Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мексиканцы о «Белых ночах»: Готовы выступать здесь каждое лето!

15 июня 2012, 11:00

Мексиканцы о «Белых ночах»: Готовы выступать здесь каждое лето!
В последний день своего пребывания в Перми гости из Центральной Америки отдохнули в Хохловке и поделились с Properm.ru впечатлениями от своей поездки в Россию.

С 1 по 8 июня в рамках мегафестивального проекта «Белые ночи» в Перми прошел фестиваль «Viva, Mexico», ставший ярким событием в культурной жизни города. В течении восьми дней мексиканские музыканты и артисты, выступающие в разных жанровых направлениях, наполняли сердца пермяков южным настроением.

Фестиваль изначально был рассчитан на самую широкую аудиторию. Помимо серии концертов для любителей как классической, так и современной музыки, в рамках Дней Мексики в Перми прошло несколько художественных выставок, на которых были представлены прикладное искусство, фотография, живопись и графика.

В течение восьми дней на территории фестивального городка можно было наблюдать выступления «летающих индейцев», послушать национальный вокально-инструментальный оркестр марьячи, а также рок в исполнении известного музыканта Омара Тореза, которого иногда называют «вторым Джимми Хендриксом».

В кинопавильоне городка были представлены фильмы, снятыми величайшими кинорежиссерами, жившими и работавшими в Мексике. Завершились «Дни культуры Мексики» 8 июня большим гала-концертом, а уже 9 июня мексиканцам и самим представился шанс поближе познакомиться с русской национальной культурой: делегация, состоящая более чем из 100 человек, отправилась в Хохловку.

Музейный комплекс встречал гостей хлебом-солью и русскими народными песнями. Мексиканцы не скрывали своего восторга от местных пейзажей, стараясь запечатлеть себя на фоне деревянных строений. Экскурсоводы старательно рассказывали гостям о быте и условиях, в которых приходилось жить русским крестьянам. Мексиканцы с интересом глядели по сторонам. Отставших от экскурсовода юных гостей корреспондент Properm.ru попытался разговорить, пользуясь жгучей смесью из английского и русского языков при поддежке мимико-жестикулярных сигналов. Несколько вопросов о «Белых ночах», России и пермской погоде показали, что участники нисколько не жалеют о своем приезде.

Мариана Сентена:

Здесь прекрасно! Богатая культура, которая очень отличается от мексиканской. Да, она трудна для понимания, в том числе из-за языка. Все здесь очень отличается от того, что мы привыкли видеть в Мексике. Мне очень трудно понять, как люди живут здесь, где случаются такие перепады температур — от сильной жары до сильных морозов.

— Вы ожидали, что погода в Перми будет такой по-мексикански жаркой?

— Мы знали, что здесь сейчас лето, читали информацию в интернете. Но несколько дней здесь были и достаточно холодными. Хотя я знаю, что для вас это не холодно (улыбается). А такая погода как сейчас (в день нашей беседы столбик термометра в Хохловке перевалил за +30 градусов — Properm.ru) — для нас это жара, но не экстремальная. Вы ведь знаете - у нас есть пустыни.

Луис Энрике:

Я думаю, что Россия — потрясающая страна. Люди, культура… Нам оказали очень теплый прием.

Анхель Мартинас Диас:

Российские люди очень милые, пермяки хорошо нас встретили. Было видно, что им нравится наша музыка. Что касается России - это невероятно большая страна, познать ее всю не представляется возможным, но те вещи, которые мне удалось узнать о ней, мне понравились.

— Вы ожидали, что будет так тепло?

— Неееет! Я ожидал, что будет гораздо холоднее, брал теплые вещи. Я и представить себе не мог, что будет так жарко, но это и здорово.

Карлос Пуэрто:

Я всегда мечтал посетить Россию, познакомиться с ее кухней и историей. В Перми мы удивительно провели время на фестивале «Белые ночи».

— Это ваш первый визит в Россию?

— Вообще-то, это уже второй раз. Ранее мне удалось побывать в Москве.

— Можете назвать самое сильное впечатление от поездки?

— Женщины! Они невероятно красивы. А также история! Ну, и то, какие здесь приветливые люди.

— Это уже три впечатления. Если вас пригласят к нам еще раз, вы поедете?

— Было бы здорово! Мы готовы выступать здесь каждое лето!

Нагулявшись по просторам музейного комплекса и надышавшись душистыми ароматами трав и цветов, мексиканцы отправились на теплоходе в Пермь, чтобы улететь на родину. И если плотный график выступлений на Днях культуры Мексики вряд ли позволил гостям познакомиться с русской культурой, поездка в Хохловку с лихвой это компенсировала. По горящим глазам мексиканцев было ясно: частичку России они увезут с собой. Сотни гигабайтов фотографий уж точно.

Мексиканские гости старались запечатлеть каждый кусочек далекой России.