Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Открытый чемпионат Пермского края по автомобильному спорту завершен

3 ноября 2009, 12:22

Открытый чемпионат Пермского края по автомобильному спорту завершен
31 октября в Пермском районе в окрестностях поселка Юг прошла легендарная гонка в формате джип-спринта «Уральский Ухаб 2009».

31 октября в Пермском районе в окрестностях поселка Юг некоммерческое партнерство «Пермский внедорожный клуб» совместно с Пермским краевым советом РОСТО (ДОСААФ) при поддержке администрации Пермского края и администрации Пермского района провели легендарную гонку в формате джип-спринта «Уральский Ухаб 2009».

Ухаб — это пермская версия джип-спринта — гонок на внедорожниках по специально подготовленной трассе, изобилующей как трамплинами, так и грязевыми ловушками. «Уральский Ухаб» в этом году проводился уже в 12 раз.

В числе принявших участие в гонке спортсменов присутствовали не только представители Перми, но и спортсмены из Москвы, Верещагино, Суксуна, Чернушки, Лысьвы, Кунгура, Краснокамска, Чусового и Нефтекамска. Всего в гонке приняло участие 68 экипажей. Категория «Стандарт» — стандартные полноприводные автомобили насчитывала 23 экипажа, в категории «Спорт» — боевые машины, построенные специально для бездорожья, выступало 29 боевых единиц. Весьма многочисленная для «Ухаба» была категория «ATV» (квадроциклы) – всего 16 квадроциклистов.

Трасса представляла собой 2 замкнутых кольца: первое протяженностью примерно 2,5км для классов «Стандарт» и ATV. Второе для класса «Спорт» — составляло примерно 10км. Два зачетных круга для «стандартных» машин располагались вблизи базового лагеря и практически полностью просматривались зрителями. Квадроциклисты проехав 1 круг по трассе категории «Стандарт», отправлялись на большой десятикилометровый круг класса «Спорт». «Спортивные» машины стартовав рядом со зрителями, практически сразу же скрывались в лесу, именно на лесных дорожках были расположены три контрольных пункта, на которых спортсменам необходимо было отметиться электронным чипом для фиксации времени прохождения трассы.

Традиционно «Уральский Ухаб» собрал на стартовой линии не только многоопытных профессионалов, но и экипажей-новичков. И те и другие отметили, что трасса в этом году была очень интересной! Были и любимые зрителями броды и трамплины и крутые горки долго не дававшиеся спортивным болидам. Острых ощущений хватило всем! Пилоты пытались справиться с глубокими колеями и с отсутствием как такового сцепления зубастых шин со скользким покрытием. Что, кстати послужило причиной нескольких аварий. Штурманы же выпрыгивая из машин с огромными глазами, пытались попасть заветным чипом в маленький пяточек для отметки на КП. Хватило в этом году и технических сходов, по словам главного судьи соревнования Владимира Ломихина по категории «Спорт» примерно 40% автомобилей не дошли до финиша, и примерно 50% стандартных машин постигла та же участь.

Тем не менее, «Уральский Ухаб 2009» состоялся! В очередной раз были выявлены быстрейшие внедорожные спортсмены. Пермский автолюбительский народ получил столь желанную порцию массового грязевого зрелища! Значит задачи, которые ставили перед собой организаторы, выполнены.

Победителями гонки «Уральский ухаб 2009» стали:

Категория «Стандарт»:
1 место – Ковалев Дмитрий/Иванов Дмитрий – г. Пермь – ВАЗ Нива
2 место – Гусев Константин/Тюленев Владимир – г. Пермь — УАЗ
3 место – Шардин Игорь/Бушуев Сергей – г. Пермь – УАЗ

Категория «ATV»:
1 место – Попцов Константин – г. Лысьва – BRP
2 место – Некрасов Андрей – г. Пермь — Yamaha
3 место – Смирнягин Сергей – г. Лысьва – BRP

Категория «Спорт»:
1 место – Лобанов Сергей/Старков Владимир – г. Верещагино – УАЗ
2 место – Будин Андрей/Федоренко Константин – г. Пермь — УАЗ
3 место – Леготкин Александр/Ложкин Александр – г. Пермь – УАЗ