Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
В выходные — туда! Легенды пермской Молёбки и Skoda Yeti Чтобы хорошо провести выходной, нужен лишь надежный автомобиль, полный бак бензина и толика авантюризма. Закрываем глаза, берем путеводитель, выбираем разворот. Молёбка так Молёбка: познакомим нашего четырехколесного сасквоча с инопланетным Алёшей.

В выходные — туда! Легенды пермской Молёбки и Skoda Yeti

30 сентября 2016, 17:00
тест-драйв
В выходные — туда! Легенды пермской Молёбки и Skoda Yeti
Фото: Properm.ru
Чтобы хорошо провести выходной, нужен лишь надежный автомобиль, полный бак бензина и толика авантюризма. Закрываем глаза, берем путеводитель, выбираем разворот. Молёбка так Молёбка: познакомим нашего четырехколесного сасквоча с инопланетным Алёшей.

Многие пермские историки и краеведы факт «молёбской аномальности» отрицают, но в письмах Александра Григорьевича Демидова к супруге — Прасковье Матвеевне Олсуфьевой, дочери обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева и Анны Ивановны Сенявиной — были найдены строки, косвенно подтверждающие наличие таковой.

«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», — писал заводчик в 1789 г. жене, — «Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…»

Известнейший пермский краевед Александр Козьмич Шарцев, в своё время, находил в пермских архивах сведения о «молебских странностях», которые пугали работников завода до того, что многие покидали завод или просили управляющих перевести их на Суксун. Приводил Шарцев и услышанные и записанные им мансийские предания, в которых говорилось о том, что места за рекой Молебкой являются священными для мансийского народа, и «охраняются духами и неведомыми силами неземного происхождения» (molebka.ru)

***

Сентябрь — одно из лучших времен для загородной вылазки для жителя мегаполиса. В это время ездить по Пермскому краю становится большим удовольствием для глаз. Картину, которую пишет недождливая золотая осень в западно-уральских ландшафтах, вряд ли встретишь еще где.

Красота со всех сторон: что на север к Березникам, что на Юг в сторону живописной Башкирии. А нам путеводитель велел двигаться на запад.

С нами в путь отправляется Skoda Yeti. У него забавная внешность городского кроссовера и техническая оснащенность реального вседорожника, рассчитанного на эксплуатацию в сложных условиях. В длину 4,2 метра в длину, с короткими свесами (угол въезда — 18,3 градуса, съезд — 25,9 градуса), под капотом турбированный 1.8-литровый мотор в 152 лошадиных силы, коробка передач DSG и система полного привода. Наш Yeti представлен в версии Outdoor, что означает брутальный пластиковый обвес и дорожный просвет более 17 см. Комплектация у кроссовера даже не самая максимальная, однако здесь есть все прелести современного продвинутого автомобиля: подогревы, навигация, камера заднего вида и парктроники, электронные помощники движения и торможения. И, кстати, система полного привода здесь почти идентичная той, что ставится на родственные кроссоверы Volkswagen. Уж поверьте, «Йети» может куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Этот кроссовер стал одним из самых первых компактных SUV на рынке России, уже разменял второе поколение и… готовится передать эстафетную палочку в этом месте подержим интригу! И, конечно, Yeti — это настоящий представитель семьи Skoda, приятный в эксплуатации, доступный в обслуживании и продуманный в интерьере и эргономике. Многие владельцы Skoda отмечают, что именно эти автомобили идеально подходят для путешествий.

Добраться до Молёбки, известной как «аномальная зона» и «деревня НЛО» в самом деле очень просто. Из Перми по трассе Пермь-Екатеринбург едем около 100 километров, ровно до указателя на Усть-Кишерть. Поворачиваем и следуем по нормальной асфальтовой дороге до Осинцево.

По дороге вы встретите несколько таких указателей.

Будет по дороге и большая развилка, где помимо знака с приветствием пришельца установлено «нечто». Что это — спорить не стоит, потому что по задумке автора арт-объекта «малиновая ёлка» представляет собой некую художественную аллегорию на взлетающий космический корабль. Рядом с «ракетой» есть скамеечки и место для отдыха. И отсюда по развилке направо.

Дальше, когда асфальтовая дорога закончится, нужно преодолеть более 20 км по щебенке. Считается, что эта дорога проходима для всех типов машин в любое время года. Другое дело, с какой скоростью и уровнем комфорта вы будете по ней передвигаться. Нам повезло, наш автомобиль отлично подходит для таких прогулок.

На Skoda Yeti оптимальным режимом движения стали 80 км/ч: баланс комфорта и ощущений от дорожного покрытия. Ну и толика азарта, разумеется. На такой дороге чешский кроссовер раскрывается по полной. Именно в этой среде, за городом, на туристической тропе, Skoda Yeti радует управляемостью и обратной связью.

Сама Молёбка как населенный пункт обозначена обычным указателем.

Зато от него буквально через 100 метров — неописуемая красота. В чистом поле отсвечивает серебристым телом инопланетянин Алёша. Точнее, памятник пришельцу авторства мастера художественной обработки древесины Виктора Сазанова. Художник не первый раз приобщился к теме НЛО, ранее он уже делал деревянных идолов для Молёбки.

Когда встречаешь Алёшу первый раз в бликах солнца, кажется что полутораметровый идол взаправду сейчас пошевелится, встанет с постамента и попытается установить контакт. Место для памятника выбрано потрясающее, ведь сзади него открывается бескрайнее небо.

Так и состоялось знакомство нашего «Йети» и молебского Алеши. Общий язык парни явно нашли.

Чтобы попасть в саму аномальную зону, о который ходят легенды, нужно переправиться через речку. Официальной переправы нет, но местные жители готовы прийти на помощь.

А там, за рекой — есть, где развернуться любителям аномального. Современные легенды объясняют аномалию по-разному, но почти все указывают на необычные природные явления. Опытные «молёбщики» рассказывают об удивительных вспышках, похожих на молнии, летающие светящиеся шары, интересные звуковые эффекты и даже ощущениях полета и перемещения в пространстве. Если вы верите, что у Земли есть энергетические центра, или места силы, вам туда.

Там, если хорошо подготовитесь, расслабитесь, будете следовать за ощущениями и сигналами космоса, найдете и Пирамидки, и Змеиную горку с мистической Калиткой между мирами, и Ведьмины кольца, и даже Космодром там имеется. А если вы скептик, то аномальная зона сама запрячет всех местных жителей по домам, и место переправы вы так и не узнаете. Вот и аккумулятор в фотоаппарате вдруг стал быстрее разряжаться…

Зато Алёша благосклонен ко всем. И всегда готов принять участие в забавной фотосессии.

Верить в мистику Молёбки или нет, каждый решит сам. Как маршрут выходного дня — отличный вариант. Тем болеее, что в том же районе есть еще одна точка притяжения для любопытных: «кладбище паровозов». Есть мнение, что проехать туда можно только на внедорожнике. Потому что часть пути лежит по заброшенной железной дороге, а потом по естественным природным ландшафтам. Согласимся лишь отчасти: на внедорожнике вы точно доедете до места назначения, но сил можно попытать и на легковом автомобиле.

С рельсами Skoda Yeti справился на «отлично», ведь кроссоверный дорожный просвет — его явное преимущество перед обычной легковушкой.

На фото — самое сложное место пути к паровозам. Эти ребята пытались выбраться из ловушки пару часов. Пришлось расчистить дорогу, за два рывка вытащив «пузотерку». Сам же Yeti преодолел грязевую ванну в обе стороны даже без включения полного привода.

Ближе к железным монстрам не пробраться: трава скрывает колючую проволоку, заборчик. Здесь можно смело идти пешком прямо по старым рельсам и шпалам, вдыхая сочный запах осеннего леса с той самой ноткой креозота, которая есть у каждой железной дороги. Самих паровозов и вагонов — 19 штук, и почти каждый можно осмотреть, забравшись внутрь. Но это, как вы понимаете, еще одна, отдельная история.

Вернемся к началу, про Skoda Yeti и интригу. В глобальном модельном ряду Skoda грядут изменения, которые затронут и российский рынок. Свету уже представлен «старший брат» Yeti, крупный семиместный кроссовер Kodiaq, но у Skoda есть еще планы, которые будут касаться и нашего четырехколесного сасквоча. Все карты раскрывать не станем, но приятной подсказкой поделимся: в последние месяцы 2016 года на кроссоверы Skoda Yeti будут установлены специальные, очень выгодные цены ;)

За предоставленный автомобиль и страсть к путешествиям благодарим автоцентр «Авто Республика» на Г.Хасана.


Оцените материал