Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Требования к качеству строительства пермских магистралей будут ужесточены

12 августа 2009, 11:35

Требования к качеству строительства пермских магистралей будут ужесточены
По поручению губернатора Пермского края Олега Чиркунова в договоры с подрядчиками, строящими и ремонтирующими региональные автодороги, вносятся изменения.

Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов проинспектировал ход выполнения ремонтных работ на региональных автодорогах, находящихся на гарантии. Глава региона побывал на объектах – ул. Строителей и Западный обход города, которые введены в эксплуатацию в 2006–2007 гг.

На этих трассах весной текущего года в ходе плановых проверок обнаружены дефекты дорожного полотна и просадки дорожного покрытия. На ул. Строителей все недостатки уже устранены, на Западном обходе Перми работы вошли в завершающую стадию. Все дефекты подрядчики устраняют за свой счет, поскольку объекты находятся на пятилетней гарантии.
Однако, качество выполненных ремонтных работ на мостовом переходе через р. Мулянка, губернатора не устроили. Нарекания у главы региона вызвали деформационные швы на мосту. Неровность покрытия видна невооруженным глазом и главное чувствуется, когда проезжаешь на машине. Однако согласно ГОСТу, такие отклонения возможны. Предъявить претензии к подрядчику в таких случаях сложно. Поэтому краевое дорожное агентство вводит свои дополнительные региональные нормативы, ужесточающие требования к качеству дорог.

— В целом сегодня гарантийные объекты находятся в приличном состоянии. Первая гарантийная дорога построена 4 года назад. После этого появились различного рода финансовые обязательства подрядчиков, и есть целая технология, как дорога сдается после гарантийной эксплуатации. Теперь надо идти дальше. Дорога должна быть на постоянном обслуживании у бизнеса, а мы должны платить ему за то, что по этой дороге ездят машины. Я думаю, в течение ближайших двух лет мы на эту схему перейдем, — отметил губернатор Олег Чиркунов.
А пока, по поручению главы региона, краевое дорожное агентство вносит изменения в действующие договоры с подрядчиками, которые строят и ремонтируют региональные автодороги, чтобы ужесточать требования к качеству. По словам руководителя дорожного агентства Елены Громовой, во всех договорах уже прописана процедура выхода из гарантийного срока. Если раньше это происходило автоматически, то сейчас гарантия снимается только после устранения всех претензий со стороны заказчика, и когда это подтверждено актами приемки.

В сентябре планируется внести в договоры с подрядчиками еще ряд изменений. В частности, дорожники будут заинтересованы сами находить и устранять дефекты на подведомственных им магистралях. Если дефекты найдет сторонняя организация, то подрядчикам предъявят штрафные санкции.