Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
В 2017 году в Перми и Пермском крае произошел рост ДТП с участием пассажирских автобусов, тенденция продолжается и 2018 году: за январь аварий было больше, чем годом ранее. В 2017 году выявили 20 случаев, когда водитель автобуса находился в состоянии алкогольного опьянения, в январе этого года — выявили уже двоих, сообщили в ГИБДД по Пермскому краю.
Профилактическое мероприятие «Автобус», направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, проводится ГИБДД по Пермскому краю уже безостановочно. Внимание акцентируется на причинах, по которым происходят дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов. Более 350 автобусов с техническими неисправностями, две тысячи нарушений ПДД и даже пьяные водители на рейсе — итогами проверок с Properm.ru поделился начальник отдела надзора УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Кайгородов.
— За истекший период 2018 года сотрудники Госавтоинспекции выявили более 359 фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями, в том числе 65 фактов управления автобусом с неисправной рулевой и тормозной системой. По итогам проверок выявлены более 2 тыс. нарушений ПДД, из них два водителя управляли в состоянии алкогольного опьянения, пять водителей допустили выезд на полосу встречного движения, шесть водителей нарушили правила проезда перекрестков, а семь водителей, управляли автобусом без соответствующей категории водительских прав.
По словам Михаила Кайгородова, в 2018 году контроль за качеством и безопасностью пассажирских перевозок остается в приоритете деятельности службы и будет усилен. Кроме того, к проверке перевозчиков подключается и прокуратура.
Профилактические рейды будут продолжаться, обещают в ГИБДД, так как перевозчики допускают множественные нарушения и в части эксплуатации техники, и в части предрейсовой подготовки, не говоря уже о соблюдении ПДД водителями. Только за 2017 год к ответственности за нарушения ПДД были привлечны более 270 водителей, работающих на городских автобусных маршрутах. По вине водителей автобусов произошло 59 ДТП в Перми.
Среди этих 59 ДТП учитываются только те аварии, в которых погибли или пострадали люди. В этих авариях в 2017 году в Перми погибли пять человек, получили травмы разной степени тяжести 100 человек. Больше всего ДТП с автобусами произошло в Мотовилихинском и Свердловском районах, в них нет ни одного погибшего, но пострадали 38 человек.
На интерактивной карте ниже зафиксированы все серьезные ДТП с автобусами за 2017 год: указан маршрут автобуса и адрес-привязка, ближайший к месту аварии. Как видим, ДТП происходят на маршруте следования автобусов, но единых точек или пятен концентрации дорожных аварий с автобусами нет.
Естественно, число аварий зависит от плотности движения в разное время суток. Самое аварийное у автобусов время — период с 12:00 до 21:00, с пиком между 15:00 и 18:00. Есть более аварийные и среди дней недели. В 2017 году больше всего ДТП с автобусами происходило по понедельникам (больше всего аварий в Мотовилихинском районе), средам (больше всего аварий в Свердловском районе) и четвергам (аварии во всех районах города).
Среди причин ДТП — сплошь нарушения ПДД водителями. На самые распространенные нарушения — нарушение требования сигнала светофора, неправильный выбор дистанции, несоответствие скорости конкретным условиям и несоблюдение очередности проезда — приходится почти половина ДТП. Остальные аварии происходили из-за нарушения правил перестроения, нарушения правил проезда пешеходных переходов, нарушения правил перевозки людей и других нарушений. Итогом всех этих нарушения стали 24 столкновения транспортных средств, 17 падений пассажиров с получением травмы, 10 наездов на пешеходов и другие аварийные стиуации.
Неоднократно сами водители сетовали, что аварийные ситуации возникают из-за жестких требований графика движения на маршруте, а опаздывающие «экипажи» теряют премию. Это доказывает и список самых распространенных нарушений, которые провоцируют ДТП (см.выше). Так, при осуществлении предпринимательской деятельности получение прибыли превалирует над вопросами обеспечения дорожной безопасности, хотя по федеральному законодательству все должно быть с точностью до наоборот.
Аварийность или безаварийность маршрута зависит не только от водителя и требований графика. Влияние оказывает и длина маршрута, и его прохождение по местам скопления трафика — это увеличивает риски попасть в аварию. По итогам 2017 года самым аварийным маршрутом стал №32, следующий из микрорайона Васильевка до Центрального рынка, — пять ДТП. По три аварии произошли на маршрутах №1 и №77.
Отдельной строкой можно вынести те маршруты, на которых не только не было аварий в 2017 году, но и перевозчик (обслуживающий рейс в 2018 году) не был замешан в других дорожных происшествиях на других рейсах: №17 (ИП Старков), №21 (ООО АСК Транс), №22 (ООО Транзит), №25 (ИП Красновский), №26 (ИП Черноколпаков), №34 (ИП Мирзамухаметов), №37 (ООО ТрансК), №39 (ООО Закамский автобус-1), №42 (ООО АААвто), №44 (ИП Тетерин), №46 (ООО Вираж), №47 (ООО ПермАвтоЛайн), №48 (ООО Транзит), №55 (ООО ПАП-3), №56 (ИП Полежаев), №58 (ИП Аристов), №62 (МУП Пермгорэлектротранс), №73 (ООО АСК Транс), №74 (ООО ГорАвтоТранс), №75 (ИП Белозеров).
Некоторые перевозчики на маршрутах меняются, другие обслуживают одни и те же маршруты год за годом. Мы сопоставили фактическую и потенциальную аварийность перевозчиков за 2017 год (по статистике ГИБДД) и список перевозчиков на городских автобусных маршрутах на 2018 год (по данным «Пермгортранс»). Антилидером рейтинга в 2017 году оказался ООО «Дизель», которые недавно проверяла прокуратура. Также в этом рейтинге присутствует и ООО «Техстрой-Авто», чей водитель допустил смертельное ДТП на Садовом 20 февраля.
Юрлицо перевозчика
После серьезного столкновения автобусов на Садовом 20 февраля открыто встал вопрос, кто находился за рулем одного из автобусов, какая квалификация была у водителя, сколько нарушений ПДД за ним числилось и так далее.
Не секрет, что проблема квалификации водителей на пассажирских перевозках стоит особо остро, а кадровый дефицит заполняется либо трудовыми мигрантами, либо далеко не асами, наскоро получившими права категории D. Тем не менее, аварийность пассажирского транспорта зависит не только от водителя — важен и «директор автопарка». Именно руководители компаний-перевозчиков допускают неквалифицированных водителей за руль своих автобусов, именно руководители закрывают глаза на техническое состояние машин и предрейсовый осмотр шоферов. У хорошего хозяина автобусы не «бесятся».
Рынок перевозчиков похож на другие рынки — часть компаний прямо или косвенно связаны друг с другом. Так, ранее мы выявили связь между участниками ДТП на Садовом ООО «Техстрой-Авто» и «Сервис-Авто».
Также среди перевозчиков, обслуживающих пассажирские рейсы в 2018 году, по некоторым признакам связаны:
— Госавтоинспекция Пермского края обращается к руководителям компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками: позаботьтесь о том, чтобы ваши водители не нарушали режим труда и отдыха и соблюдали ПДД. Не забывайте, что люди, садясь в ваш автобус и покупая билет на проезд, доверяют вам свою жизнь.