Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Американский The Hollywood Reporter о «Географе»: Слишком реалистично

6 августа 2013, 10:50

Американский The Hollywood Reporter о «Географе»: Слишком реалистично
Фото: Кинопоиск
Авторитетный американский журнал сравнивает снятый в Перми фильм с картиной «Дикая Река» с Мэрил Стрип и указывает на мрачность декораций провинциального города.

Ведущий американский журнал о событиях в киноиндустрии The Hollywood Reporter опубликовал рецензию на фильм по произведению пермского писателя Алексея Иванова «Географ Глобус Пропил». Напомним, премьера картины в России запланирована на ноябрь, однако фильм Александра Велединского уже успел «засветиться» на крупнейших российских кинофестивалях.

В своей мини-рецензии американский журнал практически не дает никаких конкретных оценок «Географу», указывая лишь на то, что фильм излишне реалистичен, а Пермь в нем показана мрачным провинциальным городом, где прошлое туманно, а будущее дает мало надежды. Properm,ru предлагает собственный вариант перевода статьи в The Hollywood Reporter.

«Причудливый, но симпатичный биолог, который едва может читать карту, становится провинциальным учителем географии в трагикомедии «Географ глобус пропил» российского режиссера Александра Велединского по мотивам бестселлера Алексея Иванова. Фильм стал настоящим хитом русскоязычных кинофестивалей, забрав главные награды в Одессе и в Сочи. Ожидается и дальнейший успех фильма на фестивалях, хотя его кассовые сборы могут быть ограничены из-за излишней реалистичности картины, особенно когда декорации серого города сменяются сценами на природе.

Придирчивый Виктор (Константин Хабенский) очень увлечен своей работой в качестве преподавателя географии, в средней школе города Пермь в российской глубинке (более 1000 миль к востоку от Москвы). Его класс представляет собой неуправляемую толпу. Не находит покоя он и дома, где его ждет жена Надя (Елена Лядова) и бесконечные ссоры. До тех пор, пока Надя, наконец, не решается развестись.

Сюжет начинает развиваться, когда старый «кореш» Виктора Будкин (Александр Робак) переезжает в расположенную по соседству советкую высотку. Их совместными пьянками до беспамятства Велединский, следуя сюжету Иванова, вносит новые краски в повествование, в котором фигурируют одни женщины — бывшая девушка Будкина (Анна Уколова), чьи познания в географии так же малы, как и у Виктора, Кира (Евгения Хиривская), учительница немецкого языка и, наконец, неожиданная любовь Виктора. Что неудивительно, все женщины показаны исключительно с мужской точки зрения.

Произведение Алексея Иванова было написано в 1990-м году и герои его книги почти на десятилетие моложе, чем «сорокалетние нечто», показываемые в этом фильме. Поскольку действия разворачивались сразу после падения коммунизма, будущее героев было куда более туманным, чем в современном варианте. Однако мы изначально предполагаем, что жизнь в мрачном и застойном провинциальном зимнем городе осталась такой же.

Хотя в герое фильма можно увидеть типичного разочарованного русского мужчину, который неуверенно обращается с прошлым и имеет мало шансов в будущем, вторая часть фильма, в которой Виктор берет свой класс в наполненный приключениями поход, смягчает это впечатление, слишком явно выдвигая на первый план «экшн» взамен психологии (представьте фильм «Дикая река», где вместо Мэрил Стрип играет грустный русский пьяница).

«Географ» щедр и на юмор, который позволяет зрителю немного расслабиться от сурового повествования и трагикомических персонажей. Но наибольший вклад в это кино, без сомнения, вносит Хабенский, чья игра, только что отмеченная наградой в Сочи, позволит зрителю увидеть свет в персонаже, который, по существу, представляет собой собой героя-неудачника».