Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Крымский блат VS Свое, родное. Что думают пермяки о госномерах с регионом 82?

3 февраля 2017, 13:50

Крымский блат VS Свое, родное. Что думают пермяки о госномерах с регионом 82?
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Государственные регистрационные знаки транспортных средств с регионом 82 стали выдаваться почти во всех регионах с осени 2016 года. Курск, Новосибирск, Чувашия, Самара, Белгород — «крымские» номера дают не только в Перми.

Первые госномера автомобилей с номером региона 82 вместо родного привычного 159 появились в Пермском крае еще в ноябре 2016 года. Различные регистрационные подразделения на территории Прикамья выдавали 82 и 159 попеременно, к концу января 2017 года получить госномер с родным 159-м регионом стало затруднительно.

Аналогичная ситуация происходит в других регионах России. Чаще всего официальные лица на местах объясняют это так: «у нас закончились госномера со своим регионом, поэтому используем резервные, крымские». Пермяков такой отпиской не проведешь по трем причинам:

  • серия с регионом 159 дошла лишь до середины
  • еще в 2013 году в МВД РФ был подписан приказ о присвоении следующей после 159 серии — 759
  • не израсходован резерв госномеров с регионом 81, ранее принадлежащий Коми-Пермяцкому автономному округу

Впрочем, на сайте Госавтоинспекции еще в 2016 году был размещен официальный комментарий, объясняющий щедрую раздачу «крымских» номеров:

МВД России приняло решение перераспределить излишки номерного фонда между областями. В настоящее время избыток номеров (номера крымского региона как раз оказались в излишке) начали распределять между другими регионами.

В соответствии с п. 24.5 приказа МВД России от 24.11.2008 за номером 1001 (редакция от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» человек может получить номерные знаки любого региона в любом регистрационном подразделении России. То есть зарегистрировать автомобиль можно на территории любого субъекта РФ, независимо от места прописки. В связи с этим код региона на номерах не всегда совпадает с местом проживания его владельца и уже перестает иметь значение. С другой стороны, несмотря на «неродной» код, автомобили, получившие регистрацию по месту проживания владельца, будут считаться зарегистрированными в «родном» регионе.

Сами пермяки относятся к появлению региона 82 на пермской земле разнообразно. Часть из них считает заявление МВД «откровенным бредом», другие — не обращают никакого внимания на цифры. Кто-то готов тянуть с покупкой или переоформлением автомобиля до возвращения региона 159, кто-то изучает процедуру сохранения госномера за владельцем. Properm.ru изучил мнения пермяков на форуме Teron.ru в ветке «Какие номера сейчас выдают?», а также опросил автомобилистов прямо на выходе из ГИБДД.

Шевралюга, пользователь Teron.ru:

— В конце января получала номера в гаи. Ни через неделю, ни через месяц 159 не ожидается, номеров с 82 регионом как минимум на полгода (((пришлось брать что есть. Регистрировались через госуслуги, получила в том же окне куда и сдавала доки — Е***ОУ 82, в окошке где выдавали всем кто по очереди — буквы выдавались Е***РА 82

expertaleks, пользователь Teron.ru:

— это специально для авто из п. Крым в Закамске

Tony-is, пользователь Teron.ru:

— я-то думаю, что за ерунда с этими 82? сперва думал с крыма народ приехал погостить, потом подумал, что там какие-то льготы, что там тачки массово регистрируют, а оказалось излишки номеров, попадаются машины реально в каждую поездку

Виктор:
— Россия и Россия, без разницы какой регион. Ездил на 59-м регионе, и на 159-м, теперь на 82-м поезжу, ничего страшного. В Крым летом поеду, буду там как свой!

«Лучше бы конечно наши, 159-е! Привычно, столько лет ездишь с этими цифрами. Знал, что буду получать номер с регионом 82, уже видел эти номера на дороге. А куда деваться? Пока документы оформлял, подходили, предлагали за деньги сделать 159-й регион. Но я даже спрашивать не стал, сколько стоит», — не представился, но поделился с Properm.ru владелец новенькой KIA Rio.

«Мне очень нравится цифра 82 на госномере. Просто нравится, как цифра. Знал, что получу номера с регионом 82, что он крымский. Ну нет 159-го, и нет», — выразил мнение Никита, только что вышедший из МРЭО со свежими номерами.

Евгений на Lada Granta:
— 159-й регион на госномерах машины конечно роднее. Когда сдавал документы, даже не знал, что на номере будет регион 82. Получил, удивился, поинтересовался у людей. Мне объяснили, что это бывший регион Крыма, а теперь поменяли и сделали дополнительный номер для Пермского региона. По всей России дают 82 регион? Серьезно? Я не в курсе был… Кайфа нет от «крымского номера», ну крымский и крымский. Кайф от новой машины — вот он есть.

Евгений, в руках несколько пар номеров:
— Да без разницы, что на номере региона. Вот в самом номере — вот эти цифры мне нравятся! Но эти номера для автомобилей юрлица. А сам езжу на машине с номером региона 18, потому что в Удмуртии машину покупал, и ни чуть не переживаю. Не вижу проблемы в номере региона. Да и цифры посередке для меня лично совсем не важны.

Станислав на ВАЗ-2114:
— Главное, чтобы какие-то номера были на машине. Конечно, хочется 159-й регион. Потому что он свой, родной. Но еще до подачи документов знал, что выдают номера с регионом 82, знал, что они крымские. Говорят, что скоро они закончатся, и снова будут давать 159. Но у меня уже всего сроки горели с переоформление транспортного средства, срочно получал госномера. На этой машине я буду ездить по межгороду и обязательно поставлю подномерные рамки «Пермский край».

солёное ухо, пользователь Teron.ru:

— Вы что, детей с этим номером рожать собрались?

Паровозик, пользователь Teron.ru:

— Такое распределение 82 региона связано с тем, что жители оккупированных территорий не могут беспрепятственно ездить в Европу, вот и искусственное создание путаницы и происходит.

Вопросы о прохождении государственных границ актуальны далеко не для каждого автомобилиста, однако споров о том, «пустят ли с регионом 82 в Европу» в Сети хватает. «Не знаю насколько правда, но слух, что с 82 регионом не пускают на финской границе. Ещё будут проблемы с въездом на 82 регионе в Узбекистан, Грузию, Азербайджан,99% не запустят», — пишет пользователь на одном из столичных форумов. «Свидетельство о регистрации на ТС весной давали 82-й серии в Питере — пускали с ним и в Финку, и в Эстонию, и в Латвию, и в Литву, и в Польшу. Какая разница, какие цифры», — делится в Сети житель Санкт-Петербурга.

По собственным данным Properm.ru, проблемы с въездом в Европу через границу с Финляндией действительно есть у тех автомобилистов, чей регион указан как 82 или 92, а регистрация ТС произведена в Крыму и Севастополе. С точки зрения российского законодательства, значение имеет адрес регистрации транспортного средства, а не номер региона на регистрационном знаке. Однако по ту сторону границы это уже не работает.

«Могу сказать только о Финляндии — они товарищи упоротые. Если им сверху сказали, что машины с регионом 82 не въездные, они даже смотреть не будут в твою регистрацию, хоть в Кремле живи! » — поделился с Properm.ru компетентный автомобилист из Санкт-Петербурга.