Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

МВД разъяснило приказ об использовании машин населения

27 апреля 2011, 17:19

МВД разъяснило приказ об использовании машин населения
Правоохранителям не понятна негативная реакция, ведь возможность милиционеров изымать автомобили граждан существовала и ранее.
МВД опубликовало проект приказа, согласно которому сотрудники полиции смогут изымать автомобили россиян для служебных нужд. Данный документ вызвал шквал негативных эмоций автомобилистов. В пресс-службе МВД пояснили, что правоохранители и раньше могли изымать автомобили населения в служебных целях, это записано в законе «О милиции». В приказ «О полиции» этот пункт тоже войдет, при этом он будет предельно конкретизирован.

Санкции за отказ предоставить автомобиль сотруднику МВД останутся прежними — административная ответственность за невыполнение законных требований сотрудника полиции. К тому же, далеко не все сотрудники МВД будут наделены правом изымать автомобили россиян в случае необходимости. Такое право получат только действующие сотрудники полиции и только в определенных случаях, каждый из которых будет подробно прописан в законе.

Если в результате полицейской эксплуатации автомобиль будет поврежден, МВД или государство должно будет возместить ущерб. Все дополнения к приказу будут прописаны и узаконены. Этот документ действительно подразумевает временное ограничение прав и свобод граждан, а именно права собственности, поэтому после подписания главой МВД, приказ обязательно пройдет проверку в Минюсте, только после этого его утвердят окончательно.