Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В выходные — туда! Легенды пермской Молёбки и Skoda Yeti

30 сентября 2016, 17:00
тест-драйв

В выходные — туда! Легенды пермской Молёбки и Skoda Yeti
Фото: Properm.ru
Чтобы хорошо провести выходной, нужен лишь надежный автомобиль, полный бак бензина и толика авантюризма. Закрываем глаза, берем путеводитель, выбираем разворот. Молёбка так Молёбка: познакомим нашего четырехколесного сасквоча с инопланетным Алёшей.

Многие пермские историки и краеведы факт «молёбской аномальности» отрицают, но в письмах Александра Григорьевича Демидова к супруге — Прасковье Матвеевне Олсуфьевой, дочери обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева и Анны Ивановны Сенявиной — были найдены строки, косвенно подтверждающие наличие таковой.

«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», — писал заводчик в 1789 г. жене, — «Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…»

Известнейший пермский краевед Александр Козьмич Шарцев, в своё время, находил в пермских архивах сведения о «молебских странностях», которые пугали работников завода до того, что многие покидали завод или просили управляющих перевести их на Суксун. Приводил Шарцев и услышанные и записанные им мансийские предания, в которых говорилось о том, что места за рекой Молебкой являются священными для мансийского народа, и «охраняются духами и неведомыми силами неземного происхождения» (molebka.ru)

***

Сентябрь — одно из лучших времен для загородной вылазки для жителя мегаполиса. В это время ездить по Пермскому краю становится большим удовольствием для глаз. Картину, которую пишет недождливая золотая осень в западно-уральских ландшафтах, вряд ли встретишь еще где.