Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФАС ждет скорого снижения цен на бензин

12 октября 2009, 09:50

ФАС ждет скорого снижения цен на бензин
«Экономических предпосылок для увеличения цены нет», – отметил замглавы ФАС.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин считает, что изменения стоимости нефтепродуктов может произойти во втором полугодии этого года после того, как судом будут подтверждены все претензии ФАС к нефтяным компаниям.

«Мы уверены, что квалифицированно определили, что нефтяные компании нарушают законодательство, – сказал Голомолзин, выступая в Госдуме в пятницу. – Есть время – вторая половина года, когда окончательные судебные решения будут вынесены высшими судебными инстанциями. Тогда появится возможность применения к компаниям меры уголовной ответственности».

Голомолзин пояснил, что уголовная ответственность возникает при повторных нарушениях. По его словам, цены на нефтепродукты в первом полугодии вплоть до мая снижались, после же антимонопольных нарушений цены снова начали расти, сообщает РИА «Новости».

«Есть попытка нефтяных компаний приравнять цены на внутреннем рынке к европейским», – сказал он, отметив, что цены в России примерно в два раза отличаются от цен в Европе. При этом ведомство не может воздействовать напрямую на цены, а может влиять на нарушителей. Специфика нефтяного рынка такова, что для нормализации цен необходимо время, в отличие от других рынков, где, как например, в сфере интернет-услуг, после предупреждений цены снизились на порядок, сказал Голомолзин.

Кроме того, по его словам, Федеральной антимонопольной службе противодействуют нефтяные компании. «Нас предупреждают, что те, кто активно противодействует нефтяникам, должны будут в ближайшее время покинуть госструктуры», – отметил замруководителя ведомства.

Вместе с тем Голомолзин не исключает возбуждения очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин. «Мы не исключаем и третьей волны дел в отношении нефтяных компаний, но уже в рамках второго антимонопольного пакета наряду с оборотными штрафами будут введены уже и меры уголовной ответственности», – сказал он.

По его словам, у российских нефтяников «есть желание перевести цены на новый ценовой уровень: с того, который складывается в РФ, на уровень, близкий к Западной Европе». «Экономических предпосылок для этого нет, и мы оказываем воздействие на нефтяные компании», – отметил замглавы ФАС. При этом, по его мнению, благодаря действиям ФАС в последнее время произошло снижение цен на топливо.