Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российский офис General Motors требуют признать банкротом

6 апреля 2010, 16:15

Российский офис General Motors требуют признать банкротом
Иск поступил от частного лица, приобретшего некачественный автомобиль.

Арбитражный суд города Москвы получил в прошлую пятницу заявление о признании российского представительства концерна General Motors — ООО «Дженерал моторз Дэу авто энд технолоджи СНГ» («Джи эм ДАТ СНГ») — банкротом, пишет газета «Ведомости». Иск поступил от частного лица, приобретшего некачественный автомобиль.

Обвинителем выступила москвичка, которая еще осенью 2008 года купила новый Chevrolet Lanos у юридического лица, не являющегося официальным дилером GM. Однако эта машина была ввезена в РФ по официальным каналам. После того, как женщина обнаружила неисправности в своем автомобиле, она потребовала продавца возвратить ей деньги за некачественный товар, однако тот отказался. После этого москвичка обратилась с иском в один из судов общей юрисдикции с требованием взыскать деньги сначала с продавца, а потом и с российского представительства General Motors.

Как рассказали источники из GM газете «РБК Daily», компания, продавшая женщине Lanos, оказалась фирмой-однодневкой, которая исчезла, как только к ней предъявили претензии. Именно поэтому женщина потребовала вернуть деньги у производителя автомобиля — концерн General Motors. Данный иск был удовлетворен Кузьминским районным судом Москвы.
GM не согласился с решением суда и обратился в надзорные органы с обжалованием: во время судебного процесса не производилась экспертиза, которая установила бы, была ли неисправность машины следствием заводского дефекта. Об этом «Ведомостям» сообщила PR-менеджер марки Chevrolet в России Назели Атабекова.

Тем временем, владелица неисправного Lanos, не получив денег от российского GM, решила подать в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротства данного представительства. Как рассказал юрист компании «Общество защиты прав потребителей» Дмитрий Лесняк, подавать иск о банкротстве компании можно, если задолженность должника превышает 100 тысяч рублей и не выплачивается более трех месяцев. По мнению некоторых экспертов, в случае если автомобиль был ввезен и растаможен импортером, то его обяжут выплатить истице стоимость машины в полном размере. Поскольку речь идет об относительно небольшой сумме (около 300 тысяч рублей), вряд ли российский GM смогут признать банкротом.
Автомобиль Chevrolet Lanos продавался на российском рынке с 2005 по 2009 год. В середине прошлого года машина, собираемая на украинском заводе «ЗАЗ», получила новое имя — Chance. За время присутствия на российском рынке Lanos входил в топ самых продаваемых машин в нашей стране: в 2008 году было реализовано 49 тысяч автомобилей, а в 2009 году — 23 тысячи.

Фото с сайта www.lenta.ru