Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Почему жители Данилихи против расширения шоссе Космонавтов и строительства улицы Крисанова К 300-летию Перми (2023 году) администрация города собирается расширить шоссе Космонавтов и построить новый участок улицы Крисанова. Однако планы властей могут не состояться в намеченный срок. В микрорайоне Данилиха, который окажется в эпицентре дорожного строительства, собираются группы активных жителей, которым не нравятся планы властей. Некоторые уже готовят документы для прокуратуры.

Почему жители Данилихи против расширения шоссе Космонавтов и строительства улицы Крисанова

1 декабря 2020, 07:25
Почему жители Данилихи против расширения шоссе Космонавтов и строительства улицы Крисанова
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
К 300-летию Перми (2023 году) администрация города собирается расширить шоссе Космонавтов и построить новый участок улицы Крисанова. Однако планы властей могут не состояться в намеченный срок. В микрорайоне Данилиха, который окажется в эпицентре дорожного строительства, собираются группы активных жителей, которым не нравятся планы властей. Некоторые уже готовят документы для прокуратуры.

В 2021 году в Перми должна начаться еще одна дорожная мега-стройка. Администрация Перми собирается продлить улицу Крисанова до шоссе Космонавтов и расширить само шоссе. Для этого властям придется снести дома и выкупить десятки участков. Как ранее рассказал Properm.ru замглавы Перми по городскому хозяйству Анатолий Дашкевич, объем инвестиций в проект составит около 7,5 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей будет потрачен на компенсации собственникам недвижимости.

18 ноября инициативу властей представили пермякам. Мнения жителей разделились, однако большая часть присутствующих на публичных слушаниях высказалась против планов властей. Кто-то озабочен шумом под окнами и экологией, другим непонятны условия, на которых мэрия намерена выкупать их землю. Журналист Properm.ru поговорил с пермяками, чтобы понять, почему они выступают против дорожного проекта.

За прозрачные условия

Собственница двухэтажного дома на шоссе Космонавтов, 62 Елена Дубровцева хочет прозрачности в действиях властей. В телефонном разговоре с Properm.ru женщина рассказала, что на слушаниях мэрия не представила информацию о выплатах собственникам, чьи земли будут изымать для строительства дороги. Также Елена Дубровцева недовольна планами властей о выкупе только части участков, а не всей территории.

«Принадлежащий мне земельный участок изымается не полностью, а частично. Общая площадь территории — 2068 кв.м, а изъятию подлежит только 687 кв.м», — рассказала пермячка. По мнению женщины, намерения властей нарушают Гражданский и Земельный кодексы РФ. Письмо с просьбой включить всю принадлежащую ей территорию в план выкупа Елена Дубровцева отправила в администрацию Перми. Ответ от чиновников собственница участка еще не получила.

В аналогичной с Еленой Дубровцевой ситуации оказались собственники домов по шоссе Космонавтов, 52–58. Территорию под их домами власти тоже собираются выкупать частично. При этом против дорожного строительства собственники домов не выступают.

По данным публичной кадастровой карты, земельный участок по адресу шоссе Космонавтов, 62 стоит почти 6,8 млн рублей, а на шоссе Космонавтов 52, 54, 56 и 58 — 6,8 млн рублей, 9,8 млн рублей, 4,2 млн рублей и 1,9 млн рублей соответственно.

Против шума и грязи

Пенсионерка Ольга Ситникова живет на шоссе Космонавтов, 72. Если администрация Перми реализует задуманное, то ее 9-этажная «свечка» окажется в самом центре событий — новая дорога будет проходить в нескольких метрах от дома. По словам пермячки, из-за шума, выхлопных газов и пыли, которые появятся под ее окнами вместе с автомобилями, жизнь в этом районе станет невозможной.

Ольга Ситникова считает, что уже сейчас в Данилихе становится тяжело жить из-за застройки и растущей автомобилизации. Женщина предлагает властям пересмотреть свои планы и задуматься о местах отдыха для местных жителей.

«С 1989 года здесь ведется бесконечная точечная застройка и расширение дорог. При этом никто не создает «зеленые зоны» и места отдыха для местных жителей. Постоянный шум от железной дороги и трамваев. На шоссе Космонавтов все загазовано. Старые инженерные сети не справляются, а нагрузка на них из-за строительства становится все больше с каждым годом», — рассказывает пермячка.

За сохранение сквера под окнами

Среди жителей Данилихи, недовольных планами администрации по расширению шоссе Космонавтов и строительству улицы Крисанова, наиболее активными кажутся жители пятиэтажек на шоссе Космонавтов, 80 и 82. Собственники этих двух домов возмущены намерениями мэрии по расширению шоссе Космонавтов за счет небольшого сквера за остановкой «улица Блюхера».

Вместо того, чтобы уничтожать деревья и кустарники, пермяки предлагают администрации расширять улицу по нечетной стороне, где находится АЗС, дом быта «Бирюса» и комплекс зданий Россетей.

Свое предложение пермяки отразили в письме властям. Подпись под обращением поставили 55 человек. Такое количество людей инициативной группе жителей удалось обойти за пару часов — сроки на отправку отзыва по итогам слушаний были сжаты (один рабочий день). Однако, по словам Татьяны Кротовой, подписей могло быть еще больше. Женщина уверена, что подавляющее большинство, проживающих в этих домах, выступают против расширения дороги.

«Мы начнем действовать уже после заключения комиссии по землепользованию и застройке. Если она будет рекомендовать главе города утвердить проект, то мы уже будем считать, что наши права нарушены, а на наше мнение не обращают внимание. У нас уже есть вопросы к прокуратуре по процедуре проведения публичных слушаний. Поэтому начнем действовать, не дожидаясь, пока глава города утвердит проект», — рассказывает жительница шоссе Космонавтов, 82 Татьяна Кротова. Она также отметила, что сквер находится на территории, принадлежащей их дому. Пермяки размежевали участок несколько лет назад.

При этом женщина считает, что задуманный властями большой дорожный проект — попытка освоить миллиарды из федерального бюджета. По мнению Кротовой, построить улицу у администрации Перми не получится. Пермячка считает, что продление ул. Крисанова и расширение шоссе Космонавтов может стать еще одним «вечным» пермским проектом, как новый зоопарк, художественная галерея или сцена Пермского театра оперы и балета.

О планах продлить ул. Крисанова городские власти заявляли еще в декабре 2018 года. При этом строительство новой части улицы с расширением шоссе Космонавтов заложено в генеральный план Перми от 2010 года.

Необходимость строительства новой дороги чиновники объясняют тем, что сейчас в городе отсутствуют качественные дорожные связи между центром и территорией, расположенной за рекой Данилихой и Транссибом. По замыслу администрации, строительство улицы должно снизить нагрузку на ул. Локомотивную и развязку у Центрального рынка, где сегодня ежедневно образуются пробки. Реализовать свои планы власти намерены к 2023 году.


Оцените материал
14 6 4 12 32