Переходя от одного прилавка к другому, я начал извлекать из расставленных на них сервизов звуки — и уже не мог остановиться. Продавцы с самых дальних рядов сбежались посмотреть на чудака, играющего на стаканах. Все несли упаковки: «Поиграй на моих, они лучше!» Когда через два часа я покидал рынок, в моих руках было четыре набора самых «звучащих» бокалов. Они и стали основой моей первой хрустальной гармоники.

Варианты семейного отдыха. «Чердак» музея современного искусства PERMM уже начал подготовку к Новому году и, как обычно, по субботам и воскресеньям ждет ребят в своих творческих мастерских с 12-00 до 15-00.

Взрослым тоже будет на что посмотреть: 1 декабря в музее открылась выставка «Лица улиц». На ней показан анонс беспрецедентного для России проекта — дизайнерские концепции преобразования городской среды Перми, созданные по инициативе ПЦРД российскими дизайнерскими компаниями при участии пермских коллег. Вход на выставку бесплатный, а вот пройти на «Чердак» можно будет по входным билетам в музей.

Изображение предоставлено пресс-центром паблик-арт программы PERMM

Дополняют экспозицию разработанные ранее пермскими авторами проекты развития улицы Сибирской и пешеходной части улицы Кирова. Помимо этого, на выставке можно увидеть лучшие проекты конкурса «Пермская мебель» в номинации «Мебель для городской среды», эскизы проекта городской навигации, разработанного ПЦРД и шорт-лист итогов конкурса «П-остановка». А также презентации от журналов SPEECH и Tatlin, рассказывающие о мировом опыте дизайна городской среды. На выставке пермяки смогут проголосовать за наиболее понравившийся проект. Затем будет запущено on-line голосование на городском форуме Teron.ru. По результатам голосования будут выбраны 3 проекта, получившие наибольшее одобрение горожан.

Также каждую субботу в 12.00, 13.00 и 14.00 ребят ждут в Музее пермских древностей. Здесь для детей от 4 до 7 лет работает Мастерская Музеезавриков. Взрослым предстоит приобрести входные билеты, а детям — детский билет и билет в мастерскую.

«В морозный зимний вечер небо усыпано звёздами, над головой сверкает яркий месяц Луны, и таинственной огромной звездой мерцает Юпитер», — пермский планетарий предлагает полюбоваться этим великолепным зрелищем в телескоп 3 декабря. Сеанс «Зимнее небо Перми» начнется в 19-00, при ясном небе пришедшие смогут наблюдать в телескоп Луну и Юпитер.

3 декабря в Центральном парке развлечений имени Горького состоится День объятий. Каждый посетитель Парка сможет обняться с дружелюбными «зверями» — участниками мероприятия, одетыми в костюмы животных. Ласковые «животные» будут встречать посетителей у входа в Парк и дарить каждому крепкие и нежные объятия. Кроме разнообразных «зверей», в мероприятии примут участие «живые символы» Парка: пони Карамелька, песик Дик, Тигра и Паркуша. Начало мероприятия в 15.00.

Говоря о развлечениях для взрослых, стоит начать с двух ночных событий. В ночь с 3 на 4 декабря в кинотеатре Very Velly состоится ночь британских комедий. Ночь пройдет в рамках проекта «Ночной кино-марафон. От Питера до Омска» одновременно в кинотеатрах восьми городов России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Омск, Саратов, Пермь, Рязань, Пенза. Проект приурочен к выходу новой пикантной британской комедии «Без истерики!» Также в программе картины «Легкое поведение» и «Смерть на похоронах». Начало в 23-00. Dress-code: А как бы вы оделись на чаепитие с Английской королевой?

На вторую ночную вечеринку гардероб стоит продумать еще тщательнее! В ночь с 3 на 4 декабря в СК им. В.П. Сухарева вновь состоится ночное массовое катание.

Ночное массовое катание — это потрясающая позитивная атмосфера и отличное развлечение. Именно на ночных катаниях завязываются самые бурные романы и начинаются романтические приключения. На ледовом катке можно отлично провести время с компанией друзей и получить огромное удовольствие!

Этот мастер-класс организован для тех, кто готовится к Новому году «по-взрослому». На встрече вы узнаете много интересного о том, как встречать Новый год, в чем встречать год Дракона, а также о правилах этикета и поведении за столом... Мы расскажем вам маленькие хитрости о создании новогодних украшений и даже проведем предновогодний бесплатный мастер-класс. Начало 3 декабря в 12-00, вход бесплатный по обязательной предварительной записи.

Организаторы: Мы хотим поделится с вами коллекцией идей по декорированию дома: как создать сказочно- рождественский антураж, как украсить праздничный стол в классическом новогоднем стиле или сделать его торжественно-изысканным или с использованием натуральных материалов, а может быть вы предпочитаете романтичный винтажный декор....

Последнее развлечение в нашем обзоре подойдет всем, а особенно тем, кто любит провести свободное время дома, за компьютером. 4 декабря в 21-00 стартует флеш-моб «День заказов подарков Деду Морозу».

Организаторы:

Выбираем жертву, пишем ей на стене какой подарок хотим, прикрепляем картинку, заготовленную заранее, и отправляем ;) Сделали, повторяем) И креативим!