Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Снежная карусель 2009» закрыла внедорожный сезон

1 декабря 2009, 11:33

«Снежная карусель 2009» закрыла внедорожный сезон
Итоги открытого чемпионата Пермского края по GPS-ориентированию.

Фото предоставлено организаторами соревнований

В минувшую субботу 28 ноября в Пермском районе в окрестностях поселка Горный некоммерческое партнерство «Пермский внедорожный клуб» совместно с Пермским краевым советом РОСТО (ДОСААФ) при поддержке администрации Пермского края и администрации Пермского района провели завершающее соревнование внедорожного сезона этого года — Открытый чемпионат Пермского края по GPS-ориентированию «Снежная карусель 2009».

Соревнование «Снежная карусель», традиционно завершающее каждый внедорожный сезон, проводится уже 7 год подряд. За многолетнюю историю соревнования неоднократно менялось место его проведения. И вот в очередной раз новая территория – район поселка Горный, знакомое постоянным участникам соревнований по II Пермскому джип-фестивалю и GPS-ориентированию «Белые ночи».

Всего в соревновании приняло участие 23 экипажа. Самой многочисленной – 13 экипажей оказалась категория «Спорт». 6 автомобилей состязались в категории «Суперспорт». Квадроциклистов в классе ATV собралось всего трое. Смельчаков на снегоходах набралось и того меньше – двое.

В автомобильных классах «Спорт» и «Суперспорт» страсти кипели не шуточные. Хоть, по словам спортсменов «Снежная карусель» это в большей степени внедорожный праздник и общение с единомышленниками, чем соревнование. Однако после того как автомобили пересекали стартовую линию настроение джиперов резко менялось.

Среди троих квадроциклистов борьба хоть и присутствовала, но была скорее туристическо-спортивной, ведь главное для ATV-спортсменов было финишировать вовремя с хорошим багажом впечатлений, коих им, безусловно, хватило.
Соревнование проходило как своеобразное «внедорожное двоеборье»: первый вид представлял собой традиционную гонку по бездорожью в формате свободного GPS-ориентирования. Перед стартом участникам были розданы GPS-координаты точек, которые они должны были «взять» по ходу дистанции. Сами точки виртуальные, их «взятие» экипажами контролировался с помощью треклоггера – специального устройства, записывающего маршрут прохождения дистанции. У каждого экипажа имелась своя тактика собирания GPS-точек. Кто-то уезжал на самые дальние точки, которые легко брались машинами, а кто-то пытался собрать ближайшие к базовому лагерю точки, и при этом надолго заседал в снежно-водяных ловушках.

Вторым видом соревнования была стрельба из пневматического ружья по мишеням, каждому участнику было дано по 5 выстрелов (всего 10 на экипаж), за промахи спортсменам начислялось дополнительное штрафное время.

В итоге победить в «Снежной карусели мог только тот, кто и ездит хорошо и стреляет отлично, среди пермских джиперов сильнейшими по внедорожном двоеборью стали:

Категория «ATV»:

1 место – Альберт Семашко — BRP
2 место – Алексей Мочалов – Arctic Cat
3 место – Алексей Баркан – BRP

Категория «Снегоходы»:

1 место – Ильмир Ахметшин – Yamaha
2 место – Виталий Белобров – Sky Doo

Категория «Спорт»:

1 место – Игорь Иванов/Юрий Карташов — Нива
2 место – Владимир Слобожанинов/Антон Слобожанинов – Toyota TLC 70
3 место – Валериан Пинаев/Геннадий Михеев – Suzuki Eskudo

Категория «Суперспорт»:

1 место – Евгений Копыгин/Денис Салахов — Toyota TLC 80
2 место – Андрей Аликин/Андрей Моисеев – прототип «Козявка»
3 место – Калашников Евгений/Сулима Игорь – УАЗ