Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецпроект Properm.ru: пешеходы подождут?

24 марта 2011, 09:00

Спецпроект Properm.ru: пешеходы подождут?
Журналисты Properm.ru узнали,пропускают ли пермские водители пешеходов.
На прошлой неделе Properm.ru предложил пользователям портала поучаствовать в голосовании на тему «Пропускаете ли вы пешеходов?». Судя по результатам голосования, большинство водителей пропускают пешеходов только в том случае, когда последние выходят на проезжую часть. Между тем, немало голосов было отдано пешеходами за вариант «чтобы перейти дорогу, жду минут по пять...».

Мы решили выяснить, насколько добросовестны Пермские автолюбители. Соблюдают ли они правила и уступают ли дорогу пешеходам, переходящим по «зебре». Итак, мы отправились на три нерегулируемых пешеходных перехода, то есть на те, где нет светофора, но есть «зебра» или специальный знак «пешеходный переход».

Первый - перекрёсток Комсомольского проспекта и улицы Орджоникидзе. Перейти на другую сторону улицы здесь оказалось достаточно просто — не пропустили всего 2 или 3 машины, остальные любезно останавливались. Далее наблюдение за этим пешеходным переходом показало, что самих пешеходов, переходящих дорогу в этом месте, не так много, а вот машин было предостаточно. И мало кто из водителей отважился нарушить правило, в основном все пропускали. Правда, девушкам везло больше, чем молодым людям. Что ж, весна берет свое!





Вторым стал переход на площади Дружбы. Здесь всегда много как машин, так и общественного транспорта и весьма большой поток пешеходов. Но, чтобы перейти на другую сторону улицы, ждать долго не пришлось. Автомобилисты пропускали почти сразу же. Возможно, водители так примерно себя ведут, потому что в этом месте всегда много машин ДПС. Но скорее всего причина кроется в том, что дорога в этом месте узкая и на переход её требуется всего несколько секунд, что экономит столь драгоценное время водителей. Правда, вечно куда-то спешащие водители автобусов просто снижали скорость. Хотя по правилу 14.1. ПДД «...водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». Не снизить скорость. Не притормозить. А именно уступить дорогу пешеходам. А ведь среди пешеходов есть как молодые мамы с колясками и маленькими детьми, так и люди пожилого возраста, которым перебежать дорогу вряд ли удастся.





Третий - пешеходный переход на Шоссе Космонавтов, у Краевого дома народного творчества. Сложилось впечатление, что знак «пешеходный переход» на этом переходе поставлен просто так, для красоты. Чтобы перейти дорогу в этом месте понадобилось более пяти минут. Мимо проехало более двухсот машин, несколько автобусов и троллейбусов. Автомобили мчались сплошным потоком, и никто даже не думал притормозить. Спасение неожиданно пришло от автобуса 30го маршрута (отдельное спасибо водителю), который затормозил и машины, ехавшие рядом, решили последовать его примеру, и в благородном порыве остановились. Но те, кто ехал сзади, видимо не поняли, в чём собственно дело, начали бесцеремонно сигналить. Кстати, согласно ПДД, водитель имеет право воспользоваться сигналом только для предотвращения аварии, но не как для того чтобы подогнать пешеходов или впередистоящие машины.





Добросовестность водителей испытали на себе Лейла Сазонтова и Анастасия Толстик