Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Покажи свой двор! Проверяем «теорию разбитых окон» и машиноместа на Фонтанной, 9 «Когда я только начал заниматься хозяйством нашего дома, жильцы ставили свои машины прямо возле дома. От газонов не было следа, была только грязь. Много глины, лужи, и распаханная машинами грязь. И было много старых машин, которые, когда прогревались, серьезно портили воздух жителям нижних этажей», — так председатель совета дома «Фонтанная, 9» Александр Карпов вспоминает то, что здесь было.

Покажи свой двор! Проверяем «теорию разбитых окон» и машиноместа на Фонтанной, 9

20 сентября 2016, 15:00
Покажи свой двор! Проверяем «теорию разбитых окон» и машиноместа на Фонтанной, 9
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
«Когда я только начал заниматься хозяйством нашего дома, жильцы ставили свои машины прямо возле дома. От газонов не было следа, была только грязь. Много глины, лужи, и распаханная машинами грязь. И было много старых машин, которые, когда прогревались, серьезно портили воздух жителям нижних этажей», — так председатель совета дома «Фонтанная, 9» Александр Карпов вспоминает то, что здесь было.

Мы еще успели застать старое лицо этого двора. Шесть подъездов (более 200 квартир), далеко не идеальная геометрия придомовой территории, машины напиханы как попало — в ход идут и площадки перед подъездами, и то, что когда-то называлось газоном. А еще это единственный дом в микрорайоне, где пешеходная дорожка идет прямо под балконами. Это опасно из-за возможных схода снега и мелких обрушений. За домом — заросли.

В июле 2016 года здесь начались активные работы по благоустройству территории и организации мест для автомобилей. Что планировалось сделать:

  • разделить территорию двора на две части: «парковка» и «газон» (его же в шутку здесь называют палисадником)
  • в зону «газона» преобразовать пешеходную дорожку, которая проходит под балконами
  • отсыпать парковку щебнем, чтобы попрощаться с вечной грязью
  • сделать новую широкую пешеходную дорожку между этими зонами

Заниматься переделкой своего маленького мира на Фонтанной, 9 жильцы планировали до середины августа. Но вышло подольше. Часть работ решили и вовсе перенести на 2017 год, чтобы сделать все без спешки и основательно. То, что сделано к середине сентября, показал и прокомментировал Александр Карпов.

— Наш «бродвей» шириной в 2 метра всем очень понравился! Ширину его определяли долго: смотрели на соседние пешеходные дорожки, месяц тут с рулеткой ползали и стремились к тому, чтобы здесь было удобно идти даже с двухместной коляской. Потому что у нас в микрорайоне действительно много двойняшек рождается, бум какой-то. Думали о том, чтобы всем хватало места, чтобы пешеходы с велосипедистами без проблем расходились/разъезжались. Дети сейчас резвятся вовсю здесь — для них это теперь безопасное пространство, потому что проезжая часть отделена как раз парковкой. Довольны все! Нравится даже тем, кто изначально проект в штыки воспринимал. (на фото: слева — было, справа — стало)

— Парковочные места распределили. Получилось не 80 машиномест, как планировали, а пока только 46 мест. Потому что ровно столько жильцов сдали деньги. Кто сдал, тот получил место. Остальные пока чего-то ждут, но заехать на обустроенные места уже не могут — мы повесили замки. (на фото: слева — было, справа — стало)

— Места мы распределяли и с учетом того, кто в каком подъезде живет, и с учетом размеров автомобилей. К примеру, есть небольшие места по краям, куда крупному автомобилю почти не втиснуться, — там мы поставили компактные малолитражки. К подъездам сделали свежие асфальтовые дорожки, и машины туда больше никто не ставит (на фото: вверху — было, внизу — стало)

Вид у «системы въезда» на домовую стоянку, увы, далеко не европейский. Но функционал четкий. Суть такая: машиноместа огорожены столбиками и натянутым шнуром, шнуры зафиксированы на замки, ключи от замков — свой у каждого паркующегося и связка дубликатов у совета дома. Перед въездом нужно открыть замок и ослабить шнур до земли — можно проезжать. Заехал — закрой за собой. По отзывам жильцов-автомобилистов, весь процесс занимает всего пару минут.

По словам Александра, на преобразование пространства ушло почти год, если считать с самого начала. В ноябре 2015 года он начал заниматься проектированием, планировкой, сметой. С конца июля 2016 года и по сей день — «строительством». В этом году здесь еще пройдут работы по благоустройству территории: земля, посадки, деревья. В 2017 году продолжат доделывать и парковку, и благоустройство. Вот что в планах:

  • установить возле каждого подъезда подъемный механизм, чтобы машины, которым просто надо припарковаться, не подъезжали к самим подъездам и не мешали пешеходам. Исключение будет делаться для машин экстренных служб и автомобилей для погрузки/разгрузки.
  • продолжить работ по благоустройству
  • снять асфальт со старого пешеходного прохода под балконами и переключить это пространство в режим «палисадник». Бабушки наготове!

«Думали поставить у подъездов урны и скамейки, но потом передумали. Потому что это неизбежно привлечет ненужный в нашем дворе «контингент». Поэтому пока в обсуждении этот вопрос. А еще начали думать над зоной рекреации — общей для нескольких домов. Она есть — мини-парк с детской площадкой через дорогу, но вот эта дорога, «общественный сервитут», наш дом от этой зоны отдыха «юридически» отделяет. Но думаем, что силами активистов из всех наших домов, мы все же совместно ее облагородим. Она немного запущена, что уже обсуждали, что надо: сделать скамейки, спортивные снаряды, обновить детскую зону. Чтобы всему нашему жилому пятачку было хорошо», — наш инициативный и деятельный собеседник задумок не скрывает. И, как видите, лишь малая часть связана с нуждами автомобилистов.

— За домом тоже есть наш «кусочек», и там сделать машиноместа оказалось тоже не сложно, гораздо проще, чем с торца дома. Эти места заняли жители крайнего с той стороны подъезда, кому удобно из окон на той стороне дома за автомобилем присматривать. Пройти лишних 10 метров до подъезда им не лень, а в итоге машина не в грязи, как раньше, а на чистой площадке. Осталось решить вопрос с торцевыми местами: сделаем их чуть позднее, будет пять выделенных мест. Остальные машины, которые вы видите там припаркованными, стоят, по сути, на дороге, на проезжей части. Там и наши жильцы, которые деньги не сдали, и автомобилисты из соседних домов.

— Нам осталось довести до ума эти места, сделать их также закрытыми для посторонних. Здесь, с торца дома, у нас работает продуктовый магазин. Разгрузка магазина — это проблема самого магазина. Потому что сначала надо думать, а потом уже делать. К сожалению, в последние годы многое делалось наоборот: сначала открываем магазин, а потом думаем, как в него продукты завозить. Это не супермаркет, чтоб тут три фуры разом подъезжали. Я сам работал на «Газели» и вижу, что аккуратно боком можно встать и пару коробок занести. Меньше всего магазин меня интересует.

— На старой «пешеходной зоне», которая проходит под балконами и, на мой взгляд, не совсем безопасна, зимой мы больше не будем убирать снег. Так сказать, полностью переключим пешеходный трафик на новый проход. А в следующем году это «подбалконное пространство» доработаем так, как задумывали.

Обратите внимание на светильники над каждым подъездом: новые, светодиодные. «Светят прекрасно, прослужат долго, срабатывают от фотодатчиков, как только начинает темнеть», — похвастался наш собеседник. Припоминаем, что в планах дома — система видеонаблюдения, а новое эффективное освещение территории лишь первый шаг.

Еще здесь появился «лежачий полицейский» — и искусственная неровность, и дорожный знак. Инициатива установки исходила, конечно же, от самих жильцов.

Напоследок мы попросили Александра прокомментировать отзывы читателей Properm.ru с критикой самой идеи организации машиномест во дворах. По словам нашего собеседника, думать надо не о машиноместах, а о чистоте и комфорте всего двора. И, если на ликвидацию из двора машиномест вряд ли кто-то пойдет (давайте смотреть правде в глаза), то глобальное благоустройство в итоге понравится всем. И совет для тех, кто задумался об улучшениях, тоже взяли.

— Очень многие отмечают, что в нашем дворе стало чище. Не просто чище, а гораздо чище! Даже несмотря на дождливую погоду. Потому что двор теперь стал ак-ку-рат-нее. Я даже больше заметил: как только стал аккуратнее двор, стало чище и в самих подъездах, и на каждом крыльце. Жильцы перестали разбрасывать окурки, стали мусор в мусоропровод аккуратнее выбрасывать. Так что «теория разбитых окон» нашим двором теперь тоже доказана.

Мне странно, что люди стараются сделать красиво у себя в квартире и на даче. А у себя во дворе дома — ничего не надо. Большинство людей думают, что за них все должна сделать управляющая компания. Или никто, и можно продолжать жить как жили. В грязи и не только в ней. Когда я только начинал предлагать что-то поменять в лучшую сторону, долго искал отклика. Изначально вообще один начинал, совсем один. Когда начали делать, и, особенно, когда сделали вот это всё, жильцы постепенно начали осозновать, что это всё наше, и никто, кроме нас, хорошо нам же не сделает. Стали подключаться, все больше народу теперь участвует. Кто цветы садит, кто мне помогает. Кстати, перезнакомились все, пожружились.

Благоустройством двора никто не занимался со времени постройки дома. С начала 70-х годов! Что было у нас, и что сейчас стало — конечно, отличается. Теперь приходят делегации из соседних дворов, смотрят, спрашивают.

— Тем, кто тоже решил сделать свой двор лучше, я могу пожелать только две вещи. Первое — не бояться трудностей. Вторая — не гнаться за деньгами. В своем дворе ты делаешь для себя и от чистого сердца. И так выходит почти всегда дешевле, зачастую даже качественнее, а те люди, которые вышли во двор и поработали все вместе, начинают ценить и беречь то, что было сделано. Ответственно ничего не ломают, и другим не дают.

Если вы тоже готовы дать советы пермякам, как организовать машиноместа, детскую площадку или мини-парк, поставить вблизи двора знак «Не парковаться. Работает эвакуатор» и поделиться опытом по благоустройству собственного двора любой планировки, пишите нам и зовите в гости. Мы приедем!

Если вы знаете двор в типовом доме в Перми, где сами жильцы избавились от парковки и отдали пространство парку, игровой или спортивной площадке, подскажите нам адрес!


Оцените материал