Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Премию за утилизацию получили более 5000 россиян

15 марта 2010, 18:15

Премию за утилизацию получили более 5000 россиян
Этот результат эксперты считают хорошим.

За неделю после запуска программы утилизации ею воспользовалось более 5 тысяч человек. По мнению экспертов, это число могло быть и больше, если бы процедура снятия машин с учета и передачи утилизаторам была отработана заранее.

На 19:30 вчерашнего дня было выдано 5 тыс. 386 сертификатов из 200 тыс. предусмотренных правительством (программа рассчитана до 1 ноября). Таким образом, выдано чуть более 2,5% сертификатов. Если люди и дальше будут сдавать автомобили в утиль такими темпами, программа будет реализована лишь к концу года.

Впрочем, и этот результат эксперты считают хорошим. Так, заместитель гендиректора «Авто-Гермеса» (дилер «АвтоВАЗа») Александр Чулков уверен, что в дальнейшем количество желающих получить скидку будет уменьшаться. По его словам, программа буксует уже на первом этапе – снятии старого авто с учета в ГАИ: машины сдаются сотнями, но снять удается в разы меньше, а без печати ГАИ авто невозможно отправить утилизаторам. Получается, что весь хлам хранится в дилерском центре, но площади-то ограничены, и в крайнем случае приходится отказывать в принятии утиля.

В целом же сама процедура утилизации оказалась сложнее, чем предполагалось. Надо прийти со всеми документами на авто, которые пробиваются по базам – не числится ли машина в угоне и проч., объясняет он. Ради запущенной программы утилизации ГАИ разрешила снимать с учета машины в любых отделениях в пределах региона. Но пока с этим неразбериха – отработанной единой информационной системы между отделениями нет, говорят эксперты, вот и приходится ждать, а ведь оформление происходит в порядке общей очереди.

Впрочем, как заявил представитель Минпромторга, запущенная программа утилизации – это эксперимент, поэтому «возможны шероховатости». А все возникшие вначале проблемы будут исправлены в ближайшее время, уверяет он.

Фото с сайта www.auto.ru