Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Татьяна Санникова: «Живая Пермь» может стать тем зерном, с которого начинается карнавал

19 июня 2012, 15:57

Татьяна Санникова: «Живая Пермь» может стать тем зерном, с которого начинается карнавал
Руководитель фестиваля рассказала о своих впечатлениях о «Живой Перми»-2012 и планах на 2013 год.

Завершился четвертый фестиваль современного искусства «Живая Пермь». И хотя в этом году он наряду с другими фестивалями проходил во время «Белых ночей», это не помешало ему оставаться самостоятельным и ярким событием. Во многом это стало возможным благодаря бессменному руководителю «Живой Перми» Татьяне Санниковой. Об особенностях фестиваля этого года, о своих впечатлениях и планах она рассказала журналистам.

— Уже второй раз «Живая Пермь» включена в программу «Белых ночей». Это скорее плюс или минус для фестиваля?

Мне кажется, «Живая Пермь» не затерялась на общем фоне фестивальных событий «Белых ночей». 8 июня — в день открытия «Живой Перми» — сотрудники фестивального городка улыбались: «Сразу чувствуется — Живая Пермь началась! А то как-то степенно, размеренно все было…» С этого дня все сцены городка заработали параллельно. Конечно! Ведь нам нужно было уместить в фестивальном пространстве больше 180 событий за 5 дней!

И неудивительно, что многие из мероприятий нашей программы в фестивальный городок не уместились. И потому, что плотность событий велика, и потому, что для разных событий необходимы разные условия сценических и выставочных пространств, и потому, что пермяки живут не только на центральных улицах — в разных районах города состоялись мроприятия фестиваля: Свердловский, Дзержинский, Индустриальный, Мотовилиха… Многие события прошли на свежем воздухе — в скверах и парках города, благо, что погода позволяла, часть — на закрытых площадках — в ДНТ «Губерния», театрах, концертных залах, в клубах и пабах. И в фестивальном городке с утра до позднего вечера с трех сцен и со всех площадок звучала музыка на любой вкус (от этно до электроники, от эстрады — до рока), шли спектакли уличных театров, проводились соревнования (от активных до компьютерных и литературных), а еще — рассказывали, показывали, приобщали, развлекали.

Получилась по-новому интересной и разнообразной программа «Музыки» и «Неформата». События «Литературы», «Театра» и «Арта» воплотили все лучшее, что было в предыдущие годы. Зрители с разными интересами могли найти что-то любопытное для себя. Были в числе событий как уже полюбившиеся пермякам — Хобби-Фест, PermZavod2 в цехе завода «Морион», Поэтический слэм, Фестиваль балов, так и новые — Музыкальный ринг «Поп-н-ролл», трехдневный проект «Электроника», Веревочный парк развлечений, Белая ночь дизайна и День зеленого дизайна.

— Как выглядела «Живая Пермь-2012» на фоне фестивалей прошлых лет?

Фестиваль действительно «живой» — он растет и развивается. Приятно, что неуклонно растет число наших участников, многие из которых идут на «Живую Пермь» как на известную и сложившуюся историю.

В этом году в нашей программе появились ночные мероприятия. Все-таки белые ночи! Я побывала на большинстве площадок, в том числе и ночных. И была удивлена, насколько разная, но, в тоже время, позитивная и симпатичная публика была на этих событиях. Вот в качестве примера всего одно «директорское» ночное путешествие. Цех завода «Морион». Вся обстановка — неформатная: расписанный граффити вход, настоящий цех, полумрак, длинноволосая молодежь, громкая музыка. И к своему удивлению понимаю — мне нравится! И позитивные ребята на сцене, без кокетства общающиеся с публикой, и горячие крики танцующей публики, и… вежливые охранники! Все как-то фестивально и в стиле. А потом «Ночь с Панфиловым» в Доме народного творчества «Губерния». Публика — совсем другая: довольно много взрослых интеллигентных людей, молодежь, рассматривают выставки, слушают живую музыку в фойе. И какая-то степенность во всем. И овации по окончании спектакля — Балет Панфилова показывал свою недавнюю премьеру. Для фестиваля «Живая Пермь» вход бесплатный. А потом Клуб «Цирк». Ночной свет, звук, подтанцовка в экзотических нарядах. Аудитория — снова совсем другая… А дальше — театральная бессонница в ТЮЗе. И зал битком, и таинственные экскурсии по закулисью, и рассказы про призрак старинного здания и гранатовый браслет… Вот она — «Живая Пермь»! Очень разная.

— Ну и самый закономерный вопрос в конце фестиваля — какой будет «Живая Пермь-2013»?

У фестиваля уже есть своя история, свое лицо и своя энергетика. Делясь с коллегами- москвичами свежими впечатлениями, я на днях услышала удивительную ремарку: «Да…. Живую Москву не организовать — там все умерло…» И это точка зрения творческих людей! Думаю, плотность творческого населения Перми и Пермского края стала заметной теперь не только в дни фестиваля. Мне кажется, «Живая Пермь» может стать тем зерном, с которого начинается карнавал — не просто шествие-демонстрация колонн предприятий и организаций, а тусовка-хеппенинг творческих людей. Место встречи и со-творчества. А для нашего фестиваля еще очень важна тема альтернативных площадок, где могут встречаться разные локальные группы, могут быть представлены разные виды искусства, в том числе экспериментальные, не претендующие на большую аудиторию. А в итоге — огромное общее число участников и зрителей.

Здорово, когда есть точный адрес фестиваля и не нужно бегать по площадкам. И в этом году больше логики, и ориентироваться в событиях фестиваля легче. С другой стороны, разнообразие события не втиснуть в формат уличной сцены в фестивальном городке, да и горожане проживают не только в центре. Так что нам приятно, что на карте «Белых Ночей» большинство площадок, которые выходят за пределы эспланады — это проекты «Живой Перми».

Главный итог любого фестиваля - это когда хочется думать: «А в следующем году мы обязательно сделаем…» — и далее идет перечисление проектов. Приятно, что сейчас говорят так не только кураторы, но и участники.

Поддержка фестиваля осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.