Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Улицам Перми не дадут утонуть

9 июля 2010, 12:40

Улицам Перми не дадут утонуть
При обследовании сетей ливневой канализации используются современные технологии телеметрии.

С приходом дождей многие улицы Перми становятся непроходимыми. Пешеходам приходится не переходить, а переплывать их. Скопление ливневых вод на проезжей части создает не только неудобство для пешеходов и автомобилистов, но и негативно влияет на качество дорожного полотна.

Чтобы сохранить асфальтобетонное покрытие и улучшить условия передвижения для пешеходов и автомобилистов, в Перми ежегодно проводятся работы по обследованию и прочистке системы ливневой канализаций. Они включают в себя прочистку коллекторов ливневых канализаций, проведение их телевизионного обследования, составление паспортов. В 2010 году на эти работы выделено 46 миллионов рублей.

В этом году работы по прочистке, обследованию и паспортизации сетей будут выполнены на улицах Чернышевского, Ленина, Студенческая, Маршала Рыбалко, Липовая, Сибирская, Сысольская, шоссе Космонавтов и на других. Все они на сегодняшний день являются проблемными зонами. В этом году планируется прочистка порядка 11 тысяч погонных метров ливневки. Для сравнения, два года назад прочищалось всего 2,6 тысячи погонных метров.

При обследовании сетей ливневой канализации используются современные технологии телеметрии. Осмотр сетей проводится при помощи камеры, изображение с которой выводится на монитор и записывается. Это позволяет выявить все трещины и повреждения ливневого коллектора, которые будут устраняться в ходе текущего ремонта сети.

Как отмечают специалисты МУ «Пермблагоустройство», вопросы водоотвода с проезжей части дорог связаны также с тем, что ранее, при строительстве дорог, не предусматривалось строительство ливневой канализации.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. По указанию Главы Перми все сдаваемые в эксплуатацию дороги оборудуются ливневой канализацией. Более того, новые сети строятся и на существующих магистралях во время проведения капитального ремонта. К примеру, в 2008 году был построен новый участок ливневой канализации на улице Большевистской (от Комсомольского проспекта до ул. Куйбышева). В 2009 году в рамках капитального ремонта улицы Героев Хасана также было предусмотрено строительство новых сетей.

В этом году муниципальное учреждение «Пермблагоустройство» впервые начало создавать паспорта ливневой канализации города. Паспорта готовятся сразу вместе с прочисткой канализаций. В них указываются ее технические параметры, время обследования и текущее состояние.

Вместе с паспортами создается и карта ливневой канализации Перми. Этот процесс не займет много времени и запланирован на сентябрь, обещают в МУ «Пермблагоустройство». Карта ливневки позволит уточнить ее параметры в масштабе города, места несанкционированных врезок и оценить техническую возможность расширения сети канализаций.

Как сообщили Properm.ru в МУ «Пермблагоустройство», опубликования паспортов и карты ливневки не предполагается, так как это внутренние документы.

Все же, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация на пермских дорогах во время дождей оставляет желать лучшего. Комсомольский проспект, Бульвар Гагарина, улица Пушкина – это лишь некоторые из особо проблемных точек в системе ливневых канализаций.

Елена Собянина