Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Разворот через сплошную разжаловали из лишенческих статей

25 июля 2010, 19:04

Разворот через сплошную разжаловали из лишенческих статей
обгон по встречке снова стал платным, но только под камерами, а тонировка теперь стоит 500 рублей
Дмитрий Медведев вчера, 24 июля. подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба Кремля. Часть санкций ужесточили, часть — развели по составам правонарушений, например, теперь разворот через двойную сплошную — не лишенческая статья.
Редакция Properm.ru сделала обзор самых существенных изменений:

Грязные номера (или номера с сеточкой):
Нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением государственные регистрационные знаки или оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию — штраф в 500 рублей.
Изменение в КоАП начнет действовать уже через 10 дней.

Тонировка:
Статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» дополнена новой частью 31, в ней «за использование на транспортных средствах стёкол и плёнок (тонировка), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств — штраф в 500 рублей.
Квитанции за это инспекторы начнут выписывать с 23 сентября.

Движение по односторонней встречке:
движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением будет взиматься штраф в размере 5000 рублей. Также возможно лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Встречка под камеры:
В статье 12.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» уточнена часть 4. Лишение прав управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев за выезд на встречку теперь имеет альтернативу — штраф в размере 5000 рублей в случае фиксации нарушения автоматическими регистраторами.
Это статью уже называют в сети «чиновничьей», ведь без нее чиновник, пойманный регистратором, как и обычные автолюбители, просто лишался прав — с камерой не «договоришься» и не покажешь ей «корочки».

Поворот налево или разворот, через двойную сплошную или под знак:
Статья 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» изложена в новой редакции, где в каждой из трёх частей уточняются составы правонарушений (вместо одной общей нормы в предыдущей редакции). За поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги — штраф 1500 рублей. Это значит, что теперь не придется оспаривать через суд лишение прав по этому пункту КоАПа.

Три последних изменения начнут действовать с 21 ноября 2010 года.