Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Справедливая цена для бензина — не больше 15 рублей за литр

12 июля 2011, 18:09

Справедливая цена для бензина – не больше 15 рублей за литр
Расчет цены литра бензина должен вестись исходя из стоимости килограмма хлеба - считает Геннадий Шмаль.

Бензин в России не должен стоить дороже 15 рублей за литр. Об этом рассказал сегодня, 12 июля, «Российской газете» президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

По его словам, среднестатистическая российская семья из 4-х человек тратит на бензин до 10 процентов своего годового дохода. К примеру, такая же семья на западе тратит не более 1-2 процентов. В связи с этим Геннадий Шмаль предложил изменить систему ценообразования.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников:

Может быть, есть смысл отталкиваться от цены килограмма хлеба. Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей.

Основная причина, кризисной ситуации с бензином, по мнению Геннадия Шмаля, в том, что российская нефтеперерабатывающая отрасль нуждается в серьезном переоснащении. Подтвердить свои слова Шмаль решил конкретным примером: «американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а мы только 140».

Решение проблемы, по словам Шмаля, может быть только комплексным: нужна серьезная четко продуманная программа проведения реконструкции нефтеперерабатывающих заводов, развития химии, нефтехимии и газохимии. Кроме того, к этому комплексу президент Союза нефтегазопромышленников отнес и проблему ценообразования.