Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

19 июня 2009, 10:08

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить
Депутаты намерены ввести поправки, согласно которым неоднократно зафиксированное нетрезвое состояние за рулем уже будет грозить нарушителю тюремным сроком.

Ужесточить наказание водителям за езду в нетрезвом состоянии предлагают российские законодатели. Согласно действующей норме, в случае аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, наказание может составить до девяти лет тюрьмы. Депутаты намерены ввести поправки, согласно которым неоднократно зафиксированное нетрезвое состояние за рулем уже будет грозить нарушителю тюремным сроком, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Проанализировав статистику, депутаты пришли к выводу, что настало время применения «драконовских методов», «особенно за лихачество в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения».

Напомним, в начале года Госдума уже ужесточала наказание для пьяных водителей. Согласно принятым тогда поправкам, в случае, если по вине пьяного водителя в результате аварии участникам ДТП будет нанесен тяжкий вред здоровью, наказание может составить до трех лет лишения свободы. Если погиб один из участников происшествия, виновник ДТП, находившийся в состоянии опьянения, получит до 7 лет тюрьмы. Если в результате ДТП погибли два и более человека, наказание может быть увеличено до 9 лет лишения свободы.

Кроме того, во всех трех случаях виновник аварии также потеряет право на управление автомобилем на срок до трех лет.

По мнению законодателей, эти нормы не всегда останавливают «лихачей», многие из них даже вины своей не осознают.

Несоразмерны, по их мнению, и установленные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Пешеходы, штраф за нарушение которым установлен меньше, чем водителям, часто оказывают значительное влияние на дорожную ситуацию.

Как отмечает издание, прошлые инициативы законодателей в отношении пьяных водителей не вызвали большого энтузиазма. Правозащитники настаивали, что «гаишники смогут использовать новый аргумент, чтобы выжать из водителей деньги». По данным ГИБДД, в 2008 году в России по вине нетрезвых водителей произошло 13 611 аварий, в результате которых погибло 2383 человека.