Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пермские власти незаконно запрещали предпринимателям размещать рекламу в общественном транспорте По закону, чиновники не имели права контролировать содержание размещаемой на медиа-панелях рекламы.

Пермские власти незаконно запрещали предпринимателям размещать рекламу в общественном транспорте

2 июня 2021, 12:49
Пермские власти незаконно запрещали предпринимателям размещать рекламу в общественном транспорте
Фото: Properm.ru
По закону, чиновники не имели права контролировать содержание размещаемой на медиа-панелях рекламы.

Чиновники городского управления транспорта администрации Перми (МКУ «Гортранс») нарушили ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Власти вопреки законодательству своими действиями препятствовали хозяйственной деятельности собственников бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе Пермского УФАС России.

В антимонопольную службу обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей с просьбой провести проверку действий мэрии Перми. Он указал, что собственники бизнеса размещают рекламу на медиа-панелях в салонах автобусов муниципальных маршрутов только по согласованию с МКУ «Гортранс». При этом регламент на публикацию рекламных материалов отсутствует, что создает административные барьеры и ставит предпринимателей в неконкурентные условия. К примеру, процедура согласования размещения рекламы в автобусах может длиться как один день, так и месяц. Кроме того, нередко чиновники и вовсе отказывают бизнесменам в публикации рекламы без объяснения причин. В период с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года власти не разрешили предпринимателям разместить 21 рекламный материал (реклама микрофинансовых компаний, общественных объединений, бань и саун). Чиновники не указали причины отказов.

По условиям муниципальных контрактов на пассажирские перевозки, перевозчики имеют право размещать рекламу в транспорте таким образом, чтобы она не нарушала законодательство РФ и не мешала пассажирам передвигаться. При этом решением вопроса о содержании рекламы на медиа-панелях занимается сам заказчик.

После проверки антимонопольная служба заключила, что чиновники городского управления транспорта оценивают содержание рекламы и информационных материалов, размещаемых в салонах автобусов. Власти вмешиваются в хозяйственную деятельность собственников бизнеса и препятствуют их деятельности. Однако по закону у МКУ «Гортранс» нет полномочий для контроля за соблюдением Закона о рекламе в общественном транспорте. Эта обязанность лежит на Пермском УФАС.

В результате антимонопольная служба выдала городскому управлению транспорта мэрии Перми предупреждение. В нем говорится, что до 23 июня текущего года власти должны прекратить оценивать содержание рекламных материалов, размещенных на медиа-панелях в городском транспорте.


Оцените материал
2 3 2