Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проверка успеваемости! Северная дамба: асфальт уложен, но рельсы не сварены

29 августа 2017, 18:30

Проверка успеваемости! Северная дамба: асфальт уложен, но рельсы не сварены
Двадцать лет назад, когда Пермь переживала предыдущий капитальный ремонт Северной дамбы, горожане всерьез опасались, что 1 сентября трамвай по дамбе не поедет. Владимир Филь, градоначальник на тот момент, уверил население, что ремонт будет завершен в срок и трамвай 1 сентября там точно поедет. Иначе он съест свою шляпу!

День Икс наступил и трамвай поехал. Правда, не пассажирский, а технический — для проверки работы контактной сети. Но поехал. И шляпу есть не пришлось.

В 2017 году «день икс» после капитального ремонта приходится на ту же дату — 1 сентября. К этому времени должны быть готовы к эксплуатации трамвайные пути и контактная сеть для трамваев и троллейбусов. Чтобы осуществить монтаж контактной сети, подрядчик вновь закрывал движение на Северной дамбе два уик-энда подряд (в обе стороны, по очереди). Автомобильное движение на Северной дамбе открыто с 1 августа.

Городские власти заявили, что несмотря на быстрый темп работ и сжатые сроки качество исполнения не пострадало. «Здесь люди работали круглые сутки. Моменты, которые надо было решать в части качества, решены и соблюдены. Практически месяц на объекте «жила» наша дорожная лаборатория, которая брала все пробы уплотнения обратной засыпки, ПГСа, щебня и асфальта», — отчитался 1 августа начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Что творилось на Северной дамбе за 2 часа до открытия?

Почти месяц транспорт двигался по дамбе по нижнему слою асфальта. Пермские автомобилисты жаловались на дискомфорт: покрытие неровное, в две полосы ехать узко, пугает близость недостроенных трамвайных путей. Также у автомобилистов возникали вопросы о высоте бордюра, который отделяет трамвайные пути от проезжей части. Предлог беспокойства благовидный: «А как же «cкорая» объедет пробку?».