Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае проходит автопробег ко Дню Космонавтики

12 апреля 2011, 13:21

В Пермском крае проходит автопробег ко Дню Космонавтики
Конечная точка экспедиции – место приземления космонавтов Беляева и Леонова в глухой пермской тайге
Сегодня в Перми стартовал автопробег, посвященный Дню Космонавтики и 50-летию выхода человека в космос. Маршрут автопробега начнётся в Перми и пройдёт по Березникам и Усолью. Участники пробега должны пробиться к месту посадки космонавтов — оно находится в 75 км к северо-западу от Березников, в труднодоступном месте.

На месте приземления космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова участники автопробега установят макет памятника. Кроме того, участники экспедиции посетят музей в Усолье и заложат памятную капсулу у стелы покорителям космоса.

Как известно, у космонавтов перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой ( в районе деревни Кургановка, на стыке Усольского и Соликамского районов). Только на третий день к космонавтам смогли пробиться спасатели на вертолете.

Набор космонавта в случае нештатного приземления.
Комплект 60-х годов 20 века. Именно такие наборы помогли Леонову и Беляеву дождаться помощи.

На пермской земле космонавтов встречали как настоящих героев. Их именами названы улицы города, а шоссе, по которому Леонова и Беляева везли в аэропорт, получило название «Космонавтов».


Кроме того, в деревне Кургановка установили памятник космонавтам, на событии Леонов присутствовал лично, а рядом с пермской фабрикой Гознака, установили памятную стелу «Слава советским космонавтам!». Принято считать, что именно в 1965 году началась общеизвестная история пермского космоса.