Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новые правила регистрации ТС стали проще

23 марта 2011, 12:00

Новые правила регистрации ТС стали проще
Properm.ru изучает поправки правил в приказе "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".


Сегодня, 23 марта, в «Российской газете» опубликован приказ МВД РФ «О внесении изменений в нормативные правовые акты». Как ожидалось ранее, изменения должны упростить регистрационные процедуры, от чего каждый автовладелец сможет облегченно вздохнуть. Итак, пристально изучаем документ и ищем поблажки.


Перерегистрация авто на нового собственника — запросто.
С 3 апреля старому владельцу будет достаточно написать заявление о переоформлении авто на другого собственника, и номер автомобиля можно даже не скручивать - он останется у нового владельца. Правда, действует такая схема только в пределах одного региона.

3.2.5: Поправки к пункту 6.

При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации.
Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой — это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.


Смена номеров при переезде - проще, чем смена самой прописки.
При переезде в другой регион снимать машину с учета не нужно.

3.2.8.1: поправки к пункту 14.

В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.
Автовладельцы избавились от совершенно лишнего действия.


Машина не используется - регистрация прекращается.
Владельцы угнанных и утерянных машин не будут обивать пороги МРЭО, а снимать машину с учета по заявлению.

3.2.4.1: поправки к пункту 5.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять ТС с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации ТС, изменения собственника. В отношении утраченных ТС, либо находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).


Номер двигателя — не проверять.
У подержанных иномарок, обильно поступающих в Россию, номер двигателя труднодоступен или уже непригоден для чтения. Раньше при таких проблемах машины отправлялась на экспертизу, стоиомсть которой достигала 7-10 тысяч рублей. Теперь же в Госавтоинспекции посчитали, что «чистоту» машины можно проверить и по vin-коду.

3.3.16.4.1: поправки кпункту 35.4.

В процессе осмотра осуществляется визуальная идентификация ТС на предмет его соответствия данным паспорта ТС и(или) регистрационного документа с целью установления: марки (модели, модификации), типа, категории, цвета, года выпуска, идентификационного номера VIN, номера кузова (рамы), номера шасси ТС; соответствия маркировки транспортного средства (содержание, способ нанесения, конфигурация, взаиморасположение), а также признаков изменения маркировки транспортного средства (выявление скрытых, поддельных или измененных каким-либо иным способом).

Напомним, поправки к правилам регистрации траснсопртных средств начнут действовать на всей территории России с 3 апреля 2011 года.