Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Владелица Cadillac разбила машину в яме на Пермском тракте, но осталась должна дорожникам деньги

31 июля 2018, 14:23

Владелица Cadillac разбила машину в яме на Пермском тракте, но осталась должна дорожникам деньги
Фото: Properm.ru
Женщина пыталась взыскать почти полмиллиона рублей ущерба, но суд не поддержал все требования истицы.

Владелица автомобиля Cadillac из Екатеринбурга осталась должна почти 40 тыс. рублей после попытки отсудить у ФКУ «Уралуправтодор» деньги на ремонт разбитого на Пермском тракте автомобиля, пишет портал 66.ru

История началась еще три года назад, когда владелица Cadillac попала в выбоину на трассе Пермь — Екатеринбург. За рулем тогда был супруг женщины. После аварии владелица обратилась в «Бюро независимой экспертизы и оценки», которое выдало заключение - ремонт обойдется в 491,8 тыс. рублей. В акте также было указано, что размеры выбоины на проезжей части превышают установленные нормы.

Дело долшло до суда, где женщина пыталась взыскать с ФКУ «Уралуправтодор» (соответчиком выступило АО «Свердловскавтодор») деньги на ремонт автомобиля. Также она потребовала возместить расходы по оплате услуг эксперта (3 тыс. рублей), расходы, связанные с диагностикой автомобиля и АКПП (25 тыс.), расходы на оплату услуг представителя (20 тыс. рублей) и госпошлину (8 тыс. рублей).

Однако в суде установили, что ДТП произошло "в светлое время суток при ясной погоде, а значит, водитель должен был заметить выбоину на дороге и вовремя остановиться или объехать ее". Также судья решил, что наличие на проезжей части выбоины не является безусловным основанием для признания лица, ответственного за содержание дорог, лицом, причинившим вред. В итоге суд установил, что авария произошла по вине водителя, который не учел дорожные условия и не обеспечил постоянный контроль за движением транспортного средства.

После назначенной судом автотехнической и оценочной экспертиз, специалисты выяснили, что грыжи передней и задней левых шин действительно могли образоваться в результате ДТП, а вот остальные повреждения не могли появиться после попадания машины в выбоину. В результате стоимость восстановительного ремонта с учетом износа оценили только в 7447 рублей.

Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования автовладелицы и обязал АО «Свердловскавтодор» выплатить ей 7192 рубля на ремонт автомобиля, 30 рублей на оплату услуг эксперта, 83 рубля на госпошлину и 5 тыс. на оплату услуг представителя. При этом суд также взыскал с Анастасии 9тыс. 9 рублей на оплату услуг эксперта и 30 тыс. рублей на проведение судебной экспертизы. Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.