Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
941 +16
Properm.ru
«Вы превратите нашу жизнь в ад». Пермяки хотят судиться из-за реконструкции Крисанова и шоссе Космонавтов В 2021 году в Перми должна начаться одна из самых крупных за последнее время дорожных строек — продление улицы Крисанова. Чтобы воплотить задуманное городские власти намерены изъять десятки участков и перекроить часть микрорайона Данилиха. Вчера эту инициативу чиновников обсудили на публичных слушаниях в трех районах города. Журналист Properm.ru побывали на самом «живом» из них.

«Вы превратите нашу жизнь в ад». Пермяки хотят судиться из-за реконструкции Крисанова и шоссе Космонавтов

19 ноября 2020, 10:31
«Вы превратите нашу жизнь в ад». Пермяки хотят судиться из-за реконструкции Крисанова и шоссе Космонавтов
В 2021 году в Перми должна начаться одна из самых крупных за последнее время дорожных строек — продление улицы Крисанова. Чтобы воплотить задуманное городские власти намерены изъять десятки участков и перекроить часть микрорайона Данилиха. Вчера эту инициативу чиновников обсудили на публичных слушаниях в трех районах города. Журналист Properm.ru побывали на самом «живом» из них.

18 ноября в администрации Дзержинского района Перми прошли публичные слушания, на которых обсудили проекты планировки и межевания территории между улицами Крисанова, Пушкина, Подгорной, Крылова и шоссе Космонавтов. На этой территории городские власти намерены построить новый участок улицы Крисанова и расширить шоссе Космонавтов, а на их перекрестке сделать двухуровневую развязку.

О планах продлить ул. Крисанова городские власти заявляли еще в декабре 2018 года. Необходимость строительства новой дороги в Управлении внешнего благоустройства Перми объяснили тем, что в городе отсутствуют качественные связи между центром города и территорией, расположенной за рекой Данилихой и Транссибом. По замыслу администрации, появление транспортной связи между шоссе Космонавтов и центром города через ул. Крисанова должно снизить нагрузку на ул. Локомотивную и развязку у Центрального рынка.

Первые 10 минут публичных слушаний проходили достаточно спокойно. Чиновник районной администрации объяснил регламент проведения слушаний и дал слово представителю МКУ «Институт территориального планирования». Женщина спокойным и размеренным голосом попыталась объяснить пермякам, что собирается сделать администрация города и зачем это нужно. Пока планировщик выступала с докладом, в помещении была тишина, но стоило ей закончить, как начались возмущения.

Первой слово взяла президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова. По мнению экоактивистки, говорить о межевании и планировании территории невозможно, пока администрация Перми не покажет горожанам проект будущей улицы.

«А что там будет? Какой ширины будут улицы? У меня возникает ощущение, что расширение зоны дорожного движения чрезмерно. Почему такие большие границы? Никто не отрицает, что нужно связать улицу Крисанова с Карпинского, но это можно сделать разумным и щадящим способом. В связи с тем, что мы рассматриваем вопрос межевания земли, возникает вопрос — под что выделяется эта земля? Где проект? Где расчеты? Где последствия? Кто все эти моменты нам сейчас объяснит. Институт терпланирования не может на это ответить, потому что не они делали проект реконструкции улиц», — заявила Плешкова и предложила вернуться к вопросам межевания и планировки только после презентации самого проекта улиц.

Выступление Елены Плешковой во многом задало настроение следующим выступающим. Взявшая после нее слово жительница шоссе Космонавтов, 82 Татьяна Кротова, также выступила против проекта межевания, поскольку из-за переноса красных линий будет уничтожена зеленая зона, которая сейчас отделяет ее дом от шоссе. «Категорическое нет! Мы будем протестовать, мы будем судиться, мы будем считать, что это нарушение конституционного права на благополучную окружающую среду. Это экологическое правонарушение! Вы повырубаете десятки деревьев, которые дают нам возможность там жить. Вы превратите нашу жизнь в ад», — сказала Татьяна Кротова.

Также свое недовольство в адрес городских властей высказали жители деревянных домов, расположенных вдоль шоссе Космонавтов. Пермяки возмущены тем, что администрация Перми собирается выкупать у них не все участки, а только ту часть, что попадает за пределы красных линий. «Как выплата будет идти за этот участок? За половину? А куда мы вторую часть деть должны? Оставлять себе и жить на ней?» — возмущаются жители.

Однако далеко не все выступили против проекта. Например, категорически за строительство нового участка улицы высказалась председатель дома №69 на ул. Крисанова Людмила Абрамова. Женщина надеется, что это поможет очистить территорию от бездомных и асоциальных личностей.

«Мы живем в такой клоаке! Там бомжи у нас рядом, река и водоохранная зона, но ее никто никогда не убирает. Комплекс через дорогу «сатурновский» — там красота, а мы живем в бомжовско-наркоманском районе. Там постоянные преступления. Мы не можем до рынка нормально пройти, потому что уши обрывают с сережками. Мы не можем по мосту подняться в шестую школу, гимназию. Мы выступаем за то, чтобы нам сделали комфортную среду проживания, чтобы очистили все от этих бараков, от этих бомжовских лежбищ», — заявила Абрамова. При этом пожилая пермячка акцентировала внимание, что деревья и кустарники на ул. Крисанова должны остаться.

Несмотря на то, что на слушаниях было порядка 30 человек, активно свою позицию выражала только треть. Остальные слушали. В итоге все обсуждение заняло около получаса. В конце слушаний чиновник администрации Дзержинского района напомнил участникам, что они могут письменно оформить свое мнение о проекте межевания и планировки территории и принести его в кабинет №12. Главное — успеть, ведь документы будут принимать до 19 ноября включительно.


Оцените материал
19 7 9 35 23