Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Цены на автозапчасти и расходники в Перми резко вскочили. Эксперты ждут роста угонов Эксперты также отмечают повышение интереса автолюбителей к рынку б/у комплектующих.

Цены на автозапчасти и расходники в Перми резко вскочили. Эксперты ждут роста угонов

19 сентября 2022, 18:00
Цены на автозапчасти и расходники в Перми резко вскочили. Эксперты ждут роста угонов
Фото: 1MI
Эксперты также отмечают повышение интереса автолюбителей к рынку б/у комплектующих.

Цены на ряд популярных автомобильных запчастей в России выросли сразу на 45–65%. Об этом сообщает Autonews.ru.

Из-за ухода или заморозки работы части автопроизводителей и поставщиков из России привозить альтернативы по схеме параллельного импорта приходится через нескольких посредников. Сильно подорожали расходные материалы. С начала года на 65% подорожали автомобильные колодки. На 40% дороже стало моторное синтетическое масло.Наивысших отметок цены на запчасти достигли в июне и с тех пор практически не изменились. Кроме того, из списка доступных деталей стали пропадать некоторые позиции.

Эксперты маркетингового агентства «НАПИ» сравнили динамику стоимости оригинальных запасных частей по страховой корзине пяти популярных марок: LADA, Haval, Geely, Kia и Hyundai. Сильнее всего подорожали запчасти для китайских автомобилей Haval — с февраля по июль текущего года их стоимость выросла в среднем на 93,3%. Запчасти для Geely стали дороже на 57,7%, для Hyundai — почти на 45%, а для Kia — на 20,6%.

Пермские автолюбители ищут выход из сложившейся ситуации и обращают свое внимание на рынок б/у запчастей. По данным «Авито Авто» в январе-июле 2022 года его объем вырос на 29% относительно первого полугодия 2021 года. На 52% выросло и предложение запчастей на онлайн-площадке.

Как поясняют эксперты, рост спроса на б/у автозапчасти в Прикамье, как и в России в целом, связан с ограничениями на импорт как автомобилей, так и комплектующих к ним. Поэтому автовладельцы думают не о покупке нового транспорта, а о том, как продлить срок работы существующей машины.

«На рынке в разы сократилось количество новых запчастей. Пользователи начали активно искать бывшие в употреблении запчасти, обратили свое внимание на авторазборы. В этой связи жду роста криминала, в частности угона автомобилей ходовых марок под разбор на запчасти. Так преступникам много проще — не надо возиться с легализацией угнанной машины, - сообщил автоэксперт Андрей Чертков.

По словам специалиста, резко вырос спрос на катализаторы, колеса, оптику, кузовные детали. Причем особенно дефицитными станут сложная дорогая оптика (матричные фары, фары для премиум-авто) и электронные блоки управления (АБС, блоки управления двигателем). С последней категорией комплектующих возникает проблема: ломаются они не так часто, но найти им замену или аналог практически невозможно. Для ремонта нужны дорогостоящие, редкие оригинальные запчасти.

Также, эксперт утверждает, что легализация параллельного импорта запчастей, из-за несистемности решения, не снимет проблему дефицита запчастей. В последние годы баланс цены-качества установился и те, кто предпочитал недорогие аналоги оригинальных комплектующих определились с выбором. Ранее это была контрабанда, а сейчас сняты административные барьеры, подрезюмировал автоспециалист.


Оцените материал
2 1 2 1 5