Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля не прошел цензуру в России

19 августа 2012, 18:09

Фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля не прошел цензуру в России
Министерство культуры отказало в прокате картине сербского режиссера Майи Милош «Клип».

В фильме девушка-подросток Ясна живет в небольшом сербском городке и уже успела разочароваться в окружающей ее жизни. Она стыдится своего неизлечимо больного отца, презирает подавленную горем мать. Пытаясь уйти от реальности, героиня драмы «Клип» начинает экспериментировать с сексом и наркотиками.

Режиссера фильма, уроженку Белграда Майю Милош можно считать главным триумфатором завершившегося в Роттердаме кинофестиваля. Ее дебютный полнометражный фильм стал обладателем «Золотого тигра».

Однако в Минкульте РФ увидели, что фильм содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, материалы порнографического характера», а героями драмы выступают подростки. И тот факт, что в съемках картины принимали участие совершеннолетние актеры, тоже не спас фильм от запрета.

На сегодняшний день Министерство культуры отказало компании «Кино без границ» в выдаче прокатного удостоверения к драме «Клип», ссылаясь на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Президент «Кино без границ» Сэм Клебанов прокомментировал ситуацию в эфире канала «Дождь»:

Мне кажется, «Клип» - первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей.