Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Улицу Ленина к юбилею города обновят за полмиллиарда рублей. Детально разбираем изменения На улице Ленина появятся новые и сдвинутся старые остановки транспорта. Сделают разделители на дороге, упорядочат движение по полосам и парковки. Поставят дорогие урны, скамейки и велопоручни. И уже традиционно замостят улицу плиткой и уберут сети под землю. Большой юбилейный ремонт улицы планируют провести до октября 2022 года и потратить на это из бюджета 544 млн рублей. С будущими изменениями разбирался журналист Properm.ru Олег Русских.

Улицу Ленина к юбилею города обновят за полмиллиарда рублей. Детально разбираем изменения

5 августа 2021, 13:01
Улицу Ленина к юбилею города обновят за полмиллиарда рублей. Детально разбираем изменения
Фото: Properm.ru
На улице Ленина появятся новые и сдвинутся старые остановки транспорта. Сделают разделители на дороге, упорядочат движение по полосам и парковки. Поставят дорогие урны, скамейки и велопоручни. И уже традиционно замостят улицу плиткой и уберут сети под землю. Большой юбилейный ремонт улицы планируют провести до октября 2022 года и потратить на это из бюджета 544 млн рублей. С будущими изменениями разбирался журналист Properm.ru Олег Русских.

Улица Ленина — самая обласканная благоустройством улица Перми. Ежегодный ремонт по частям — постоянный процесс. Было бы наивно предположить, что улица не попадет в юбилейную программу ремонта всего. Сейчас власти Перми определяют подрядчика для исполнения контракта на сумму в 544 млн рублей. Точнее, уже один раз определили (по нашей информации, это была компания «СУ-157»), но затем что-то пошло не так и пришлось проводить аукцион заново.

Надо сразу отметить, что предполагается именно ремонт. Не капитальный ремонт или реконструкция, как например на Комсомольском проспекте. Это означает и меньший набор работ, и степень проработанности проекта. Улицу Ленина будут ремонтировать от Парковой до Крисанова. Кардинальных новшеств в схеме движения автомобилей или пешеходов не будет. Но все-таки изменения предполагаются. По словам начальника пермской дирекции дорожного движения Максима Киса, «такими ремонтами мы пользуемся, чтобы внести улучшения, которые позволят сделать движение удобней и безопасней».

Движение от Северной дамбы до Комсомольского проспекта останется прежним: по одной полосе в каждую сторону. Трамвайную остановку «Разгуляй» в сторону Мотовилихи сдвинут на 100 метров. Сейчас она находится фактически внутри разворотного кольца трамваев и в таком положении ее нельзя удлинить под трехвагонные трамваи. Поэтому ее переместят ближе к ул.Парковой, пассажиры будут садиться прямо с широкого тротуара. Кстати, удобней будет пересаживаться на автобусы — меньше расстояние до автобусных остановок. На карте старую остановку мы зачеркнули, а новую показали красной линией.

Существенные изменения начинаются с перекрестка ул.Ленина и Комсомольского проспекта. Трамвайная остановка «ЦУМ» наконец-то появится прямо напротив самого ЦУМа. Старую остановку в сторону Перми-2 уберут, а вот остановка в сторону Мотовилихи на перекрестке с ул.Газеты Звезда останется на месте.

Максим Кис: «Здесь понятная логика. За много лет здесь сформировался транспортно-пересадочный пункт. И для того, чтобы пассажирам было максимально удобно, мы приближаем друг к другу автобусные и трамвайные остановки».

Господин Кис говорит, что сомнения автомобилистов, мол, станет узко и неудобно ехать не оправдаются: «На этом участке ширина и количество полос для транспортного потока избыточны. Все будут ехать нормально». Две «принимающих» полосы — достаточно. Зато ликвидация трамвайной остановки на углу ул.Ленина и Компроса позволит чуть-чуть разгрузить поток на этом направлении в часы пик.

Около перекрестка ул.Ленина-Куйбышева появится дополнительная остановка автобусов «Улица Куйбышева». В сторону ЦУМа ее разместят в кармане, в сторону Перми-2 на правой полосе движения прямо под зданием Законодательного собрания. «Здесь не очень большие перегоны, — поясняет Максим Кис, — но для самого центра города, это нормально»

На ряде участков на проезжей части сделают разделители. Не стальной барьер, но бордюр шириной полтора метра. Сейчас обсуждают предложения, которые сделали пермяки. Например, Денис Галицкий предлагает увеличить участок газона возле остановки Попова. На взгляд господина Киса, это разумное предложение, и если это будет возможно сделать в рамках контракта, проект скорректируют. То же касается и замечаний о слишком близком начале парковок к остановкам на некоторых участках и предложения о разметке в районе перекрестка ул.Ленина — ул.Борчанинова. Возможно разметку поправят, она станет интуитивно понятней для водителей и уберет необходимость лишних перестроений.

Отметим важное: прямое движение автотранспорта по ул.Ленина (от Компроса и до площади Гайдара) закрепляют как двухполосное в каждую сторону. Перед перекрестками оно расширяется до 3-4 полос по реальной необходимости для поворотов. Но в целом — по две полосы в каждую сторону. Как говорит Максим Кис, даже на участках, где сейчас формально полос больше, по факту движение именно такое. Главный вопрос, который возникнет неизбежно: «Справится ли улица Ленина с потоком в две полосы в каждую сторону?» Господин Кис утверждает: «Нет никаких сомнений. Мы померили интенсивность транспортного потока в часы пик. Она ниже, чем пропускная способность дороги с двумя полосами»

Тротуары-тротуары, а я маленький такой

При ремонте по ул.Ленина полностью заменят бордюры. Провода, кроме трамвайных, уберут под землю. Покрытие тротуаров поменяют на новую плитку. Как мы подсчитали на площади около 30 тыс. кв.м. Плитка, судя по спецификации, серая. Не гранитная, но с покрытием из гранитной крошки. Судя по всему, по виду будет похожа на ту, что уложена в отремонтированном квартале на эспланаде.

То, что в документах называется «обязательными элементами благоустройства», то есть урны и скамейки, тоже будет. Обратите внимание, специально для велосипедистов и роллеров появятся велопоручни, опорные полусидения и даже специальные болларды, для ограничения проезда в некоторых местах.

Отметим, что цены на некоторые элементы выглядят завышенными. Притча во языцех — урны, — и в этот раз кажутся платиновыми. Согласно документации, одна урна (а всего их будет 90) обойдется бюджету в 52 450 рублей. При этом интернет-магазины выдают розничную цену в 15–18 тыс. рублей за аналоги. Скамья, которая в документах обойдется в 71 710 рублей, легко находится в ценовом диапазоне 30–35 тыс. рублей. И даже опорное полусиденье можно купить за 10–15 тыс. рублей, а не за 77 тыс., как указано в официальной смете.

Итоги конкурса подведут в начале сентября 2021 года. Все работы по ремонту улицы Ленина панируется закончить в октябре 2022 года.


Оцените материал
15 7 13 42