Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Из автоаптечек выкинули лекарства

16 июня 2010, 13:32

Как передает корреспондент «Нового Региона», главное нововведение, которое уже вызвало недоумение у российских водителей, – в аптечках теперь будут отсутствовать абсолютно все лекарственные препараты, даже такие элементарные, как валидол, анальгин, корвалол, аспирин, нашатырный спирт, зеленка и йод. Оказывать первую медицинскую помощь автомобилистам предлагается за счет ножниц, лейкопластырей и бинтов. По новым правилам комплектации автомобильных аптечек с 1 июля в них будут включаться только перевязочные материалы: бинты, салфетки, жгуты, лейкопластырь и тому подобное. Останется в аптечках и устройство для искусственного дыхания.

Министерство здравоохранения и социального развития России обосновывает свои действия тем, что новые аптечки составлялись с учетом европейского опыта, где водители давно не возят с собой лекарств. Соответственно, теперь главной задачей водителя будет не оказание доврачебной помощи пострадавшему, а вызов «скорой помощи» и остановка кровотечения с помощью бинтов.

Стоит добавить, что в Правилах дорожного движения и приказе Минздравсоцразвития России ничего не сказано о запрете на перевозку лекарств. Поэтому водители смогут при необходимости запасаться нужными таблетками отдельно. При этом переход на аптечки нового образца будет постепенным. Старые аптечки, содержащие в своем составе лекарственные препараты, можно беспрепятственно возить до окончания срока их действия и проходить с ними техосмотр.