Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проверка успеваемости! Проступили очертания будущей развязки у Ипподрома. ФОТО с высоты

16 июля 2017, 17:51

Проверка успеваемости! Проступили очертания будущей развязки у Ипподрома. ФОТО с высоты
Фото: Илья Манташов для Properm.ru
Новая кольцевая развязка на шоссе Космонавтов должна быть сдана осенью 2017 года.

Через пару лет там должен появиться внушительных размеров торгово-развлекательный центр и жилой комплекс, поэтому и улично-дорожную сеть необходимо привести в соответствии с потребностями трафика.

С сентября по декабрь 2016 года на шоссе Космонавтов в районе ипподрома были проведены переустройство трамвайных путей, контактной сети, сетей наружного освещения, бытовой и ливневой канализации, установлены два светофора на пересечении шоссе Космонавтов и 1-й Ипподромной, а также на Свиязева.

«Проверка успеваемости» в январе 2017.

Срок сдачи объекта (вместе с благоустройством) — ноябрь 2017 года. С наступлением дорожно-строительного сезона в этом году началось полноценное строительство кольцевой развязки. Основные работы должны быть сделаны к августу, а последние 1–2 месяца подрядчик будет заниматься комплексным восстановлением благоустройства.

В плане с апреля по август 2017 года:

  • устройство новой и замена существующей дорожной одежды на участке шоссе Космонавтов от Свиязева до Давыдова
  • переустройство инженерных сетей
  • устройство пяти светофоров
  • устройство контактной троллейбусной сети по шоссе Космонавтов

Смотрим с высоты на будущую развязку в июле 2017-го. Половина кольца уже есть, и именно по этой уже заасфальтированной половине движется транспортный поток. На этой же половине оборудуются канализированные полосы для въезда/выезда на территорию будущего комплекса зданий.

Справка Properm.ru:
«РосЕвроДевелопмент» на рынке с 2004 года. Построены более 1 млн кв.м. коммерческой недвижимости, портфель текущих и перспективных проектов составляет более 1,5 млн кв.м. В 2016 году с расширением сферы деятельности было произведено обновление корпоративного бренда и изменение названия на MALLTECH.

Напомним, дорожная стройка заказана не городом или краем, а бизнесом — компанией «РосЕвроДевелопмент», которая возведет на территории бывшего ипподрома крупный торгово-развлекательный центр и жилой комплекс. Из проекта застройки территории: 150 000 квадратных метров общей площади, 3 600 мест на надземной и подземной парковках. На 6 га будет построен жилой комплекс, и ещё около 1 га будет выделено под конноспортивную школу. Ожидается, что будущий ТРЦ станет самым крупным ТРЦ суперрегионального формата в Приволжском федеральном округе.

Инвестор проекта ТРЦ и жилого комплекса сам выступил с инициативой о реконструкции прилегающей транспортной инфраструктуры, даже отдав «под дорогу» часть выкупленной у города территории. Предварительный проект транспортной развязки девелопер разрабатывал совместно с пермским «Агентством дорожной информации Радар».

Очертания второй половины кольца пока не проступили. Для этого нужно еще 1–2 месяца, если ориентироваться на сроки строительства аналогичных дорожных объектов «Героев Хасана-Краснополянская-Хлебозаводская» и «Макаренко-Уинская-Тургенева». Там работали профессиональные дорожно-строительные организации, здесь — профессиональные строители, однако этот дорожный объект в их портфолио первый.

ТТХ кольцевой развязки по проекту: радиус центрального островка — 25 метров, ширина проезжей части — 11 метров, ширина тротуаров — 3 метра.

Информационные аншлаги на объекте сообщают, что работы ведет строительный холдинг «АльянС». По данным Kartoteka.ru, холдинг принадлежит пермским предпринимателям Михаилу Светлакову и Денису Дербеневу.

«Для холдинга строительство этой крупной дорожной развязки явилось новым направлением в деятельности. Как показала практика первого этапа строительства дорожно-транспортной развязки, накопленной компетенции и слаженности в работе подразделений необходимо и достаточно, чтобы производить работы в должном качестве и строго по графику», — сообщается на сайте группы компаний. Не исключено, что строительный холдинг после сдачи этого объекта попробует себя в дорожном строительстве еще раз.

Рядом с дорожной стройкой, на площадке будущих ТРЦ и ЖК, в этом сезоне начались земляные работы.

Часть территории рядом с кольцевой развязкой готовится к строительству будущих объектов. На фото видно, что часть площадки укрыта геотекстилем, а ближе к границе леса начато возведение конструкций одного из объектов комплекса.

На самом треке бывшего ипподрома ведутся лишь подготовительные работы. Большого смысла торопиться нет: по условиям соглашения города и девелопера из 150 тыс. кв. м торгового центра до ввода в эксплуатацию развязки, компания сможет построить не более 60 тыс. кв. м.

В мае 2017 года еще непостроенная развязка подверглась критике врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. «Если честно, с моей точки зрения, как только этот проект закончат, нужно будет заказывать новый и переделывать. Очевидно, что на основной городской магистрали, по направлению из аэропорта, не может быть кругового движения. Надо допроектировать, предусмотрев проезд либо «низом» по тоннелю, либо по эстакаде, чтобы обеспечить бессветофорное движение на этом участке», — отметил Максим Решетников.

Ранее городские власти сообщали, что в перспективе развязка могла быть стать двухуровневой, как и соседнее кольцо — развязка улиц Оверятской, Промышленной и шоссе Космонавтов. Однако если для Промышленной-Оверятской актуален вариант реконструкции (уже существует предварительный проект), то «второй этаж» возле ипподрома обсуждался лишь в отдаленной на 15–20 лет перспективе.

Фото: Илья Манташов для Properm.ru