Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Пермяки не поняли закон Путина об отмене техосмотра. Объясняем реформу С 22 августа вступают в силу поправки в федеральное законодательство, по которым для получения полиса ОСАГО не нужно проходить техосмотр. Водители полагают, что от процедуры можно и вовсе отказаться.

Пермяки не поняли закон Путина об отмене техосмотра. Объясняем реформу

9 июля 2021, 16:29
Пермяки не поняли закон Путина об отмене техосмотра. Объясняем реформу
Фото: Properm.ru
С 22 августа вступают в силу поправки в федеральное законодательство, по которым для получения полиса ОСАГО не нужно проходить техосмотр. Водители полагают, что от процедуры можно и вовсе отказаться.

Пермские транспортные компании жалуются на то, что их клиенты неверно поняли недавно утвержденные поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно документу, проводить обязательный технический осмотр автомобиля для получения полиса ОСАГО не обязательно. Но автовладельцы часто звонят им и думают, будто президент России Владимир Путин отменил прохождение техосмотра, хотя на самом деле это не так. «Мы утопаем в звонках, людей дезинформировали. В итоге те, кто так думают, будут попадать на штрафы и отказы в выплатах», — поделился своими опасениями сотрудник транспортной компании ООО «Держава-Транс».

Изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» были приняты неделю назад, 2 июля. Они вступят в силу с 22 августа текущего года. Согласно новым поправкам, водители по-прежнему будут проходить обязательный техосмотр, а специалисты — вносить результаты процедуры в диагностическую карту.

При этом полис ОСАГО действительно будут оформлять без диагностической карты, но за отсутствие пройденного техосмотра автолюбителям грозят штрафы от ГИБДД. Если водитель станет виновником ДТП, то он не получит выплаты по ОСАГО. Скорее всего, автомобилисту придется выплачивать еще и сумму ущерба, причиненного транспортному средству или участнику дорожного движения (регресс). Страховые компании смогут предъявлять автовладельцам регрессные иски, если их диагностическая карта просрочена, а сотрудники ГИБДД аннулируют документ.

В транспортной компании подтвердили, что c 1 марта 2022 года автовладельцев без диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Если камера видеонаблюдения на дороге зафиксировала машину без техосмотра или сотрудник ГИБДД обнаружил, что нужный документ отсутствует, то водителю выпишут штраф.


Оцените материал