Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коэффициенты ОСАГО: все выше и выше

19 июля 2011, 15:33

Коэффициенты ОСАГО: все выше и выше
Страховые компании увеличат коэффициенты по ОСАГО — соответствующее постановление уже подписано правительством.

В понедельник, 18 июня, правительство РФ утвердило повышение поправочных коэффициентов по ОСАГО, которые влияют на стоимость полиса. Коэффициенты повышены в зависимости от показателей возраста водителя, его стажа, мощности двигателя и количества лиц, допущенных к управлению.

Напомним, с инициативой повышения коэффициентов по ОСАГО выступил «Российский союз страховщиков» в начале 2011 года. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались лишь один раз в марте 2009 года, а базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

негативная подпись Таким водителям не повезет больше всех.

Сами страховщики настаивали на поднятии коэффициентов, чтобы «выровнять убыточность по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам» — слишком уж невыгодным оказывался данный вид страхования. Да и водителей обещали не забыть и выплачивать им «аварийные» в срок и в полном объеме.

Представители «противоборствующего лагеря» считают, что причина удорожания ОСАГО кроется совсем не в заботе о клиентах. К примеру, директор пермского юридического центра «Страховой случай» Александр Лобов не считает, что клиенты страховых выиграют от увеличенных коэффициентов по ОСАГО.

Александр Лобов, директор юридического центра «Страховой случай»:

Не считаю, что будет проще получить деньги по ОСАГО. Потому что ОСАГО для страховых компаний является довольно прибыльным направлением — посмотрите на отчеты о результатах деятельности страховых. Они привыкли жить на «жирном рынке». И вместо того, чтобы оптимизировать структуру затрат, они отказывают в выплатах, экономят на клиентах. До сих пор выплаты по ОСАГО в некоторых компаниях можно получить только (!) в судебном порядке.

В пермских филиалах крупных страховых компаний грядущее повышение коэффициентов пока комментировать отказываются — из федеральных офисов еще не пришли «разнарядки» и «прайсы». Однако некоторые цифры из постановления известны уже сейчас.

Так, повышен до 1,8 с 1,7 коэффициент при неограниченном числе лиц, допущенных к управлению автомобилем.
Изменились коэффициенты в зависимости от мощности двигателя: для авто с мощностью 50-70 лошадиных сил - до 1 с 0,9; для машин мощностью более 70 до 100 лошадиных сил включительно - до 1,1 с 1.

Изменены также параметры в зависимости от возрастной категории водителей, включенных в полис. Так, коэффициент для лиц до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет повышен до 1,8, с 1,7; для лиц более 22 лет со стажем вождения до 3 лет - до 1,7 с 1,5; до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет - до 1,6 с 1,3.

Кроме того, в зависимости от периода пользования автомобилем коэффициент тоже изменится: для трех месяцев - до 0,5 с 0,4; для четырех месяцев - до 0,6 с 0,5; для пяти месяцев - до 0,65 с 0,6.