Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как будем стоять этим летом? Все дорожные стройки Перми в 2018 году

23 марта 2018, 11:40

Как будем стоять этим летом? Все дорожные стройки Перми в 2018 году
Фото: gorodperm.ru
Городские власти и дорожники уже формируют планы работ на предстоящий дорожно-строительный сезон. Ранее было анонсировано множество проектов, теперь же приоритеты расставлены, и можно точно назвать улицы, где начнутся дорожные стройки.

Выезд из Перми по улице Героев Хасана

Продолжается двухлетняя реконструкция развязки улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали. Строительство качественно новой транспортной развязки позволит ликвидировать одно из наиболее «узких» мест в системе городских транспортных коммуникаций Перми и обеспечить беспрепятственное и безопасное движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

Как уверяет администрация Перми, все работы на объекте ведутся по графику: выполнено строительство путепровода, уложены рельсы, при наступлении устойчивых положительных температур будет проведена сварка пути и монтаж контактной линии. Самое сложное — переключение движения со старого путепровода на новый. В конце апреля будет организовано первое 12-часовое технологическое окно, второе — в конце мая. При этом перерывов в движении грузовых и пассажирских поездов не будет, Транссиб будет работать в штатном режиме.

После переключения движения поездов на новый путепровод и разборки старого путепровода по заказу МКУ «Пермблагоустройство» будет проведено расширение дороги до шести полос. Работы по переустройству подземных коммуникаций стартовали уже в 2017 году. Уже сейчас выполнено устройство щебеночного основания конструкции дорожной одежды для уширения справа после пересечения с улицей Васильева. Слева на уширении после путепровода в сторону автодороги «Пермь-Екатеринбург» выполнено устройство верхнего слоя основания из асфальтобетона, строится ливневая канализация, сети водоснабжения.

— В настоящее время дорожный объект номер один, который мы начали реконструировать в прошлом году, — это улица Героев Хасана на пересечении с Транссибом. В плановые сроки, до декабря текущего года, участок дороги будет введен в эксплуатацию. У нас есть налаженное сотрудничество с ОАО «РЖД», понимаем, как работает наш подрядчик ООО «Старт», — отметил мэр Перми Дмитрий Самойлов.

Что дальше? В 2019 году реконструкция улицы Героев Хасана продолжится в черте города — до улицы Васильева. Предполагается, что на пересечении улиц Героев Хасана и Васильева с Бродовским трактом будет создана кольцевая развязка в один уровень.

Коммунальный мост

Ждем замены дорожного покрытия. Ремонт покрытия на коммунальном мосту должен был произойти еще в 2017 году, однако город дважды был вынужден переигрывать аукцион на выполнение работ. В первый раз аукцион был отменен по требованию прокуратуры, ведомство обнаружило ошибку в документации. Во второй раз аукцион состоялся, победителем стал единственный участник ООО «Техноград», оценив свои работы в 34,8 млн рублей. Однако контракт был расторгнут по решению заказчика. С третьей попытки город нашел подрядчика для ремонта Коммунального моста. Муниципальный контракт подписан, подрядчик (ООО «ТСК») должен в срок до 31 августа 2018 года выполнить все указанные в техническом задании работы.

Что дальше? Ремонт на коммунальном мосту становится ежегодной традицией. Сооружение устарело и требует реконструкции. Часть экспертов считает, что сооружение нельзя эксплуатировать после 2017 года, другие придерживаются мнения о необходимости поддерживающих ремонтов. Закрытие коммунального моста на реконструкцию без ущерба для транспортной системы Перми в ближайшее время невозможно.

Улица Революции

Проект реконструкции улицы Революции широко обсуждался в 2017 году. Весь проект поделен на две очереди, его реализация запланирована с 2018 по 2020 год. Первым в работу пойдет участок между улицами Куйбышева и Сибирской. В дорожно-строительном сезоне 2018 года начнутся работы по переукладке подземных коммуникаций.

Что дальше? Участок от Куйбышева до площади ЦКР находится в стадии проектирования. Серьезную проблему представляет площадь возле ЦКР, где нужно предусмотреть развязку для всех видов транспорта и пешеходного движения. Там требуются нестандартные решения. Не исключено, что развязка будет спроектирована в нескольких уровнях.

Улица Карпинского

Реконструкция улицы Карпинского — большой объект, запланированный на два года. Работы начнутся с участка от Свиязева до Советской Армии. Расширение проезжей части, тротуары, освещение и кольцо на пересечении улиц Карпинского и Советской Армии — вот планы города на этом объекте. Летом 2018 года стартуют работы по переустройству подземных коммуникаций. Об ограничениях в движении администрация Перми сообщит позднее.

Что дальше? В 2018–2019 будет выполнен участок от Свиязева до Советской Армии, в 2020 году наступит очередь второго участка — от улицы Мира до шоссе Космонавтов.

Улица Уральская

Ремонт Северной дамбы с заменой трамвайных путей был завершен в 2017 году. По плану городских властей, в 2018 году на этом объекте будут завершены работы по благоустройству (предусмотрено контрактом). Дорожный ремонт продолжится «вглубь» Мотовилихи — на очереди улица Уральская на участке от Крупской до Розалии Землячки. Здесь ожидается ремонт покрытия с заменой трамвайных путей. О том, как будет организовано движение транспорта, администрация Перми сообщит в начале дорожно-строительного сезона.

Что дальше? Ремонт участка улицы Уральской от Цирка до Землячки запланирован на два года, с окончанием осенью 2019 года.

Ремонт городских улиц

В 2018 году в Перми продолжится реализация федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В рамках программы городу Перми выделено 600 млн рублей. В список вошли 17 дорожных объектов общей площадью более 400 тысяч кв. метров. Перечень объектов формировался исходя из фактического состояния дорожного покрытия и голосования пермяков на сайте администрации города и портале «Управляем вместе».

Район Перми Улица Участок
Дзержинский район Петропавловская от Окулова до Крисанова
Фоминская от Есенина до остановки «Мачтобаза»
Индустриальный район Леонова от Мира до Промышленной
Свиязева от Леонова до шоссе Космонавтов
Ленинский район Екатерининская от Крисанова до Парковой, 18 (храм)
Мотовилихинский район Р. Землячки от КИМ до Уральской
Грачева от КИМ до Уральской
Автомобильная дорога «Переход Стаханова-Ива»
Орджоникидзевский район Гремячий лог от Гайвинской до Гремячий лог, 1а
Дорога на Чусовской водозабор
Кировский район Налимихинская от Бузулукской до границы с Краснокамским районом
Кудымкарская от Заборной до Копейской
Копейская от Кудымкарской до Бузулукской
Бузулукская от Копейской до Налимихинской
Свердловский район Краснова от Комсомольского проспекта до Пушкина
Механошина от Куйбышева до шоссе Космонавтов
Гусарова от Солдатова до Лодыгина
Южная дамба от Островского до бульвара Гагарина
Васильева от Героев Хасана до Карпинского
п.Новые Ляды Комсомольская

Ремонт будет проводиться комплексно — помимо проезжей части там, где это необходимо, отремонтируют тротуары, установят пешеходные ограждения, заменят бортовой камень. Вдоль автомобильной дороги по улице Старцева до развязки на Восточном обходе обновят и шумозащитные экраны.

Представленные на голосование, но не попавшие в перечень объекты, например, участки улиц Хабаровской, Краснополянской и Пушкарской, будут приведены в порядок за счет городских средств, сообщили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми.

Где не будем стоять?

С начала 2018 года городские и краевые власти неоднократно отмечали, что в ближайшее время стартуют проекты реконструкции улицы Строителей и кольцевой развязки шоссе Космонавтов-Оверятская-Промышленная. Чтобы не запутаться: на этих объектах ведется проектирование и подготовительные работы, однако дорожно-строительные работы не будут развернуты летом 2018 года.

Новая развязка на шоссе Космонавтов

Так, министр транспорта Пермского края Николай Уханов ранее сообщал, что на строительство двухуровневой развязки на пересечении шоссе Космонавтов с улицами Оверятской и Промышленной в бюджете на 2018–2020 годы заложен 1 млрд рублей. Как пояснили Properm.ru в краевом минтрансе, работы по объекту начались, но до выхода дорожников на объект еще далеко. Сейчас специалисты «Гипростроймост» готовят проектную документацию.

«Переход улица Строителей — площадь Гайдара — улица Стахановская»

Дорога проектируется как дорога магистрального значения регулируемого движения с 4 полосами для транспорта, также тротуарами и велодорожками. Объект находится в числе приоритетных, реализацию дорогостоящего проекта планируется проводить при участии Министерства транспорта Пермского края.

Напомним, цели транспортной стратегии этого проекта:

  • повысить связность и эффективность существующей инфраструктуры с целью экономии времени в пути при совершении поездок из удаленных районов в центр и между районами
  • дозагрузить Красавинский мост
  • разгрузить Коммунальный мост

Строительство и проектирование автомобильной дороги разделено на 4 этапа, пояснили в городском управлении внешнего благоустройства. По первому этапу от ул. Куфонина до ул. Вишерская и второму от ул. Вишерская до ул. Папанинцев разработана проектная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Старт первого этапа запланирован на 2018 год. Работы начнутся с выкупа частных земельных участков, которые расположены в границе будущей дороги.

Фото: Виталий Кокшаров, Properm.ru, Яндекс.Карты