Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сдал авто в утиль — нового не дождешься?

24 марта 2010, 12:10

Сдал авто в утиль — нового не дождешься?
Сотни пермяков не могут получить новую машину по сертификату утилизации.

Программа утилизации старых автомобилей идет полным ходом. Всего по России за менее, чем месяц работы было выдано более 18 000 сертификатов и около 2 000 автовладельцев уже реально получили новые машины, заявляют в Минпромторге РФ.

По данным ведомства, в России сегодня зарегистрировано 14 миллионов автовладельцев, у которых машины старше десяти лет, что является критерием участия в программе утилизации.

Напомним, что в эксперименте, который продлится до 1 ноября 2010 года, пока участвует 49 регионов с наибольшей концентрацией автопарка. Постоянно действующая система утилизации старых автомобилей в России должна быть готова к сентябрю 2010 года, сообщает Auto.ru со ссылкой на главу Минпромторга Виктора Христенко.

В рамках эксперимента, на который правительство выделило в общей сложности около 11 млрд руб., предполагается реализовать 200 тыс. автомобилей. В списки участников попали 1,57 тыс. дилеров и 153 утилизатора.

Для участия в программе утилизации автомобиль должен соответствовать ряду требований: разрешенная полная масса — не более 3,5 тонн, возраст автомобиля — более 10 лет, то есть 1999 года выпуска и старше, кроме того машина должна находится в собственности автолюбителя более одного года и быть на ходу или пригодной для перевозки на автовозе.

В обмен на своего старого «железного коня» каждый автомобилист может приобрести со скидкой в 50 000 рублей машину любой марки, производимой или собираемой на территории России. Для участия в программе следует обратиться к дилеру таких автомобилей — именно они помогут избавиться от старого автотранспорта и оформить получение сертификата.

В число 49 субъектов федерации, где реализуется эксперимент, входит и Пермский край. Непосредственной утилизацией старых авто в Прикамье занимается два предприятия: «Пермвтормет» и «Чистый город».

Пермяки же, в свою очередь, активно приняли участие в программе. По свидетельствам пользователей городского форума Teron.ru, по городу курсируют автовозы загруженные «старыми «копейками» и «пятерками», которые отправятся в утиль. Один из таких тяжеловозов заметил пользователь Rulezzz.

Однако от тех же «тероновцев» можно услышать жалобы на работу дилеров, которые ссылаются либо на то, что не участвуют в программе, хотя вроде бы реализуют производимые на территории России автомобили, либо на отсутствие необходимого числа машин. Пользователь Solomon51 приводит данные, что только в автосалоне «Экс-Авто» на улице Елькина заявок на ВАЗ-21074 по программе утилизации принято примерно полторы тысячи.

«Причем заявки принимаются только у тех, у кого есть либо полная сумма доплаты, либо положительное решение по кредиту. На март для всего «Экса» выделено 122 «семерки» — уточняет он.

А пользователь LordSPAWN жалуется на автоцентр «Сатурн-Р», в котором он попытался купить автомобиль «Renault» со скидкой по сертификату. Там, по его словам, «не берут старые авто в утиль и вообще, похоже, не хотят участвовать в программе».

Другой хитрый ход автопродавцов, который фиксируют пользователи Teron.ru — реализация машин «втридорога».

«В связи с увеличением спроса салоны «втюхивают» самую дорогую «люксовую» комплектацию — за 350 000 рублей. А вот базы «эконом» вдруг не стало» — гневно сетует «тероновец» HROOST.

Схожую ситуацию, происходившую, правда, в Чернушке, описывает и пользователь фору под ником Service.

«Сосед приехал из автосалона поникший, сказал, что в очереди больше 100 человек, машин нет, и со слов менеджеров в ближайшие дни-недели не будет. — рассказывает он — Ценники, кстати, как я понял, переписали и объясняют это установкой спортивных сидений аж за 15 тысяч рублей, без них машин просто нет».

Тем временем, по сообщениям Auto.ru, крупнейший отечественный производитель легковушек «АвтоВАЗ» рассчитывает на львиную долю в госпрограмме. Только за первый месяц ее действия компания планирует продать не менее 30 тыс. машин, а 100 тыс. автомобилей, то есть половину общего объема эксперимента, реализовать за четыре месяца – с марта по июнь. При этом «АвтоВАЗ» готов в рамках программы продать 2,5 тыс. автомобилей из остатков со скидкой: с учетом «утилизационной премии» «ВАЗ-2105» будет стоить 99 тыс. руб., а Lada Kalina в стандартной комплектации – 199 тыс. рублей.

Список автомобилей, доступных к приобретению в рамках программы можно найти тут.

Фото с сайта: www.automobili.ru