Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Марат Гельман хочет доказать, что он не смешивает культуру с политикой

27 мая 2013, 12:38

Марат Гельман хочет доказать, что он не смешивает культуру с политикой
Галерист и один из организаторов «Белых Ночей», в ответ на критическую статью «Известий», пригласил федеральных журналистов своими глазами оценить масштаб работы над фестивалем.

Марат Гельман опубликовал вчера в своем блоге материал, накануне вышедший в «Известиях». В материале сообщается о том, что деятели культуры и искусства Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой отстранить от должности директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. По их мнению, галерист разрушает культуру и, прикрываясь музейной деятельностью, занимается политикой. Письмо было направлено представителями пермской организации «Профсоюзы культуры».

Один из авторов письма, член экспертного объединения «Культурный фронт» Никита Федотов, считает, что Марат Гельман активно пропагандировал идею создания в Пермском крае «свободной политической территории», где смогут регистрироваться оппозиционные партии, а также будут реализованы требования, озвученные оппозицией во время митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Еще одно недовольство деятелей культуры заключается в том, что на деньги, выделенные на развитие культурных учреждений, Гельман приглашал своих друзей Рыжкова, Парфенова и Собчак в Пермский край, где они занимались агитацией местного населения и зарабатывали себе политические очки.

По словам депутата Заксобрания Пермского края Вадима Чебыкина, Марат Гельман тратит выделяемые на развитие музея бюджетные деньги на свои проекты, которые, по его мнению, ничего общего с культурой не имеют.

С точки зрения пермского художника Сергя Бугаева, «гельманизм» оказал катастрофическое воздействие на современную культуру Пермского края. Марат Гельман занимается тем, что манипулирует массовым сознанием при помощи искусства.

На эти и прочие недовольства Марат Гельман ответил в своем блоге. «Я призываю всех журналистов «доброй воли» приехать в Пермь с 1-го по 23 июня и своими глазами оценить масштаб и направление нашей работы. Журналистов с госканалов и кремлевских СМИ тоже призываю. Всех встречу, всем все покажу, чтоб увидеть все своими глазами. В первую очередь ИЗВЕСТИЯ, если там остался хоть один журналист, пишущий о культуре», — прокомментировал Гельман.