Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Тихоокеанский рубеж»: гигантские роботы против морских гадов

15 июля 2013, 08:45

«Тихоокеанский рубеж»: гигантские роботы против морских гадов
Фото: boxofficemojo.com
Properm.ru посмотрел новый фильм, в котором роботы под управлением людей красиво и с размахом бьют прибывших издалека монстров.

Пока на «Иннопроме-2013» показывают сравнительно небольших роботов и андроидов, в российский прокат вышла лента Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж», в которой гигантскими человекоподобными роботами заполнено все.

Изначально Гильермо дель Торо должен был в 2011 году экранизировать культовый роман Говарда Лавкрафта «Хребты безумия» с Томом Крузом в главной роли, но потом на студии Universal посчитали, что вкладывать большие деньги в историю о Ктулху несколько рискованно, и проект закрыли.

Дель Торо (режиссер «Лабиринтов фавна» и обоих «Хэллбоев»), любитель красиво изображать всяких чудищ, горевал недолго и сразу же ухватился за идею «Тихоокеанского рубежа».

В Японии, славящейся любовью ко всему странному, уже долгие годы процветает жанр фильмов-катастроф, в котором центральное место отдано так называемым кайдзю — огромным и разнообразным монстрам. Самый известный среди них — Годзилла (хотя водятся еще и гигантские мотыльки, хамелеоны, летающие огнедышащие черепахи и прочая нечисть).

Если Квентин Тарантино вырос на спагетти-вестернах и фильмах категории B, что в дальнейшем определило его творческий метод, то Гильермо дель Торо упивался как раз японскими фильмами о драках колоссальных ящериц и крабов.

Неудивительно, что дель Торо заинтересовался проектом, в котором из морских глубин выходят огромные твари. Сразу видно, что фильм он делал с настоящей любовью, отдавая дань кумирам своей юности.

Сюжет «Тихоокеанского рубежа» такой: где-то на морском дне открылся некий таинственный портал, откуда стали выходить монстры-гиганты (их тут тоже называют кайдзю) и разрушать прибрежные города. Сначала кайдзю выходят по одному и через длительные промежутки времени, потом частота их появления увеличивается.

Человечество отвечает на угрозу тем, что начинает строить таких же гигантских, как и кайдзю, человекообразных роботов, которых называют «егеря». Поначалу экипаж этих машин состоял из одного пилота, но очень быстро стало понятно, что из-за слишком больших нагрузок одному такую махину не вывезти, поэтому экипаж стал комплектоваться двумя пилотами. При помощи специальной (но малопонятной для зрителя) технологии «дрифт» сознание пилотов увязывается в одно целое, управление гигантским роботом синхронизируется, что позволяет с большей эффективностью громить потусторонних гадов.

Вот и весь сюжет. На фоне по-настоящему эпических боев железных монстров с кайдзю выяснение отношений между главными героями выглядит как скучная жизнь одноклеточных.

Между тем удержать зрительский интерес на протяжении двух с половиной часов — задача довольно трудная, но дель Торо это удается. Сюжет развивается ровно таким образом, чтобы не дать заскучать зрителю в перерывах между боями исполинов, не более.

Да и было бы смешно требовать от такого фильма, чтобы персонажи были глубоко прописаны, а диалоги велись по полчаса с драматическими паузами.

История в «Тихоокеанском рубеже» рассказана внятно, а больше для такого проекта ничего и не требуется.

Зато главное действие фильма, из-за которого стоит на него пойти, — драки гигантских роботов с кайдзю — выполнено безупречно, как уже говорилось, с любовью, выдумкой и размахом.

Такое ощущение, что дель Торо с удовольствием вообще бы выбросил всю сюжетную линию, а фильм наполнил бы только боями «местных» роботов и «приезжих» ящеров.

Ближе к финалу драки монстров становятся совсем остервенелыми — в ход идут подручные средства: фрагменты мостов, куски зданий, одного бедолагу-кайдзю отметелили рыболовецкой баржей.

Смотреть на эти бои без правил можно бесконечно, особенно в 3D. Весь фильм — это гимн разрушению, но снят он так, что никакого отвращения не вызывает. Скорее, завораживает.

Судя по всему, режиссер, снимая эту картину, подсознательно пытался ответить на извечный русский вопрос: «Кто кого поборет — кит или слон?». Понятно, что в фильме нет ни того, ни другого, от этого вопроса остался только волнующий размах события.

«Тихоокеанский рубеж» — это в первую очередь форма, а не содержание, но и в таком максимально заточенном на зрелищность фильме нашлось место для пары интересных мыслей. С каждым разом новоприбывшие кайдзю становятся все опаснее и опаснее, и людям приходится строить новых, более совершенных «егерей». Любая гонка вооружений смертельно опасна для обеих противоборствующих сторон: когда кто-то начинает уступать, то обязательно попытается сделать все, чтобы утащить противника за собой в пропасть.

Еще режиссер пытается нам показать, что не нужно зацикливаться на своем прошлом. Память — великая сила, но если ее использовать неправильно и не жить настоящим, то рано или поздно это обернется бедой.

Сейчас дель Торо всерьез обсуждает съемки второй части «Тихоокеанского рубежа», там будет еще больше роботов и кайдзю. Впрочем, все зависит от того, окупится ли первая часть.