Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Главы госкомпаний обошли запрет на мигалки

27 ноября 2009, 13:49

Главы госкомпаний обошли запрет на мигалки
Они продолжают разъезжать на автомобилях, оборудованных проблесковыми маячками.

Фото с сайта www.rusnovosti.ru

В минувший вторник служебный автомобиль руководителя госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса попал в ДТП. Уточняя подробности происшедшего, пресс-служба госкорпорации подтвердила: служебный автомобиль гендиректора «Роснано» был оборудован проблесковым маячком и сиреной. Однако, как отмечает газета «Ведомости», спецсигналы полагаются только высшим федеральным чиновникам.

В 2006 году тогда еще президент Владимир Путин объявил войну привилегиям чиновников на дорогах. Указом «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» были отменены флажковые номера и перечень должностных лиц, для автомобилей которых предусмотрен спецсигнал (в него входили чиновники, федеральные судьи и руководители госкорпораций). Общее число автомобилей без цветографических схем, на которые установлены спецсигналы, было сокращено в 6 раз – до 1000. Постановлением правительства за каждым ведомством закрепили определенное количество машин с мигалками. Например, правительству их сейчас полагается 25, аппарату правительства – 40, администрации президента – 25, Госдуме – 12, а ФСБ – 230. Госкорпораций в правительственном перечне нет.

Представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения (именно там выдают разрешения на установку спецсигналов) не смог объяснить, как Чубайс получил спецсигналы на автомобиль. По его словам, мигалки по-прежнему выдаются руководителям госкорпораций и госкомпаний. Но ему не известно, на каком основании.

«Проблесковый маячок и спецсигнал, установленные на машине руководителя госкорпорации, получены в установленном порядке», – уверен член правления «Роснано» Андрей Трапезников. Что это за порядок, он уточнять не стал. Не исключено, что спецсигналы получены в рамках квоты, установленной правительством для ведомств, предполагает сотрудник госкорпорации.

Чубайс – не единственный обладатель мигалки среди чиновников от бизнеса, хотя такой привилегией пользуются не все. Как пишет издание, Сергей Чемезов («Ростехнологии»), Александр Семеняка (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) и Александр Турбанов (Агентство по страхованию вкладов) ездят на автомобилях без спецсигналов. По крайней мере, так говорят представители этих госкорпораций. А вот у гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина машина с мигалкой есть, сказал сотрудник корпорации. По его словам, это совершенно законно, так как «все проходило через правительство».

Мигалкой оснащена и машина президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Право ее использовать было выдано «ответственными за это ведомствами», рассказал представитель компании. Но когда и по чьей инициативе, он не уточнил. По словам сотрудника «Газпрома», мигалка есть и на автомобиле предправления концерна Алексея Миллера. С проблесковым маячком и сиреной ездит предправления ВТБ Андрей Костин, в машине с мигалкой был замечен и президент Сбербанка Герман Греф, пишет газета.

Кроме мигалок, обозначенных в постановлении правительства, есть еще первые лица государства, которым машина со спецсигналами предоставляется по закону о госохране, отмечает бывший сотрудник ГИБДД. Еще около трех десятков человек получают машину с мигалкой вместе со статусом охраняемого лица по указу президента. Но это закрытые документы, добавил он.

В свою очередь, сотрудник ФСО рассказал, что машины с проблесковыми маячками предоставляются тем, кто указан в специальных указах президента, однако это редкий случай. Оборудованные спецсигналами машины предоставляет подразделение службы – «Гараж особого назначения».

Как бы то ни было, ни на сайте главы государства, ни в системе «Консультант плюс» изданию не удалось найти указы или распоряжения президента о предоставлении статуса охраняемых лиц Чубайсу, Якунину, Костину и другим руководителям госкорпораций и госкомпаний. «Народу дурят голову, – заявил по этому поводу зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Мигалок гораздо больше, чем та тысяча, которая указана в постановлении правительства. В основном это машины начальников».

По словам депутата, практика такова, что разрешение на спецсигнал можно получить в ГИБДД, даже устно договорившись с правительством. Скорее всего, так его Чубайс и получил.