Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как будем стоять этим летом? Все дорожные стройки в Пермском крае в 2018 году

31 мая 2018, 18:00

Как будем стоять этим летом? Все дорожные стройки в Пермском крае в 2018 году
Фото: Properm.ru
Отвечаем на вопросы про выпрямление шоссе Космонавтов, строительство второй очереди Восточного обхода и обход Чусового. Здесь же вы узнаете о ремонте краевых дорог по программе «Безопасные и качественные дороги».

Общий объем финансирования дорожного строительства в этом году составил 11,58 млрд рублей. Из них на реконструкцию дорог регионального значения будет потрачено 2,41 млрд рублей, муниципального дорог — 4,75 млрд рублей. На приведение дорог в нормативное состояние — 4,32 млрд рублей. Всего ремонту подлежит больше 50 объектов в Прикамье. Анализируем самые значимые из них.

Уроки прямого счета

Самым обсуждаемым объектом этого года стал восьмикилометровый участок шоссе Космонавтов от Мулянки до Большого Савино. Эта дорога к новому терминалу пермского аэропорта была построена в 2014–2015 годы. Но уже после сдачи объекта в строй выяснилось, что зигзагобразная дорога неудобна для водителей. Проектировщики объясняли извилистость дороги обилием инженерных коммуникаций вдоль трассы и необходимостью снижения скорости. Резко раскритиковал дорогу зампред федерального правительства Юрий Трутнев, приезжавший в прошлом году в Пермь.

«Очень хочется приезжать в Пермь и радоваться, а не смотреть, как какой-то, извините, дурачок дороги кривые построил! Кому пришла в голову эта дурацкая мысль — сделать ее такой, чтобы людям создать максимум препятствий? Когда в первый раз по ней проехал — подумал: с ума сошли, что ли! Что произошло? Зачем прямую дорогу делать кривой! Ну, в общем, безумие какое-то…» — процитировали тогда Юрия Трутнева пермские СМИ.

Сразу после его заявления власти объявили о необходимости выпрямления Шоссе Космонавтов. Выпрямление оценили в 150 млн рублей. Работы планируется провести в этом году. Как сообщают в краевом министерстве транспорта, сейчас проектировщики устраняют замечания, ранее выданные им по итогам экспертизы документов. В ближайшее время заключение экспертизы будет подписано. Реконструкцию участка от Мулянки до аэропорта Большое Савино планируется провести в этом году.

Здесь же запланировано и строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении с ул. Промышленная и ул. Оверятская. Сама реконструкция Шоссе Космонавтов произойдет от ул. Архитектора Свиязева до моста через р. Мулянка включительно. Торги будут проведены в этом году.

Восточный обход Перми

Пермяки уже привыкли стоять в пробках, особенно ближе к Восточному обходу Перми, где продолжается реализация масштабного проекта по строительству новой дороги. В октябре прошлого года в торжественной обстановке краевые власти открыли движение по участку Восточного обхода на 18–23 км. Строительство участков 4–9 км и 0–4 км обхода со второй очередью моста через Чусовую и капитальным ремонтом действующего моста запланировано на этот год. Аукцион уже объявлен. Длина Восточного обхода Перми составляет 30,015 км. Подрядчиком является ООО СКФ «АТМ». На реконструкцию обхода из федерального и краевого бюджетов направлено более 724 млн рублей.

Обход Чусового

В Прикамье продолжится строительство и обхода Чусового, протяженность которого составляет 6 км. Объект начал строиться в 2017 году ЗАО «Уралмостострой», который должен также построить транспортные развязки на одном уровне на пересечении с автодорогой Полазна-Чусовой в начале трассы и с автодорогой Кунгур-Соликамск в конце трассы, а также установить дорожные знаки на стойках и рамах, металлическое барьерное ограждение, построить мостовой переход через реки Усьва, Вильва. Полная сметная сумма финансирования составила 2,3 млрд рублей. Завершатся работы в 2019 году.

Кунгур-Соликамск

В этом году водителям придется постоять в пробках и на севере Прикамья, где сегодня ведется строительство дороги Кунгур-Соликамск на участке Березники-Соликамск 292+560–313+100 завершится в следующем году. Общий объем финансирования составил 332,8 млн рублей. Протяженность участка — 4,1 км. Дорожные работы ведутся одновременно с устройством путепровода СК ООО «Химспецстрой».

Обход Куеды

Протяженность реконструируемого участка обхода Куеды составила 3 км. Полная сметная стоимость объекта составила 38, 9 млн рублей. Ранее 11 млн рублей было потрачено на выкуп земель и разработку сметной документации. И 38,8 млн рублей на проведение подготовительных работ. Дорога строится с устройством путепровода через железнодорожные пути.

Мостовой переход через реку Чусовая

В краевом минтрансе поясняют, что в этом году в Прикамье начнется реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство мостового перехода через р. Чусовая с подходами. Стоит заметить, что проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Договор между ООО «Пермская концессионная компания» и АО «Стройтрансгаз» был подписан в декабре прошлого года. Объект сдан в концессию на 15 лет.

В рамках соглашения компания обязана также провести капремонт существующего моста, построить и реконструировать существующие подъезды к мостовым переходам. В результате край получит дорогу с расчетной скоростью движения по мосту 100 км/ч. На строительство моста будет потрачено более 9,6 млрд рублей федеральных средств, 1,3 млрд рублей краевого бюджета и 3,1 млрд рублей инвестора.

Безопасные и качественные дороги

Пермский край — один из 36 регионов страны, который включен в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и получает трансферты из регионального бюджета.

Федеральная программа действует в стране второй год. В прошлом году в перечень ремонтируемых объектов попали дороги Пермской агломерации — дороги Перми, а также Краснокамского, Пермского и Добрянского районов в радиусе 50 км от Перми. В основном, трассы с интенсивным трафиком движения.

В этом году в программу включены 48 объектов (один федеральный, четыре региональных, 43 дороги муниципального уровня). Перечень объектов 2018 года определялся как по данным инструментальной диагностики, проведенной в 2017 году, так и с учетом мнения жителей агломерации на информационном портале Пермского края «Управляем вместе».

Всего за лето в рамках этого проекта планируется отремонтировать 111,3 км дорожного покрытия. На дороги Перми будет потрачено 1 млрд 231 млн рублей, Пермского района — 434,35 млн рублей, Добрянского района — 70 млн рублей, Краснокамского района — 80 млн рублей. Весной все аукционы были разыграны.

Региональные дороги

В федеральную программу попали и семь дорожных объектов регионального значения. В том числе дорога Пермь-Новые Ляды, где работы ведутся с прошлого года. Дорогу планируют доделать в этом году. Кукуштан-Чайковский, контракт на ремонт которой уже заключен. К середине июня будут заключены еще два контракта по этому же участку дороги. По трем объектам торги объявлены, подрядчики будут выбраны в конце июня. Работы планируют выполнить до 1 октября.

В Добрянке в рамках программы отремонтируют семь дорожных объектов. На сегодняшний день активно ведутся работы на четырех из них. В Краснокамском районе и Краснокамске за лето отремонтируют шесть объектов. К работам приступили на пяти объектах и планируют их завершить 7 июля. На последнем объекте к работам приступят в ближайшее время.

В Пермском районе будет отремонтировано шесть объектов. Так, на дороге Лобаново-Мостовая ремонт начался 21 мая, закончится 19 июля. На пяти объектах работы начнутся 1 июня — завершить их планируется 15 июля.

В рамках федеральной программы отремонтирует один объект федерального значения: участок дороги М-7 «Волга»-Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань- Уфа, подъезд к городу Пермь. Подрядчик к работам приступил, закончиться они должны 15 июня.

21 мая к выполнению работ по ремонту участков автомобильной дороги Лобаново-Насадка (уч. Лобаново-Мостовая) протяженностью пять километров приступила компания ООО "Феникс-Групп". Контрат заключен на сумму более 25,5 млн рублей. В ходе ремонта будет заменен асфальт на площади более 35 тыс.кв. м, уложено новое асфальтобетонное покрытие с устройством выравнивающего слоя, укреплены обочины дороги, установлены дорожные знаки.

Всего в Пермском районе в рамках проекта будет отремонтировано девять дорог.
Начались ремонтные работы на ул. Сосновая Горка в Краснокамске. Муниципальный контракт был заключен 29 марта с ООО «ФЕНИКС-ГРУПП» на 20 млн 29 тыс. рублей. Подрядчику предстоит снять старое деформированное покрытие фрезами, уложить асфальтобетонное покрытие, укрепить обочины и обустроить съезды и примыкания к автомобильной дороге. Срок окончания работ 28 июня 2018 года.

Район Дорога Участок
Дороги регионального значения Пермь — Новые Ляды от Васильевского лога до ул. 40 лет Победы
«Пермь — Ильинский» — Хохловка
Верхние Муллы — Нестюково
Юго-Камский — Оханская переправа
Пермский муниципальный район Городская свалка — Жебреи
Новые Ляды — Троица Новые Ляды — Сылва
Кояново — Мулянка
Лобаново — Насадка Лобаново — Мостовая
«Пермь — Екатеринбург» — Курашим
Култаево — Башкултаево
Краснокамский муниципальный район Н.Ивановка — Черная
Н.Ивановка — Оверята
Мокино — Майский
Стряпунята — Ананичи
Краснокамск ул. Сосновая горка от ул. Калинина до ул. Гагарина
ул. Энтузиастов от ул. Коммунистическая до ул. Звездная
Добрянский муниципальный район «Пермь-Ильинский»-Сенькино — Усть Гаревая
«Пермь-Ильинский»-Сенькино — Камский
«Пермь-Ильиский»-Сенькино — Шемети
г. Добрянка ул. Трудовые Резервы от ул. Р.Люксембург до здания ЦТП
ул. Воробьева от ул. Куйбышева до ул. Р. Люксембург
ул. Куйбышева от ул. Советская до ул. Воробьева
ул. Энгельса от ул. Советская до ул. Ленина

Федеральные трассы

На 2018 год в Пермском крае запланированы работы по устройству слоев износа на 89 км проходящих по территории региона федеральных трасс. «Ограничения в движении транспорта, связанные с технологическими процессами, будут: реверсивные участки, светофоры, ограничение скорости. Постараемся минимизировать ограничения, сократить нагрузки на пользователей дорог», — сообщили в ФКУ Упрдор «Прикамье».

Работы пройдут на автодороге Р242 «Пермь-Екатеринбург» (41 км в Кунгурском и Суксунском районах), на автодороге А153 «Нытва-Кудымкар» (34 км), на автодороге Р243 (7,5 км).

Запланирован капитальный ремонт двух участков общей протяженностью 19 км на автодороге А153 «Нытва-Кудымкар»: 10 км от отворота с трассы М-7 «Волга» на автодорогу А153 до деревни Половинная Нытвенского района. И девять километров от поворота на деревню Балкачи Кудымкарского района через село Ленинск до деревни Васькина Гарь.

Массовые дорожные работы в Пермском крае в большинстве своем уже начались, поэтому на многих дорогах уже скапливаются пробки. Заранее планируйте свои поездки на юг или север Прикамья и ищите объездные пути.