Posted 17 июня 2016,, 04:00

Published 17 июня 2016,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 15:27

Updated 2 марта 2023,, 15:27

7 советов из пермского опыта, которые помогут сделать парковку в вашем дворе лучше

7 советов из пермского опыта, которые помогут сделать парковку в вашем дворе лучше

17 июня 2016, 04:00
Анастасия Вяткина
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Можно сколько угодно жаловаться на то, что во дворе слишком мало места, что соседи-автомобилисты готовы парковаться в два яруса и по двору сложно пройти даже с легкой коляской, а проезды запачканы землей с газонов. Пока сами жильцы не начнут решать свою проблему, ситуация вряд ли улучшится. Подход в каждом доме, в каждом дворе может быть разный — кто-то запросто отрежет полосу под машины у детской площадки, кто-то напрочь запретит въезд любых машин. Да и планировки дворов встречаются разные. «Покажи свой двор» — на примере опыта пермяков будем показывать способы, как можно решить проблемы с дворовой территорией.

Отправляемся во двор на Куйбышева, по соседству со стадионом «Звезда». Панельная 9-этажка, рядом еще одна, между ними детская площадка, узкие проезды. Автомобилей жильцов — несколько десятков, а во дворе так и норовят припарковать машину футбольные болельщики. Мы попросили председателя совета дома рассказать о том, как двор решил проблему с парковкой, и дать несколько организационных советов.

Председатель совета дома Татьяна Громова — энергичная женщина в возрасте. С ходу говорит, что такое название своей должности терпеть не может и просит называть ее «старшей по дому». Параллельно с рассказом о машиноместах во дворе руководит выгрузкой асфальтовой крошки для второй парковки и еще парой-тройкой местных процессов дворового хозбыта.

Совет №1. Осознать, что проблему пора решать.

Здесь еще пару лет назад автомобили вставали возле ограждения детской площадки, втискивались на эту «параллельную парковку» как могли. Остальные месили грязь на неустроенной площадке в дальнем конце двора и где придется по соседству. Проезд вдоль дома оставался настолько узким, что между едущей и припаркованной машиной оставался минимальный зазор. А места для одновременного прохода пешехода (даже без коляски или тяжелых сумок) уже и не оставалось. Похоже на ваш двор?

Татьяна Громова, старшая по дому: Когда этот дом сдавался, больше 30 лет назад, на 72 квартиры было 3 машины. А теперь — больше 40 машин. Машины здесь стояли — не пройти, не проехать. Даже «Скорой» не встать, был только крохотный разворотный карман у дальнего подъезда. В какой-то момент жильцы поняли, что так больше нельзя.

Совет №3. Изучить территорию.

Перво-наперво, стоит разобраться с тем, какие квадратные метры вашего двора и проездов рядом действительно ваши. Заодно сразу выясните, возможно ли ограничить въезд во двор посторонних машин.

Совет №5. Провести собрание жильцов-автовладельцев.

Проблему осознали, решили действовать самостоятельно, предварительные подсчеты произвели. Теперь надо выяснить, «кто в игре».

Совет №6. Стать семьей и поделить «шкуру медведя».

Вы можете вообще не делить места, если никто не хочет выгружать маленьких детей или престарелых родственных поближе к дверям подъезда, а мастерство парковки «в бокс» прокачано у всех жильцов без исключения. С большей долей вероятности, половина присутствующих попросит закрепить за ними какое-то место по разным причинам: дети, больные, поближе к своему подъезду в длинных домах, чуть удобнее выезд для крупного автомобиля и так далее.

По мнению нашей собеседницы, нужно по-человечески отнестись к каждой просьбе, расставить приоритеты для «остронуждающихся», а оставшиеся места распределить в жеребьевке: «Машиноместа получили собственники жилья и одновременно автовладельцы — обратите на этой внимание. В квартире могут быть три собственника, но двое их них живут в совсем других местах, а тот, который живет здесь, машины не имеет — мы на это обратили внимание в первую очередь. От этого и исходили при распределении мест»

Совет №7. Поделиться опытом с соседями.

«Соседний двор взял пример. У них места в несколько раз меньше, но глядя на нашу боковую парковку, они поняли, что место у них, хоть и немного, но все же есть. Мы им подсказывали, как и что сделать, что лучше засыпать, а асфальт не надо закатывать», — говорит Татьяна Громова.

Вот и соседний двор — с новыми машиноместами с торца дома. Жильцы, встреченные там, подтверждают, что мест для машин по-прежнему не хватает, но даже так — уже гораздо лучше. И в один голос соглашаются с тем, что нужно самим заботиться о собственной территории, потому что «когда во дворе чисто, красиво и уютно, даже как-то жить веселее становится».

Фото: Виктор Михалев для Properm.ru

"