Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России увеличивается доля иномарок

19 мая 2009, 14:00

В России увеличивается доля иномарок
Несмотря на принятые правительством РФ меры в поддержку российского автопрома, доля иномарок в России увеличилась до 34%.

Несмотря на принятые правительством РФ меры в поддержку российского автопрома, доля иномарок в России увеличилась до 34%.
Согласно данным, представленным в новом маркетинговом отчете агентства «Автостат», основу парка составляют легковые автомобили: их численность по итогам прошлого года превысила отметку в 32 миллиона единиц, что почти на 9% превышает предыдущий результат.

При этом доля иномарок в российском парке легковых автомобилей увеличилась до 34%. Годом ранее она составляла 29%. За прошедший год парк легковых иномарок в России вырос на 2,46 млн шт. (28,9%) и оставляет теперь почти 11 млн единиц. Обращает на себя внимание парк иномарок российской сборки: прирост относительно начала прошлого года составил солидные 72,3%, что в количественном выражении позволило достичь отметки в 1 миллион 145 тысяч штук – то есть 10% от парка иномарок в целом.

Стоит также отметить, что парк техники отечественных марок практически не растет – по результатам прошлого года положительная динамика изменения составила меньше 1%, а общее число зарегистрированных автомобилей тем временем перевалило отметку в 21 миллион единиц.

Стоит отметить, что в конце апреля Минэкономразвития предложило премьеру Владимиру Путину снизить пошлины на новые импортные автомобили, однако в период кризиса этот вопрос рассматриваться не будет. Пошлины на новые импортные автомобили могут быть понижены по мере того, как импорт будет вытесняться, предлагает Минэкономразвития.

В прошедшую субботу в столице Приморья прошел очередной митинг протеста. Акцию организовало «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР) и поддержало региональное отделение КПРФ. Около 500 автомобилистов потребовали снижения цен на топливо, отмены высоких таможенных пошлин на ввозимые автомобили и нового технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Организаторы митинга заявили, что после постановления о повышении пошлин на иномарки на Дальнем Востоке остались безработными несколько сотен тысяч человек.