Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Пермяков оштрафовали за езду без прав на самокате. Теперь так будет со всеми? Водителей электросамокатов сегодня можно приравнять, как к обычному пешеходу, так и мотоциклисту. Но люди пока не разобрались, кем они являются на дороге, когда управляют таким транспортом. Properm.ru объясняет, что вам грозит и как не получить штраф.

Пермяков оштрафовали за езду без прав на самокате. Теперь так будет со всеми?

18 июня 2021, 12:44
Пермяков оштрафовали за езду без прав на самокате. Теперь так будет со всеми?
Фото: пресс-служба ГИБДД в Instargam
Водителей электросамокатов сегодня можно приравнять, как к обычному пешеходу, так и мотоциклисту. Но люди пока не разобрались, кем они являются на дороге, когда управляют таким транспортом. Properm.ru объясняет, что вам грозит и как не получить штраф.

Что произошло?

Пермяки начали активно кататься на электрических самокатах. Популярность выросла с приходом федеральной сети проката, где любой может взять свободный самокат за поминутную оплату. Но проблема в том, что для подобного вида транспорта, как и велосипедов в городе нет выделенных дорожек, за исключением нескольких центральных улиц. Поэтому пермяки ездят по тротуарам, дорогам, мешая пешеходам и, часто нарушая правила дорожного движения. Внимание на новых участников обратила Госавтоиспекция.

И теперь их штрафуют?

Да.

На электросамокаты, как бы это не было странно, нужны права категории «М» (как для мопедов или квадроциклов). Но не на все, — только если номинальная «мощность двигателя в режиме длительной нагрузки» более 0,25 кВт. Определить технические характеристики можно по паспорту ТС. То есть, если вы покупаете самокат в магазине, и хотите такой, чтобы побыстрее, будьте готовы к тому, что вы по закону уже пешеходом не будете, да еще и на шлем придется потратиться. Самокаты, которые берете на прокат, меньшей мощности и прав не требуют.

Нарваться на штраф можно, если выезжаете на дороги в неположенных местах, гоняете по тротуарам и мешаете людям, катаетесь пьяными.

И много мне грозит?

Если вы попались на «мощном» самокате без прав, то у вас могут забрать транспортное средство, а вам выпишут штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Можно попробовать обжаловать, но судебная практика в основном на стороне ГИБДД.

Есть несколько интересных кейсов. В Томске пьяного мужчину лишили прав за пьяную езду на мощном самокате, хотя он и свидетели утверждали, что он просто стоял рядом. Еще один пример из Ливны, где мужчина тоже был в нетрезвом состоянии, но на слабом самокате. В этом случае он получил штраф как за «пьяного пешехода».

А можно всю информациюю еще раз только короче?

Если ваш самокат не мощнее 0,25 кВт, то права вам не нужны. Но обязательно соблюдайте ПДД и не отвлекайтесь за рулем — даже на низкой скорости аварии могут быть серьёзным. Хотите погонять? Получите права и не выезжайте на тротуары. Никакого алкоголя в обоих случаях.


Оцените материал
18 2 3 4 21