Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Транспортный налог может оказаться в руках страховщиков

1 июля 2011, 17:53

Транспортный налог может оказаться в руках страховщиков
Налоговики придумали, как избавиться от бремени контроля миллионов автомобилистов.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков предложил повысить собираемость транспортного налога, отдав процедуру «на откуп» страховщикам. Расчет простой: не заплатив налог, не получишь полис ОСАГО, без которого, как мы все знаем, управление автомобилем запрещено.

По мнению Янкова, передача сбора налога улучшит ситуацию: не нужно будет контролировать миллионы российских автовладельцев, ведь не заплатившие налог попросту не смогут ездить на машине. При этом, те, кто имеет автомобиль, но не пользуется им, налог платить все равно не будут. Схожий прецедент мы недавно наблюдали при обсуждении нового закона о техосмотре — получить полис ОСАГО можно только после предъявления справки об осмотре машины.

Между тем, страховщики не готовы брать на себя работу налоговиков. Как иронично заметил гендиректор страховой группы «Генезис» Виктор Юн, «можно передать страховщикам и ремонт дорог, заодно и страховых случаев будет меньше». К тому же, неуплата налога и так карается по закону, а основанием для выдачи полиса ОСАГО является его оплата, раскритиковали идею Янкова в Минэкономразвития. И пожелали ФСН бороться с причинами низкой собираемости налога, а не перекладывать проблемы на плечи налогоплательщиков.

Как пояснил Properm.ruначальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин, высказанное Кириллом Янковым мнение является лишь предположительным вариантом решения проблемы сбора транспортного налога. Для того, чтобы решить вопрос таким способом, необходимо изменить базовые нормы налогового кодекса, а для этого нужно обладать законодательной иницативой, которой у ФНС нет. Другое дело, если за дело возьмется Минфин.